«Отражения» из Одессы: город живет в ожидании грабительских цен за воду

 Мертвый сезон продолжается. У нас это, увы, уже стало нормой. Начиная с наступления католического рождества, до даты празднования старого Нового года в стране почти ничего не происходит.

Если бы не свежие парламентские выборы, то и Центр завис бы в беспробудной спячке. И только факт появления на свет весьма неспокойной для властей Верховной Рады; необходимость как раз в дни всенародных возлияний избирать ее руководство, формировать в ней комитеты, подкомитеты и прочие рабочие органы; назначение президентом нового состава правительства, вызвавшего в обществе серьезнейшие дискуссии, -- только это нарушило обычный для украинского января порядок вещей.

 В сонной же провинции все еще спокойнее. В ней отзывается лишь эхо киевских событий. Порой достаточно громко, как было в день штурма свободовцами и предпринимателями дверей в здание городского совета, куда их сверхдемократичный врио городского головы распорядился не впускать. Но об этом, как и об организации чрезвычайно опасного для здоровья нации антифашистского комитета (по примеру, опять-таки, центра), я уже говорил и до тех пор, пока эта боевая структура не перейдет от пламенных речей к действиям, подпадающим под юрисдикцию правоохранителей, продолжать не буду. Хотя не я один обеспокоен подменой понятий, попыткой поставить знак равенства между париотическим феноменом национализма, у которого множество самых разных оттенков, и фашизмом, чья людоедская идеология вообще не обсуждается. Надеюсь, этой бесстыдной подмене понятий будет дана  справедливая оценка. И зарвавшихся «антифашистов» в кавычках остановят до того, как они приведут нас к братоубийственным столкновениям.

 В том, что все это чрезвычайно серьезно, убеждает и появившееся в сети письмо некоего Александра Куренного, якобы, одессита 33-х лет от роду, который, позиционируя себя украинским националистом, который ненавидит понаехавших в наш город иностранцев и мигрантов, намерен стать местным Брейвиком;  учинить на следующей неделе массовый расстрел в одном из одесских общежитий. Да, скорее всего, это (воспользуюсь современной интернет-лексикой) «фейковая», то есть поддельная, ложная, новость. Но тот факт, что заканчивается послание виртуального человеконенавистника словами «Слава Украине! Героям слава!», свидетельствует об одном. Выложил ее в сеть провокатор, причем определенным образом ориентированный. Что стоит нашим антифашистам устроить  по этому поводу  очередной шабаш?!

 Итак,  в наших  краях, находящихся всего лишь в полутысяче километров от центра, все относительно стабильно. Беда только, что стабильность распространяется и на всевозможные негоразды, которых от года к году, несмотря на бурную деятельность нынешней городской администрации, которая, по мнению имиджмейкера врио городского головы, российского политтехнолога Назарова, все еще кристаллизуется, – именно так он квалифицирует бесконечные проколы полуграмотных управленцев – становится все больше.

 Тут у нас, куда ни кинь, везде клин. В школах – сумасшедшие поборы. В прибрежной зоне – ни на минуту не прекращающееся строительство: неизвестно кем, неизвестно с какими разрешительными документами  возводится неизвестно что.

 Зияющие прорехи и в землепользовании. Весьма значительные городские территории, оказывается, давно и прочно принадлежат частным лицам и структурам, о чем горожане до сих пор и не догадывались. Об этом мы рассуждали на прошлой неделе.

 В здравоохранении – тоже коллапс. Исчезли с лица земли восемь поликлиник. Вместо них, появляются  непонятные диагностические центры. То есть, больные люди будут вынуждены таскаться за тридевять земель за тем, что раньше могли получить в двух шагах от дома. Более того, вчерашних специалистов палкой загоняют в семейные врачи, которые, если проблема пациента достаточно серьезна, все равно станут отправлять их к узким «профи». При этом каждый семейный врач должен будет обслужить с тысячу  прихожан, извините, граждан, что само по себе – сущий идиотизм, ибо поликлиника -- не церковь и не политический клуб. Понимаю, что эти нововведения – общеукраинская болезнь. Но, если уважаешь себя и своих сограждан, можно и нужно встать стенкой на пути дурацких, вредных, разрушительных реформ. Однако где там! Местное управление здравоохранения, которое скоро сменит вывеску  и станет важным департаментом, в ответ на любой окрик из Киева дисциплинированно берет под козырек. Страдать же будем мы с вами.

