После смерти одесситки Яблонской ее пьесы стали театральными хитами (ФОТО)

 Ровно два года назад во время теракта в аэропорту Домодедово погибла одесская писательница Анна Яблонская. После трагедии интерес к ее творчеству возрос, особенно со стороны театральных деятелей. 

 

За два года готовится к выходу уже третья постановка по ее пьесам.

 В прошлом году грустную дату не обошли вниманием — на сцене Украинского театра в день гибели драматурга состоялся премьерный спектакль "Язычники". Спектакль, напомним, отличался нестандартным подходом – актеры не стеснялись в выражениях, на сцене находился экран, а актриса прямо перед залом постриглась наголо. На сей раз презентовать новый проект к дате не успели. И хотя сегодня в Украинском театре активно работают над постановкой пьесы "Семейные сцены" по произведению Яблонской, оценить работу зрители смогут только через два месяца.

— Хотели представить спектакль 24 января – в день гибели одесситки, а потом решили, что лучше позже, но так, чтобы никому не было стыдно за работу, — говорит художественный руководитель театра Игорь Равицкий. "Семейные сцены" – пьеса глубокая, в ней театралы увидят любовь, предательство и уничтожение человеческой личности. Спектакль будет проходить на экспериментальной площадке. Перед первой репетицией, артисты встретились и познакомились с родителями Яблонской, которые благословили тех на работу. 

Еще одну постановку представили два месяца назад на сцене Еврейского культурного центра – там сыграли последнюю пьесу Анны - "Четвертый закон Ньютона". «Тур де Форс» оказался единственным театром в Одессе, где ставили спектакли Анны при ее жизни.
– У автора было множество серьезных вопросов, которые она выражала пером, – говорит руководитель Князева Князева. – Аню все любили в театре. Она была заводилой, ходила с ребятами на дискотеки и считалась душой компании.
Смысл спектакля в том, как проложить дорожку к свету, когда в душе тьма. Каждый персонаж, у которого даже нет имени, прорывается сквозь пелену страха, боли и непонимания, чтобы продолжать жить.

– Драматург поднимает сложные и неоднозначные темы, – говорит Князева. – Тексты Яблонской можно истолковывать по-разному и мой спектакль имеет принципиальные отличия.
Здесь нет ненормативной лексики, зато зрители услышали настоящий крик души, в том числе самой писательницы. В конце постановки автор раскрывает ранее непостижимый четвертый закон Ньютона:
– Не разделяйте любовь, а помножьте ее, на что угодно и получите силу, с которой никто на свете не справится!

Елана Вишневская // weekend.od.ua

    powered by CACKLE