Итоги года: чем одесситам запомнился 2012-й (ФОТО)

 Мы подобрали самые резонансные события, которые произошли в Одессе. Високосный год для Южной Пальмиры был неспокойным. Практически каждый месяц в Интернете мы читали об очередном

скандале – извращенец в мэрии,  террористы на Тираспольской и потоп, затопивший город.

 Покушались на Путина
После скандальной истории со штурмом банды Дикаева осенью 2011 года в городе произошли еще более неприятные события. Так, 4 января, в доме на Тираспольской прогремел взрыв. Во время пожара погиб один человек, второй с ожогами попал в больницу. Третьего участника инцидента Адама Осмаева объявили в розыск. Позже оказалось, что ЧП произошло из-за детонации тротила. Через месяц СБУ задержала беглеца вместе с его отцом на частной квартире. По информации спецслужб, группа прибыла в Одессу для обучения и подготовки теракта против тогдашнего премьер-министра РФ Владимира Путина. В данный момент дело Адама Осмаева рассматривает Приморский суд, а его подельника Илью Пьянзина уже экстрадировали в Россию.
К слову, буквально через месяц после взрыва на Тираспольской правоохранители ликвидировали религиозную мусульманскую организацию «Прямой путь». Во время обыска в офисе нашли взрывчатку, электродетонаторы, а также инструкции по созданию «поясов шахида». Они планировали взорвать Оперный театр, гостиницы, детский торговый центр, железнодорожный вокзал. В данный момент мужчин ожидает приговор суда. 

 Не вернулся из катакомб
Весь январь страна, затаив дыхание, следила за поисками одессита, который пропал в катакомбах. В рождественскую ночь в районе села Холодная Балка в подземелье спустился 21-летний студент политеха Константин Шариков. Больше его никто не видел. Родные перепробовали все – от служебных собак до гадалок. Около двух сотен человек, включая спасателей, обошли все подземные лабиринты, но не нашли ничего кроме вещей парня. Через две недели поиски решено было прекратить. Точная причина исчезновения Константина до сих пор неизвестна. По одной из версий, он «потерял» свет и заблудился, однако тело не нашли. Другие предполагают, что он вышел через другой вход и уехал подальше от родного дома. 
 
 «Конвейер взяток»
В середине января сообщениями о начальнике одесской ГАИ пестрил весь Интернет. Поводом стала анонимка, которую инспекторы направили министру внутренних дел Виктору Захарченко на своего непосредственного начальника Александра Якимовича. Милиционеры утверждали, что полковник организовал в управлении продажу должностей, которые пользовались популярностью на фоне сокращения штата. Например, сержант, чтобы остаться на своем посту, должен был заплатить от 1,5 до 5 тыс. долларов, начальники райотделов – до 40 тыс. долларов, а руководители высшего звена – до 100. Было много и других нареканий. Глава МВД распорядился уволить опального правоохранителя. Кроме того, в отношении его начали служебную проверку, результаты до сих пор неизвестны, так как дело пока не попало в прокуратуру. 
 
 Взяли за извращения
Шокирующее для всего города событие произошло в конце февраля. Правоохранители обвинили начальника городской службы по делам детей Игоря Голоскова в совращении малолетних. Началось все довольно буднично: милиционеры заподозрили, что мужчина причастен к хищению детских пенсий. Чтобы проверить догадку, в его кабинете поставили скрытую камеру. Увиденные видеозаписи повергли в шок даже бывалых оперов. По словам правоохранителей, Голосков занимался непристойностями с женщиной в присутствии ее пятилетнего ребенка. Сразу после предъявления обвинений чиновника доставили в изолятор. Как только поползли слухи, в мэрии тут же поспешили уволить Голоскова задним числом из-за провалов в работе. У женщины вскоре после этого милиция забрала трех детей из-за ненадлежащего исполнения материнских обязанностей. Теперь чиновнику инкриминируют статью, за которую предусмотрено наказание от пяти до восьми лет лишения свободы. Приморский райсуд выпустил чиновника под залог в июле. По данным прокуратуры, сейчас дело передали в Суворовский райсуд. 
 
 «Река Балковская»
Теперь стихийное бедствие у одесситов будет ассоциироваться не с землетрясениями и извержениями вулканов, а с обычным дождем. Первой ласточкой стал обрушившийся 24 мая на город ливень. Вода заблокировала основные городские магистрали, автомобили стояли в огромных пробках – некоторые машины буквально плавали по улицам. Городская канализация не справлялась с напором стихии – повсеместно на дорогах бурлили фонтаны воды. Одесситы между собой уже метко окрестили места новыми водоемами города – «река Балковская» и «озеро Пересыпское». Стихия привела к смерти сотрудника Приморского районного суда, 25-летний работник канцелярии пытался выйти через ворота, и его ударило током. Подобные затопления произошли еще несколько раз в течение года. Мэр Алексей Костусев считает, что город «утонул» из-за узкого диаметра ливневок, ведь трубы имеют диаметр 100 мм, что недостаточно при таком количестве осадков. В облсовете говорят, что ливневая канализация будет реконструирована до 2016 года.

 Паралимпиец берет золото
Одессит Руслан Катышев блеснул на Паралимпийских играх в Лондоне. Спортсмен принес сборной Украины шестнадцатую золотую медаль, выиграв соревнования в прыжках в длину в классе F11. Руслан установил личный рекорд – 6 метров 46 сантиметров. Кстати, спустя несколько месяцев после победы жизнь незрячего чемпиона обрела неожиданно приятный поворот. После соревнований ему вручили наряд на новое жилье. Теперь дело за малым – получить от спортивного комитета на руки ордер, а затем в качестве полноправного хозяина заселиться в трехкомнатную квартиру. Отметим, что почти десять лет спортсмен жил в аварийном доме, который рассыпается на глазах. Также кроме Катышева нам золото Олимпиады принесли Юрий Чебан и Василий Ломаченко.

 Куклы вернулись
Знаменательным событием уходящего года стало открытие реконструированного театра кукол. По словам директора заведения фактически театра кукол в Одессе не было 27 лет. Реконструкция началась еще в 2008 году, объем работ был слишком велик, а финансирования катастрофически не хватало. Спустя четыре года проект удалось завершить. Стоимость восстановления здания составила 10 млн. грн. Лишь его фасад остался в первозданном виде. Зрительный зал перестроили фактически заново: 147 мест расположено в виде амфитеатра. Старые стены укрепили сталью и бетоном, сцену увеличили в несколько раз, а потолок приподняли на пару метров и сделали интерактивным – с перемещающимися в трех измерениях световыми приборами. Из подвала соорудили гардеробную с зеркалами, гнилой чердак преобразовали в служебные помещения, а фойе украшает люстра в виде воздушного шара с куклами.

Культурные события заведомо не были внесены в эту подборку, поскольку в январе мы опубликуем главные события в одесском шоу-бизе и культуре по версии WeekEnd.od.ua
 
Подготовили Павел Афимов, Галина Погодина //  weekend.od.ua

    powered by CACKLE