Высоцкий все-таки успел немного побыть режиссером на Одесской киностудии – Вадим Костроменко

 Владимир Высоцкий не успел снять фильм «Зеленый фургон» в качестве режиссера на Одесской киностудии, но успел на короткое время выступить в качестве режиссера картины «Место встречи изменить нельзя…». Об этом корреспонденту «Взгляда из Одессы» сообщил директор
музея кино Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины Вадим Костроменко.

«Во время съёмок «Места встречи…» где-то на середине съёмочного процесса из Москвы позвонили режиссеру Станиславу Говорухину, и пригласили в зарубежную поездку. Но остановить съёмки было нельзя, много актёров снимались из театров. Прежде чем начинать съёмки, нужно было договориться со всеми театрами и одновременно собрать актёров вместе, а это было очень сложно. Тогда Говорухин нашел простой выход – он обратился к Высоцкому: «Володя, сыграй ты у меня в картине ещё одну роль – роль режиссёра Говорухина, лишь бы все не остановилось». Он уехал, а Володя режиссирует, да так прекрасно, что всей съёмочной группе становится понятно, что он может быть кинорежиссёром», - подчеркнул Вадим Костроменко.

Он отметил, что руководство Одесской киностудии сразу оценило новый талант и возможности Высоцкого.

«Когда в плане появилась картина «Зелёный фургон», а режиссёр ещё не был определён, руководство киностудии предложило Высоцкому попробовать свои силы в режиссуре. Володя прочитал сценарий, ему понравилось, он начал подготовительные работы, но преждевременная смерть оборвала его планы. Этот фильм потом в 1983 году снял Александр Павловский», - подчеркнул Вадим Костроменко и добавил, что Владимир Высоцкий был исключительно скромным человеком.

«Могу вспомнить, как однажды пригласил его с себе домой пообедать, был как раз перерыв между съемками «Места встречи..». Так вот мы пообедали и заговорили о картине. Володя мне сказал: «Слушай, какое хорошее кино получатся», а я: «Почему, ты так думаешь», а он – « Какие со мной снимаются прекрасные артисты». Это говорит о многом, он даже не намекнул о том, что картина хорошая, потому что снимается он сам, будучи более, чем популярным актером театра и кино. Кстати, в нашем музее кино до сих пор хранятся кожаный плащ и шляпа капитана милиции Глеба Жеглова. Добавлю, что мы часто общались как коллеги и относились с большим уважением другу к другу. Но я даже не помню точно, как мы познакомились, в какой-то общей компании, тогда это было очень просто, ведь мы из одного творческого цеха. Высоцкого я знал еще с конца 60-х годов. Помню, как он работал во время съемок «Опасных гастролей» в павильоне на киностудии – он пел свою знаменитую песню про Одессу. Все вокруг были просто в восхищении», - подытожил директор музея кино.

Напомним, что 25 января, Владимиру Высоцкому исполнилось бы 75 лет. Известный исполнитель авторской песни, поэт, актер театра и кино умер 25 июля 1980 года в Москве на 43-м году жизни.

    powered by CACKLE