Мнение: общаться с таким мэром как Гурвиц было в кайф, а он это умеет (ФОТО)

 Такое мнение высказала медиа-эксперт Зоя Казанжи. «Наверное, сегодня достаточно много людей отметят заслуги Эдуарда Гурвица, скажут о том, что он тяжеловес в политике, опытный хозяйственник,

мэр-новатор, первопроходец в реорганизации городского структуры и прочее. Но я сегодня вспоминаю другого Гурвица.

В середине 90-х, когда у всех нас, молодых и азартных, был интерес в глазах, Гурвиц, после череды невнятных функционеров, произвел фурор в журналистской среде. Умный, ироничный, саркастичный, выходящий за рамки, мгновенно реагирующий на слово, умеющий парировать так, что любая его фраза становилась цитатой и могла быть вынесенной в заголовок. К нему ездили со всех концов страны и бывшего СНГ.  Потому что общаться с таким мэром было в кайф, а он это умел.

Помню, как в марте 1998 году, после того, как в Одессе, на Думской, был свой Майдан, тысячи одесситов пришли на площадь, перед ними выступал мэр Гурвиц. Речь шла о защите результатов выборов, на которых он одерживал значительный перевес голосов. Потом, позже, я вместе с еще одним своим коллегой, часов в 5 утра, после накала эмоций, сидели у него в приемной. Гурвиц к нам вышел. У нас были вопросы. Он уже еле говорил, но почти час отвечал, рассказывал, вспоминал…

Когда от собственного дома был похищен  Игорь Свобода, так получилось, что я туда подъехала практически в числе первых журналистов. Гурвиц и чиновники из его команды уже были на месте. Таким растерянным и подавленным я не видела его ни до, ни после. Никогда.

Мы пересекались с Гурвицем и его семьей во время одной поездки. С Ольгой Меньшиковой и Эдуардом Гурвицем был их почти 2-летний на тот момент сын Саша. Нянь и иного обслуживающего персонала с ними не было. – А как вы справляетесь? – я действительно удивилась. Потому как по «одесской моде» все более-менее состоятельные люди на отдых, к примеру, выезжали со свитой. Ольга сама справлялась. Тогда же Сашка, которого страстно привлекали разного рода ключи, потерял мой брелок в виде ключика. Пустяк, конечно. Но в Одессе, по возвращению, мне вернули другой брелок-ключик… - Но ведь мы же его потеряли! – был аргумент на мои отнекивания.

Его семья для него действительно крепость. Они с Ольгой ходили и ходят, взявшись за руки. Он  трогателен, как может быть трогателен в своей зрелой любви взрослый мужчина. В публичном пространстве все наши мэры и до, и после него выглядели блекло в этом плане. Загулы и череда любовниц, вперемешку с саунами и полетами на экзотические отдыхи – даже в страшных фантазиях геббельсы местного разлива не могли такое придумать про него. Не прилипло бы.

Гурвиц – тот редкий вид вымирающего ныне человека государственного масштаба, который может практически все, за что берется.  Те вещи, которые он делал в свою первую каденцию, поражали воображение смелостью и неординарностью. То, как он мог работать и управлять городом во вторую каденцию, в рамках существующего законодательства, вызывали уважение даже у вечных его оппонентов. Я говорю именно об оппонентах, а не о тех ребятах, которые по найму уничтожали Гурвица в специально созданных ТВ-программах, на сайтах и в печатной прессе.

Он неоднозначен. Его можно любить или ненавидеть. Других чувств он, как правило, не вызывает. Он мог быть разным. Но он никогда не был смешным и нелепым.

Помню приезд в Одессу популярного тогда гуру астрологии Павла Глобы. Местные СМИ публиковали интервью с ним. Глоба рассказывал, что Гурвиц будет мэром и второй срок, и что со временем одесситы поставят ему памятник. Но кто ж верит Глобе?:) После решения кировоградского суда и отстранения Гурвица от участия в избирательной кампании, прободелановские СМИ вспомнили то интервью, желчно высмеивали и Глобу, и Гурвица.  Смеется тот, кто смеется последним

Газета «Одесский вестник» отмечала выход тысячного номера. Был такой праздник у муниципального органа. Пришел Гурвиц. В ресторане был накрыт ужин. Хорошая атмосфера, интересные разговоры. Потом, как водится, начались танцы. Пытались пригласить и мэра. Он смущался и, как последний аргумент, сказал: - Не сердитесь, я ведь даже на собственной свадьбе не танцевал…  Да, действительно аргумент. Отстали. И впрямь, я не могу представить себе танцующего Гурвица. А ведь тогда ни ютубов, ни айфонов, ни общедоступных мобильников не было, чтобы запечатлеть, как мэр идет вразнос

Я знаю, что он многим помогал. В основном тем, кому было необходимо экстренное лечение. Об этом мало кто знает в городе. Подобное не афишируется, если идет от души, а не для пиара. И помощь эта не ограничивалась временем его пребывания во власти.

У Гурвица была учительница, которую он любил, уважал. Так случилось, что женщина осталась одинокой – ни семьи, ни детей. Потом тяжело заболела. И Гурвиц, ее ученик, организовал операцию за рубежом. Продлил жизнь. Замечу, он тогда не был мэром. Хотя, для своей учительницы он никогда не был мэром. Обычным парнем. Но настоящим.

Я знаю, что как-то, уже во вторую мэрскую каденцию ездил на родину, в Могилев – Подольский. На один день. Ходил на кладбище. После возвращения горько произнес: - На кладбище больше знакомых и близких, чем в самом городе…

В один из таких приездов Гурвиц пошел к родительскому дому.  Дом давно был продан. Отец умер, когда ему было 9 лет. Мама умирала во время его предвыборной кампании в 1992 году.  Умирала в палате, засыпанной через окно листовками его оппонента Костусева…

Из некогда родного дома вышла женщина. Новая хозяйка. Узнала. И очень обрадовалась. Оказывается, когда новые хозяева, спустя время, делали ремонт, они обнаружили внутри дверного косяка мезузу. Это свиток пергамента, который крепят к внешнему косяку двери в еврейском доме. На свитке - часть текста молитвы Шма. Репресированный, измученный,  реабилитированный и рано умерший отец Эдуарда Гурвица во времена тотального игнорирования веры, спрятал мезузу внутри дерева. Никто об этом не знал. Наверное, это был тот редкий случай, когда слезы полились из глаз…

Говорят, что Гурвиц – человек с тяжелым характером. Характер у него не легкий, но и тяжелым, на мой взгляд, назвать сложно. У него просто есть этот характер. Вернее, норов. От которого не так просто ему самому. Почти «невыносимая легкость бытия»…

Гурвиц – настоящий. Во всех своих поступках, свершениях, неудачах, проигрышах, словах, мыслях. Именно настоящих людей не хватает сейчас Одессе.

Эдуард Иосифович, возвращайтесь уже, а?..».

Напомним, что сегодня, 30 января, экс-мэр Одессы, народный депутат Украины Эдуард Гурвиц празднует свой День рождения.

    powered by CACKLE