 С тарифами тоже полная неразбериха. Город живет в ожидании грабительских цен за воду в том случае, если управа поднимет арендную плату «Инфоксводоканалу», фактическому владельцу горводопровода на долгие-долгие годы. И здесь опять заложники – все мы. Неужто нет иного способа выяснить отношения с арендатором коммунальной собственности, который не хочет выполнять своих инвестиционных обязательств? Быть может, вообще отказаться от его услуг? Хотя, что это я говорю! Пусть «Инфоксводоканал» и водит нас за нос, но представьте себе, что будет с водопроводом и канализацией, если за дело возьмется одесская мэрия. С нас достаточно и происходящего на фронте теплоэнергетики.

        Зам. врио городского головы Орловский недавно, как любят выражаться местные репортеры, «признался» (не под пытками ли?) в том, что, цитирую, «горисполком уже передал в Национальную комиссию по регулированию рынка коммунальных услуг новые тепловые тарифы для населения города». Тут необходимы некоторые пояснения.

 Городские власти не скрывают, что организовали новое предприятие – «Одесскую теплоэнергетическую компанию», которой намерены передать в аренду часть активов  старого  КП «Теплоснабжение города Одесса», находящегося в неоплатных, многомиллионных долгах перед банком «Надра» и газовщиками. Зачем это делается, нет ли в действиях горисполкома известного мошенничества? Конечно, есть. Оно налицо. Новая фирма учреждается для того, чтобы начать, так сказать, с чистого листа.  Старая компания останется со своими безумными долгами как бы законсервированной. Новая же сможет  отлицензироваться и начать работу на законных основаниях работу, когда получит в свое распоряжение определенный объем эффективно действующего оборудования. Поэтому ей передадут в аренду (переложат из кармана в карман) находящееся в более-менее благополучном состоянии тепловое хозяйство Суворовского района и она, стало быть, будет, для киевских лохов, понятно, отапливать единственно его. Смысл акции таков. Суворовский район окажется рентабельным. Тут непроизводительные расходы тепла минимальны, а население, как везде,  по текущим счетам рассчитывается исправно. Тогда из заработанного в этом районе удастся погасить часть долгов умершего коммунального предприятия. А если, к тому же, передать банку дополнительные объекты недвижимости, кроме тех, которые давно заложены и для города навсегда утрачены, тогда, возможно….

  Не буду продолжать. Все это маниловские проекты. А реальность такова. КП «Теплоснабжение города Одессы» находится в неразрешимом цейтноте. Появление «Одесской теплоэнергетической компании» -- чистый блеф. Перед одесситами со всей очевидностью встает перспектива передачи и этой коммунальной отрасли в руки частного инвестора. Иначе из ловушки, сооруженной собственными руками, мэрии не выбраться. Однако разговоры Орловского о возрастании в связи со всеми этими переменами тарифов на тепло ничем не мотивированы. Тарифы для прежнего КП установлены бог знает когда. Размер долгов исчислен, исходя из этих базовых цифр. Как же могут появиться другие, для новой фирмы, то бишь, для поселка Котовского? Два разных  тарифа на один и тот же продукт в одном и том же городе – это  нонсенс даже для нашей удивительной страны, подчиняющейся  потусторонней, альтернативной логике принятия решений.

