Одесса: три рефлекса Елены Павловой. (Условных)

 За не очень долгий срок работы в качестве куратора городского здравоохранения, образования и культуры, у Елены Павловой, напрочь лишенной необходимого опыта и профессиональных знаний,

в порядке компенсации выработалось несколько жестких условных рефлексов.

Первый – работа должна приносить удовлетворение, прежде всего материальное. Для этого пришлось активно включиться в развитие аптечного бизнеса в Одессе. А с высоты должности заместителя мэра, направление развития этого бизнеса просматривается более отчетливо.

 Второй – возражения, жалобы, просьбы подчиненных не могут вызывать у чиновника никаких эмоций, тем более процесса слюно -  или слезоотделения. Поэтому как только пребывание того или иного директора школы, или главврача на своей должности вступало в противоречие с рефлексом №1 – несчастный увольнялся без сожаления и как правило со скандалом.

И наконец, третий рефлекс заключается в остром невосприятии подчиненных,  симпатизирующих оппозиционным партиям. По глубокому убеждению Павловой (хотя мы знаем, что это всего лишь рефлекс) директорами школ, главврачами, учителями, председателями райадминистрации и даже священниками в Одессе могут быть только члены, или в худшем случае, симпатики Партии Регионов.

Руководствуясь системой столь сложных побудительных мотивов, Павлова за короткий срок добилась немалых результатов. Среди них ликвидация городской станции «Скорой помощи», незаконный, нарушающий конституционные права людей перевод главврачей медучреждений «на контракт», подарок двух городских больниц медицинскому университету, увольнение по надуманным предлогам десятков профессионалов, приобретение устойчивой репутации столь же грубого, сколь и некомпетентного руководителя.

Экс-руководитель городского управления образования Сергей Козицкий в интервью корреспонденту Интернет газеты «Взгляд из Одессы» отметил, что в школах сегодня думают не об улучшении качества образования. «Они поставили перед собой лишь одну первоочередную задачу, - сделать все городские школы русскоязычными. Количество школ, в которых преподают предметы на украинском языке, стремительно сокращаются. О проблемах отрасли образования совершенно никто не думает. В результате этого всё ощутимее становится кадровая проблема. Молодёжь работать в школу не идёт. Причина этого мизерные зарплаты и отсутствие социальной помощи со стороны городской власти. В кадровой политике, на первое место ставится личная преданность и политическая лояльность правящей партии».

В общем, еще немного и она нас порадует «Народным медосмотром» на предмет политической лояльности - с последующей всеобщей диспансеризацией всех, кто его не прошел. Но понятия «условный рефлекс» и «условный срок» роднит одно обстоятельство – они не переходят в безусловное качество при отсутствии определенных условий. Для Павловой это условие – власть, при ее отсутствии, клиническая картина выглядит чуть менее безнадежной.

    powered by CACKLE