Высоцкому никто не мешал снимать картину «Зеленый фургон» в Одессе

 Владимиру Высоцкому не ставили никаких официальных препятствий для съемок фильма «Зеленый фургон» на Одесской киностудии. Об этом в интервью корреспонденту «Взгляда из Одессы»

сообщила экс-главный редактор Одесской киностудии (ныне - главный директор КУ «Центральная городская библиотечная система для детей» г. Одессы) Галина Лазарева. По ее словам, движение режиссер и сценарист никогда не бывает односторонним, а это очень сложный процесс.

«Есть само высказывание Высоцкого, что он рассчитывал за три месяца написать, запуститься и снимать. А оказалось, что сначала нужно утверждать один вариант сценария, потом второй и третий. А времени у меня на это нет - говорил он сам. Дело в том, что центральное телевидение в лице Министерства и объединения «Экран», которое утверждало, делало и оплачивало телефильмы сделало широкий жест и утвердило Высоцкого автором и режиссером. Это есть в документах, и у меня эти документы есть. Тогда, в 1980-м году, это было большое доверие к Высоцкому, и все разговоры о том, что ему не дали снимать это все домыслы.

А ведь человеку-непрофессионалу, то есть не имеющему режиссировать, вообще не разрешалось снимать картины. Высоцкий не был режиссером, а центральное телевидение доверило ему и поставило его проект в тематический план. Этот план становился законом, есть сроки, которые должны были выполняться. Чтобы картина пошла дальше, он должен был сдать хотя бы определенный вариант сценария, а такового практически не было к установленному времени, и утверждать было нечего. По сути, он сам отказался от съемок, так как хотел писать одно, снимать другое. Это не было по чьему-то злому умыслу, ему просто не хватило времени, может быть, желания и возможностей. Поэтому Высоцкий не снял эту картину, а потом он, к сожалению, неожиданно умер», - отметила Галина Лазарева, подчеркнув, что Высоцкий очень хотел снимать этот фильм.

«Владимир Семенович даже прилетал в 1980 году в Одессу, успел предварительно переговорить с некоторыми сотрудниками киностудии, но затем практических шагов сделано не было, ввиду его большой занятости. Он тогда много ездил заграницу, был загружен в театре. Кстати, то, что он снял часть картины «Место встречи изменить нельзя» по просьбе Станислава Говорухина, временно уехавшего заграницу, это тоже было нарушение производственной дисциплины. В конце концов, затем отличный полюбившийся зрителям фильм «Зеленый фургон» в 1983 году снял Александр Павловский. Хотя поначалу он не хотел, так как имя Высоцкого ко многому обязывало. Но он все-таки снял картину в своей манере, в более легкой форме», - подытожила Галина Лазарева.

Напомним, что 25 января, Владимиру Высоцкому исполнилось бы 75 лет. Известный исполнитель авторской песни, поэт, актер театра и кино умер 25 июля 1980 года в Москве на 43-м году жизни.

    powered by CACKLE