  Это заявление Орловского так же бессмысленно, как и обвинения в адрес нынешнего руководителя КП «Теплоснабжение города Одесса»Лозинского в том, что город теплоэнергетиками разрыт, превращен в подобие прифронтовой полосы. По существующему положению зарывать ямы, образовавшиеся после ремонтных работ, проведенных КП, должны подчиняющиеся тому же Орловскому дорожники. А они, вероятно, с его молчаливого согласия, пальцем о палец не ударяют. Да и вообще, менеджер Лозинский вряд ли может или мог на что-либо в этой сфере повлиять. Он пришел в КП, когда оно находилось в нижней точке своего падения, продержал его, насколько хватило сил, на плаву, а теперь ждет от мэрии кардинальных решений. Но, похоже, напрасно. Ведь она не может разобраться даже с частной задачей – только что счета КП арестовала без всяких на то оснований колченогая одесская ТЭЦ, от которой вот уже много лет больше проблем, чем пользы. И теперь у предприятия нет денег даже на зарплату, не говоря уж о необходимости покупать трубы и прочие расходные материалы для осществления планового летнего ремонта тепломагистралей.

        Я потратил так много времени и слов на описание  перипетий в области теплоэнергетики, потому что в этой запутанной истории, которая могла бы стать основой авантюрного романа, как в зеркале, отражается нынешняя одесская реальность. Вы не можете не согласиться с тем, что только Костусеву и никому больше кажется, будто  одесситы благодаря ему живут сегодня, как в раю. Особенно это заметно на пешеходной Дерибасовской, которая постепенно превращается, подобно прочим улицам, в сплошной отстойник для автомобилей. На сайте «Думская.нет» опубликован смешной материал о том, что Южное территориальное командование внутренних войск не намерено возвращать свой пост на перекресток Екатерининской и Дерибасовской, который долгое время препятствовал проникновению нахальных машин на променад, простирающийся вплоть до Преображенской. Дело в том, что от мэрии подобных просьб не поступало. Тут удивляться нечему. Напомню, однажды врио городского головы восплакал в прессе о тех временах, когда ему доводилось кататься по Дерибасоской на троллейбусе. Так что, еще немного и общественный транспорт побежит по прежнему маршруту. Согревает нас лишь  надежда на то, что этого типа отправят на покой до того, как что-нибудь подобное случится.

 Ну, а насчет переписки с командованием внутренних войск, могу сказать следующее. Есть у нас, насколько я понимаю, городская милиция, есть ГАИ. К чему же внутренние войска, когда достаточно одного милиционера или гаишника с мотоциклом? Только не на одном, упомянутом выше, месте, а и на перекрестке Дерибасовская-Ришельевская, потому что на  коротеньком квартале, где расположился ирландский паб, от машин не продохнуть.

        И еще одно сугубо одесское уродство – яма на Греческой площади. Еще осенью автор этого украшения нашей жизни Черный, который, подозреваю, хорошо поработал во время выборов, сбывая  места своей карликовой партии в избиркомах тем, кому ничего, благодаря идиотской жеребьевке, увы, не досталось, а, кроме того, прославился распространением на избирательных участках Киевского района, где баллотировался в парламент, ручек с симпатическими, исчезающими чернилами и ничем за то не поплатился, -- еще осенью этот манифестирующий циник обещал, что к Новому году его личный паркинг, будет построен. Сегодня он с  тем же невозмутимым видом сообщает публике, что завершается лишь первый этап работ, вслед за чем они будут практически свернутыми и, следовательно, спотыкаться о его яму, нюхать мусор, который накапливается вокруг загородки,  разделяющей два мира – его, криминализированный, и наш, обворованный, мы будем и дальше. Черный -- великий законник и может возбухнуть в поисках справедивости. Но я имею право на метафору. Пока его не привлекли к ответственности, утверждать, что тут имело место некое жульничество, со всей определенностью, конечно, нельзя.  Но одесситы явно обворованы. У них украдена одна из лучших площадей.

 Мало того, что ее отрезает от Александровского проспекта, уничтожает свободную, свозную перспективу бездарное здание бывшего ресторана «Киев», сегодня тоже принадлежащего  недавнему советнику Костусева. Мало того, что площадь сегодня окаймляют далеко не лучшие образцы современного зодчества.   Теперь она еще и  физически уничтожена. Принимать на веру слова Черного о том, что строители «Афины» и сооружений по периметру площади не учли гидрологической ситуации и, таким образом, не выполнили условий договора, нельзя ни в коем случае. Какого, простите договора? С кем?

