Пленный и истощенный одесский моряк чувствует скорую свою смерть (ФОТО)

 В деле украинских моряков, которых полтора года(!) насильно удерживают у берегов Индии, наконец наметился положительный поворот О чрезвычайной ситуации, в которой оказались наши соотечественники —

66-летний капитан Вадим Щепинский и его 47-летний старший помощник Сергей Губатый (оба одесситы), «ФАКТЫ» рассказывали в июле прошлого года. Напомним, в июне 2011 года греческая судовладельческая компания «Minerva Maritime SA» заключила контракт с членами экипажа теплохода-буксира «Seabulk Plover» на доставку подлежащего утилизации теплохода на индийскую судоверфь Аланг. В ходе операции разыгрался сильный шторм, ураганный ветер сорвал трос, и буксируемый объект сел на мель. При этом ни люди, ни экология не пострадали. Накануне, узнав о неблагоприятном метеопрогнозе, капитан и старпом оперативно запросили береговые структуры с просьбой предоставить штормовое убежище. Однако ответа не получили. Когда ЧП все же произошло, экипаж буксира задержали, а капитану и старшему помощнику выдвинули обвинение в «преступной халатности при судовождении».

 С тех пор моряков (помимо двух украинских офицеров торгового флота в экипаже 12 граждан Ганы) удерживали на борту судна, находящегося на якорной стоянке порта Мумбаи (Индия). Иностранный суд, похоже, вовсе не торопился рассмотреть так называемое дело о халатности. Слушания постоянно переносились.


*Буксир, на борту которого под «домашним арестом» находились наши моряки, пришвартован в порту города Мумбаи

 Процесс тянется почти полтора года, при этом, по словам родственников задержанных, индийский адвокат занял странную позицию.

 — Из защитника он превратился в обвинителя украинской стороны, — говорит жена капитана Мария Щепинская. — Вместо того чтобы ставить вопрос о закрытии дела по причине неоднократной неявки стороны обвинения, он всячески тормозит процесс, выдвигает обвинения капитану, а также Консульству Украины — за... плохую работу. Хотя, по имеющейся информации, сотруднику нашего консульства с трудом удалось попасть на судно, поскольку индийские власти препятствуют любым контактам дипломатов с моряками.

*Из-за невыносимых условий капитан судна Вадим Щепинский превратился буквально в ходячий скелет

 «Все допросы проводились без переводчика, адвоката, представителя посольства, — написал старший помощник капитана Сергей Губатый в своем обращении в украинское посольство. — Нанятого адвоката мы видели один-единственный раз за все двенадцать месяцев. Я хорошо помню, как офицер индийской полиции сказал: „Ты мне не нравишься, поэтому ты виноват“. Правда, затруднился объяснить: в чем же именно виноват».

 — Дошло до абсурда, — замечает Дмитрий Щепинский, сын капитана. — Моего отца и его помощника всячески пытались обвинить в... подготовке террористического акта в интересах соседней Шри-Ланки.

 Как утверждают юристы в области морского права, действия Индии по отношению к морякам буксира являются неправомерными. Согласно Конвенции «О труде в морском судоходстве» от 2006 года, государство не может проводить следствие в отношении экипажа судна, если во время инцидента на море не было пострадавших граждан данной страны. Нарушает закон и фирма-судовладелец. В конвенции записано, что судовладелец обязан регулярно, в соответствии с трудовым договором, выплачивать заработную плату морякам с предоставлением специального ежемесячного отчета. Кроме того, государство, которому принадлежит судно, должно обеспечивать снабжение экипажа продуктами питания и питьевой водой.

 Добавим, что, согласно Конвенции о международном морском праве от 1982 года, утерю буксируемого объекта в территориальных водах нельзя считать правонарушением. А статья 25 Всеобщей декларации прав человека гласит: каждый имеет право на обеспечение пищей и на медицинский уход.

 Между тем провизию на борт буксира поставляют крайне нерегулярно, вследствие чего люди не могут нормально питаться. Из-за нехватки воды, невыносимых условий пребывания у капитана начали отниматься ноги, а старпом, изнемогая от несъедобной пищи, объявил голодовку. Моряки лишены медицинской помощи.

 В своем письме на родину старший помощник капитана Сергей Губатый сообщил, что от невыносимых условий готов наложить на себя руки: «Здоровье мое полностью разрушено, и я чувствую, что осталось мне недолго... Желудок не работает, постоянная рвота, боль в печени и почках. За два последних месяца я похудел на 20 килограммов и продолжаю терять вес. Извините за подробности — мочусь с кровью, оглох на левое ухо, кроме того, три-четыре раза в день случаются обмороки... Последняя просьба. Мне необходимо написать завещание. Пожалуйста, организуйте встречу, чтобы я оформил этот документ и он имел юридическую силу».

 — Украинское Министерство иностранных дел уже давно направило индийским властям ноту, в которой требовало, в частности, разрешить нашим морякам сойти на берег, позволив им нормально питаться и иметь крышу над головой, — продолжает сын капитана Щепинского. (Как поясняют дипломаты, свои действия они направили на то, чтобы заставить полицию Мумбаи и портовую администрацию выполнить постановление магистратского суда, согласно которому граждане Украины могут временно проживать в городе. — Авт.). — С трудом удалось добиться согласия местных чиновников, однако вопрос уперся в финансирование.

 — Долгое время члены экипажа находились под так называемым домашним арестом, — рассказывают «ФАКТАМ» в благотворительной организации «Фонд помощи морякам «Ассоль», которая приняла активное участие в судьбе наших соотечественников. — То есть постоянно пребывали на борту — в замкнутой металлической коробке. Сейчас удалось добиться основного: капитану Вадиму Щепинскому и старпому Сергею Губатому разрешили покинуть арестованное судно и временно жить в гостинице. Во всяком случае, пока идет суд. Моряки обязаны соблюдать определенные правила: им разрешено перемещаться около гостиницы и по трем маршрутам — в суд, полицейский участок и больницу.

 При этом и дипломаты, и представители общественных организаций столкнулись с необходимостью определенных расходов. «Суточная норма» — проживание и частичное питание капитана и старпома — составляет не менее 60 долларов.

 Активное содействие и помощь оказывает почетное консульство Украины в Мумбаи, которое обещало профинансировать медицинские услуги и обеспечить наших граждан сотовой связью.

 По мнению отечественных дипломатов, пребывающих в Индии, перевод украинцев на берег является предпоследним шагом на пути завершения судебного следствия и освобождения моряков. Более того, в консульстве полагают, что в ближайшем будущем капитан и старший помощник наконец-то вернутся домой...

fakty.ua
    powered by CACKLE