Одесса прощается с поэтом, журналистом Валентином Морозом (ФОТО)

 Вчера вечером накануне своего 75-летия после тяжелой болезни ушел из жизни известный украинский поэт  Валентин Мороз.

 
Валентин  Леонидович Мороз родился 31 января 1938 года в городе Кировограде. Детство его было омрачено потрясениями войны со взрывами бомб, мин и снарядов, с запахами пролитой крови, криками женщин,  неимоверным плачем  малышей, стоном раненых… Среди такого же ада,  и погиб в неравном бою на фронте и его отец, оставив сиротами трех малолетних деток.
 
Поступив без лишних трудностей на филологический факультет Одесского филологического

факультета, талантливый юноша Валентин Мороз   вместе со всеми первокурсниками вуза отправляется  для участия в жатве на казахстанской цилине.  Уже тогда в цикле стихов «В степах Казахстану» он с уверенностью утверждает, что не все люди страны «заболели» большевицкой эпидемией  - забыть родную землю, родной язык ибо наступит время , когда не будет  отдельных народов, наций, республик, кроме «… есть только Советский Союз» и его гражданам должны быть свойственны только такие понятия: « мой адрес не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз» а еще : «нет никаких наций ! Есть только советский народ!»  Мысли об этом  выплеснулись   строками:

Вже давно забулась новизна,
Геро1чний тон в газетах зник.
Скоро сааме слово – ц1лина-
Перейде в запилений словник.

После окончания университета Валентин Леонидович  трудится журналистом  одесского радио, ответственным секретарем областной организации СПУ, награжден медалями и _Золотым знаком отличия  Национального Союза писателей Украины. Он лауреат литературных премий, имени Павла Тычины, имени Э. Багрицкого, имени  К.Паустовского, Международного конкурса имени Петра Яцика и др.
    
Поэтические сборники  Валентина Мороза  «Говоріть, колоски, говоріть»,  «Земле моя, доле моя», «Крізь пам’ять», «Моя душа – як пташка на долоні», «Зелена кров веселої верби» засв1дчили, що в літературу прийшов самобытный, интересный и талантливый поэт.» Его стихам свойственна острота  взгляда мастера, собственный  стиль, художественные поиски основываются на  реальных событиях, переживаниях, размышлениях автора», - подчеркивает его друг, соратник Владимир Гаранин.

Он страстно отстаивает независимость  Украины, родной язык:
Я жив ціле життя, щоб нині
Пізнати істину просту:
Я- міст до тебе,Україно,
І перехожий на мосту.

    
Прощание с Валентином Морозом состоится завтра, 1 февраля, возле дома в котором он жил, по адресу: переулок Асташкина,3 (угол Старопортофранковской) .

(автор фото - Леонид Бендерский)

    powered by CACKLE