 Да, до начала строительства на площади и вокруг нее надо было переложить все подземные коммуникации. Было ли это сделано, не знаю. Но под «Афиной» существует свой паркинг, следовательно, там  была проведена необходимая ревизия. Остальные сооружения за красную линию площади не заступают. Тогда вся ответственность ложится непосредственно на Черного, безобразно, с использованием ничтожной техники, темпами улитки отрывшего грандиозный котлован, который однажды чуть не привел нас к техногенной катастрофе в центре города оттого, что лопнула несчастная волопроводная труба – ее, видимо, ненароком зацепил какой-нибудь невнимательный крановщик или экскаваторщик.

        А теперь все вопросы должны быть снова заданы городской администрации. Отчего не было реализовано намерение засыпать идиотскую яму? Почему Черного не оштрафовали на ощутимую сумму и с такой мотивировкой, которую даже ему, дельцу с известной юридической изворотливостью, не удалось бы оспорить? Вы только вслушайтесь в его заявление! Оказывается, он считает возведение паркинга сегодня экономически нецелесообразным. Но разве этот тип является владельцем не только здания ресторана, а и площади? И долго ли это издевательство над Одессой будет продолжаться?

        Ну, и еще -- об одном событии последних дней, которое не могло не заинтересовать одеситов… На упоминавшемся уже сайте «Думская. нет» появилась информация о том, что одесский нардеп от партии регионов Фабрикант инициировала создание межфракционной депутатской группы «Одесса», которая, невзирая на политические разногласия, должна лоббировать в ВР интересы родного города. Фабрикант предложила своим землякам, недавно избранным в парламент народным депутатам  взаимодействие, в котором, цитирую, наличествует «магия успеха». Вошли в эту группу и наши «ударовцы» -- Эдуард Гурвиц и Владимир Куренной.

        Поначалу меня это известие несколько обескуражило. Я не знал, верить ему или нет. Прежде всего, смутило то обстоятельство, что инициатива исходит от Фабрикант, которая, следовало понимать, начала активничать, хотя ей стоило бы сидеть в тени и не высовывать на белый свет носа. Если вы еще этого не заметили, советую заглянуть на сайт ВР, открыть список нардепов с их личными данными и поискать в нем фамилию энергичной одесситки. Там, в графе образование, вы обнаружите нечто ошеломляющее, запись «общее среднее», то есть, десять классов общеобразовательной школы. Это никак не вяжется со сведениями о том же нардепе, опубликованными в одесской прессе, где значится, что она окончила «механико-математический факультет ОГУ, была успешной КВНщицей, а затем, начав с должности рядового репортера, доросла до поста генерального директора телекомпании «Моя Одесса», той самой, что во время последних парламентских выборов продавала свой эфир ходоку в ВР Черному, целый месяц просто  усыплявшему телезрителей своими монотонными сентенциями с телеэкрана. Насчет высшего образования все ясно. На пост же гендиректора Фабрикант самоназначилась, ибо лицензию для себя, великой, купила за свои кровные и канал открыла частный. Не будем обсуждать леденящей кровь темы, откуда у нее такие денежки. Возможно, удалось вовремя забрать вклад в кредитном Союзе Украина, который она усердно рекламировала на РИАКЕ и который обездолил сотни  одесситов. Но вот как, каким таким макаром она, не имея высшего образования, могла работать и.о. заместителя городского головы, это вопрос, на который у меня нет ответа. То, что Тигипко назначил ее руководителем областного штаба «Сильной Украины» это сугубо личное его дело. Может быть, ему и нужны были безграмотные, слабо разбирающиеся в политике, управляемые, компромиссные люди. Но вот почему он посадил ее заведующей серьезнейшим отделом в Министерстве труда, кто ему позволил  человека с десятиклассной подготовкой определить на государственную должность, это вопрос вопросов. И к Фабрикант, и к Тигипко. Кроме того, хочется спросить и ЦВК. Было ли указано в документах кандидата в нардепы, которого продвинул в партийном списке партии регионов аж на 25-ое проходное место тот же Тигипко, что она высшего образования не получала? Если да, почему ее не исключили из списка? Если нет, почему ей, вынужденной сейчас сказать правду, это сходит с рук опять? Видимо, кто-то, уже не псевдореформатор, ушедший сегодня  в спасительную тень, а какой-нибудь новый «амфитрион с сосцами полными молока и меда» (выражение Ильфа) крышует Фабрикант, и начавшаяся в Одессе «прохиндиада» продолжает набирать обороты?

