Одесские правоохранители задержали членов ОПГ, грабивших дальнобойщиков

 Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Одесской области задержали членов организованной

преступной группировки, которые грабили дальнобойщиков под Одессой, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».Об этом сегодня, 11 января, агентству сообщили в отделе по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Одесской области. Как отметили в отделе, в январе 2010 года в Управление по борьбе с организованной преступностью поступила информация о том, что в Одессе, практически в черте города, совершаются нападения на большегрузные автомобили, принадлежащие частным предпринимателям. Злоумышленники ночью нападали на водителей-дальнобойщиков и забирали крупные суммы денег. Никаких следов преступная группа не оставляла, а испуганные люди не могли описать даже их приметы.

УБОП провело ряд оперативных мероприятий, с помощью которых удалось установить личности членов преступной группы, которые организовывали и проводили нападения на водителей. В ОПГ с четким распределением обязанностей входили двое граждан родом из кавказского региона, уроженец одного из райцентров Бессарабии и еще один гражданин, который тщательно продумал и организовал всю схему совершении преступления. Коренной одессит в возрасте 60 лет, которого друзья между собой назвали «Дед», работал таксистом. В свое время он был звеньевым в организованной преступной группе авторитета, известного далеко за пределами СНГ и зверски расстрелянного наемными убийцами в одной из одесских бань.

Выяснив всю необходимую информацию, правоохранители приняли решение о задержании преступников. При ограблении водителя-дальнобойщика из Приднестровья сотрудники УБОП при участии спецподразделения «Сокол» задержали бандитов с поличным.

После тщательной работы правоохранителей была доказана вина членов этой организованной преступной группы в совершении 16 преступлений и разбойных нападений.

Как выяснилось, под Одессой водители, приезжающие на выгрузку на таможенный терминал на Киевской трассе, останавливались на отстой на Ленинградском шоссе. Преступники выбирали последнюю машину в очереди, внимательно присматриваясь к номерам, поскольку никогда не интересовались одесскими машинами. Члены ОПГ абсолютно правильно просчитали, что водители из другого региона не станут вызывать милицию, тратить время на написание заявления, а поспешат поехать дальше. Грузы, которые перевозили водители, преступников не интересовали.

Важнее было другое – чтобы водитель в машине был один, без сменщика. Оказавшись внутри, налетчики все сразу же расставляли по своим местам, коротко представляясь: «Мы – одесский рэкет. Все, кто здесь остановились, должны нам платить. Если кто не захочет платить, порежем колеса». Водители сразу же пугались и верили. Забирали у людей и по 50 тысяч гривен, и по 250 тысяч гривен. Все это действо, рассчитанное до момента, занимало в среднем 1 ми нуту 40 секунд, после чего преступники буквально растворялись в темноте.

После задержания членов ОПГ их имущество – жилье и многочисленные автомобили – было арестовано.

    powered by CACKLE