МЧС не может выполнять работу одесских коммунальных служб по очистке улиц от снега, — облМЧС

 Начальник Главного теруправления Министерства чрезвычайных ситуаций Украины в Одесской области Владимир Боделан заявил, МЧС не может выполнять работу коммунальных служб по очистке улиц от снега,

передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье». Такое заявление В. Боделан сделал сегодня, 28 января, в ходе пресс-конференции.

«Мы, конечно, взаимодействуем со всеми городскими службами, проводим совместно учения, в том числе и с коммунальщиками. Но я б хотел пояснить: взаимодействовать-то мы взаимодействуем, но выполнять за них непосредственную их работу мы не можем. Мы работаем по своему основному предназначению – наша основная функция – спасение, спасение людей и спасение имущества. Нам вот говорят: «Мы звонили в МЧС, просили спилить дерево, МЧС не спилило». Но так это и не является нашей функцией – этим занимается «Горзелентрест». Если нам говорят: «МЧС, срочно надо прочистить улицу», – так это не наша функция, у нас даже техники такой нет. Во многом мы сами подталкиваем людей к тому, что все проблемы решает МЧС – вы главное звоните в «101». Любой вопрос: снять кошку с дерева? Не вопрос – «101»; дерево спилить? – туда же, дороги отремонтировать – МЧС. Но это не наши функции. Мы людей спасаем, а не дороги делаем и не чистим их от снега», ― отметил он.

«Да, мы можем на коммунальщиков определенно воздействовать – напоминать им, постоянно дергать их, жаловаться, наконец. Но прямых инструментов воздействия у нас на коммунальщиков нет», ― добавил В. Боделан.

В то же время начальник облМЧС добавил, что «с начала снегопада в Одессе поступили тысячи обращений граждан в службу «101». Звонят люди, у которых застряли машины, у которых лопнуло колесо.

«Мы, естественно, работаем со всеми – наши операторы дают качественный ответ всем. Если не могут выслать помощь, то человека в снегу с пробитым колесом никто не оставит. Не было такого, чтоб было сказано, что помощь вам оказана не будет, ваши проблемы нас не интересуют. Если оказание такого вида помощи не входит в наши обязанности, человеку дается номер телефона вулканизации, где есть эвакуатор. А если это наш профиль, выезжает подразделение, оказывает помощь. Мы никогда не отказали ни одному абоненту, который звонит на телефон «101»», ― подчеркнул он.

    powered by CACKLE