        Теперь -- о самой внефракционной группе. Ясное дело, смысл дятельности народного депутата, откуда бы он ни был родом, где бы он ни избирался, сочинять и продвигать законы, которые окажутся нужными, полезными, прогрессивными, и улучшат жизнь в его родном городе или области лишь постольку, поскольку  будут оптимальными для всего народа, для Украины в целом. Это прекрасно понимают все 450  нардепов, заседающих в Верховной Раде. Уверен, того же мнения придерживаются и Гурвиц с Куренным. Отчего же они оказались в лоббистской группе, которая намерена способствовать решению частных задач, стоящих перед конкретным городом, Одессой? Да потому, думаю, что не все в нашей жизни идеально и отвечает Конституции; что, помимо  обусловленных законом,   существуют неформальные отношения, которые могут стимулировать или тормозить те либо иные процессы развития на местах; что нардепы имеют не только прямые,  путем обращений, запросов, консультаций, но и косвенные возможности воздействовать на ход мышления высоких государственных мужей, акцентируя внимание  исполнительной и законотворческой властей на каких-то важных  прецедентах государственного строительства, финансовой практики и так далее, и тем самым добиваться искомого результата. Это сложный, многоступенчатый процесс, где интуиция значит не меньше, чем логический расчет, а путь к успеху порой пролегает, отнюдь, не там, где поначалу предполагалось. Вы заподозрите, что речь идет не только о  депутатских обязанностях, но и о личных связях в высших эшелонах власти? Да, и о них. Не будем притворяться чистоплюями. А потому нет ничего дурного в том, что какая-то часть депутатов-одесситов решила объединиться для сложения усилий на пользу Одессе. Отчего же! Лишь бы не во вред другим – Львову, Тернополю, Донецку и  прочим градам и весям страны.

 Конечно, важно, кто именно входит в эту группу, потому что есть люди, которые  ни при каких  обстоятельствах не могут  добровольно, не по служебной необходимости состоять в одном дискуссионном клубе, каковым, собственно, и является  означенная межфракционная группа, чьи рекомендации будут носить  сугубо факультативный характер и юридической силы, конечно, не имеют. Я, например, не могу себе вообразить группы, в которую на равных основаниях входят очевидные антогонисты Гурвиц и Марков.  Так что, давайте позабудем о дурном анекдоте с Фабрикант.  Если это группа Кивалова, который назван ее председателем, все нормально. А вот наличие в ней, ежели это правда, нардепа Колесниченко вызывает удивление. Ведь к Одессе он не имеет ни малейшего отношения. Впрочем, все недоумения, я думаю, очень скоро разрешатся. Тем же, кто продолжает хихикать относительно того, что политический координатор «Удара» оказался в числе лоббистов одесских интересов в чрезвычайно пестром окружении, задам вопрос. А ну, как Эдуарда Гурвица там не обнаружилось бы? Представляете, как повеселились бы его недруги.  Вот, дескать, чего стоит привязанность этого человека к родному городу. Отвечу – многого стоит. Если действительно любишь Одессу и веришь в нее, как он, многое можно перетерпеть и пережить.  Не так ли?

 

Валерий Барановский

Авторская программа «Отражения»

Одесса

    powered by CACKLE