Мнение: новое пришествие Гурвица в Одессу, которую он любит больше жизни, неизбежно (ФОТО)

 Об этом в комментарии Интернет газете «Взгляд из Одессы» заявил известный журналист (авторская программа «Отражения») Валерий Барановский. «Одним из самых ярких моих впечатлений

в последние годы, надолго засевшим в подсознании, до сих пор не выцветшем, был вечер 29 октября 2010 года на Думской площади, когда на импровизированную сцену перед горсоветом вышел городской голова и сообщил одесситам, которые сбились в ожидании первых результатов голосования, что, по его сведениям, мы победили. Мы – это значило он, а с ним и все те, кто верил в него и не хотел, чтобы  кресло на Думской занял пустой фанфарон Костусев.

До сих пор помню лицо Гурвица, усталое, глаза его, невидящие, как бы обращенные в те минуты в себя. Да, пиарщики, услугами которых он, как и все тогда, пользовался, убеждали его в победе. Да и сам он, следуя логике событий, не мог, не позволял  себе думать, что люди, в здравый смысл которых он, несмотря ни на что, верил до конца, до упора, даже понимая уже, что опять может оказаться жертвой несовершенств человеческой природы, его подвели. Нет, не проголосовали против, не предали его, а просто не пошли голосовать, кто из-за лени, кто из-за уверенности в том, что Гурвиц берет верх, и никаких неожиданностей уже не произойдет. И тем самым сделали возможной откровенную, наглую фальсификацию  итогов выборов. Ведь ему хорошо было известно, что  только массовая явка людей на избирательные участки, когда начинает действовать закон больших чисел, когда сумма голосов «за»  кандидата, которого пытаются завалить, так велика, что никакие вбросы, карусели и прочие хитрости политических мошенников ничего не могут изменить, гарантирует успех. В противном случае недруги получают кат-бланш, как и произошло два года назад в Одессе. Конечно, Гурвиц не мог предположить, что кидалы из партии регионов зайдут так далеко; что они рискнут на замену протоколов с мокрыми печатями, передавая тем самым отданные за него голоса его вечному мстительному сопернику, уже дважды провалившемуся в соревновании за  кресло мэра, но не теряющему почти бесплодной надежды получить сатисфакцию. Однако это случилось.

       День за днем, пока шел чисто символический подсчет голосов,  лукавый председатель избиркома Ахмеров выполнял свою черную работу, на Думской не успокаивался водоворот горожан, которые подписывали заявления во всевозможные инстанции с требованием восстановить справедливость, пересчитать голоса; провести, наконец, выборы заново. Все оказалось бесплодным.

Люди  отчаянно манифестировали. Местные политики лихорадочно перестраивали ряды. И лишь Эдуард Гурвиц сохранял спокойствие. Отчаяние, обида, горячечная суета, растерянность – все это было не для него. Мне кажется, он, человек, наделенный грандиозной жизненной силой, только что в своем серьезном возрасте снова ставший дважды отцом, сразу, с первой минуты, когда увидел, что его обмишулили, насильно выдавили из Одессы вцепившиеся во власть, как  вши в кожух, жулики, начал трезво, обдуманно, планомерно  свою личную борьбу за возвращение в город. Начал во второй раз.

Если помните, в первый Гурвица отправил в малопочетную ссылку президент Кучма, которому он позволил себе энергично возражать. Именно потому, одолевший в 1997 году своего соперника Боделана всухую, Гурвиц был лишен возможности повторить свой результат в 1998-ом, так как его сняли с предвыборной гонки Кировоградским судом, получившим прямое президентское указание стереть строптивого мэра с лица земли. Гурвиц не сдался. Все-таки, вернулся в Одессу, отказавшись в пользу родного города от статуса народного депутата. Вернулся легитимным образом, ибо после ухода Кучмы из власти все противозаконные судебные вердикты по поводу упрямого городского головы были отменены.

Теперь ему предстоит тот же путь. Он уже стал народным депутатом, пройдя в парламент по списку  партии «Удар» Виталия Кличко, в сотрудничество с которой вступил главным образом потому, что совпали представления, его и  лидера демальянса за реформы, о роли местного самоуправления в жизни и прогрессивном развитии страны. Остается сделать следующий шаг – быть снова избранным одесским городским головой. И тут, скорее всего, не придется доказывать очевидного; того факта, что выборы, на которых его одесситы, как будто, забаллотировали,  были бесчестными. Бог им судья! Важнее другое.

 За время пребывания у городского руля выдвиженца ПР, пустомели и рукосуя Костусева даже те наши земляки, которые, будучи недостаточно осведомленными, информированными о действительном положении вещей в городе и регионе; испытывая по отношению к Гурвицу некоторое  раздражение, ведь власть любимой не бывает; понадеявшись на то, что посулы его конкурента реальны и земной рай, который он с таким энтузиазмом живописует, не за горами, -- даже эти люди поняли, что попали впросак. Город, который с полным на то основанием мог претендовать со временем на роль одного из достойнейших европейских культурных центров, просто на глазах стал терять былой лоск, облез и состарился. Жизнь пошла хуже. Блестящие социальные программы  были мгновенно свернутыми. Кредиты, которые Гурвиц давно бы отдал, повисли, в силу финансовой безграмотности новой администрации,  на шее Одессы тяжелым грузом. Начался бессовестный дерибан драгоценной земли рекреационного назначения. Вместо разумных хозяйственных решений, столь естественных для предшествнников Костусева, его администрация ударилась в бессмысленный фетишизм – защиту русского языка от несуществующих противников; распространение банальных, школярских представлений об истории страны;  переделку городских гербов и рисование имиджевых якорей-сердечек с противоестественно  изогнутыми лапами.

Всего, что натворили за два года Костусев и его профнепригодная команда, и не перечислить. Главное, что одесситы поняли: не зря этого типа людская молва  пренебрежительно именует Петрушкой. Второй раз их не обмануть. Именно потому, я уверен, новое пришествие Гурвица в город, который он любит больше жизни, неизбежно. Главное заставить власти назначить здесь внеочередные выборы, а там конкуренции законному одесскому мэру не будет ни при какой погоде. Спокойный, умный, сдержанный и глубокий человек, приобретший за годы огромный опыт ухода за  капризным, сложным, саморазвивающимся лишь в благоприятных условиях, подверженным самым неожиданным болезням, отзывчивым на внимание и заботу, невероятно интересным городским организмом, Эдуард Гурвиц  может не только успешно реанимировать погубленные его функции, но вдохнуть в него новую жизнь. На горизонте у нас нет никого, кто мог бы сравняться с этим  человеком в роли, которую он так успешно исполнял много лет кряду.      

Уважаемый Эдуард Иосифович! 

В Ваш День Рождения мы желаем  Вам здоровья, всяческих удач, благоденствия  Вашей большой семье, от мала до велика; счастья! И говорим с абсолютной уверенностью  в том, что это будет единственно правильным: Возвращайтесь! Мы Вас ждем!», - сказал журналист (авторская программа «Отражения») Валерий Барановский.

Напомним, что сегодня, 30 января, экс-мэр Одессы, народный депутат Украины Эдуард Гурвиц празднует свой День рождения.

 

    powered by CACKLE