Одесские студенты первого в Украине отделения иконописи украсят стены скитского храма (ФОТО)

 Если есть спрос – должно быть и предложение, даже когда дело касается религии. Возведение новых храмов на Одесщине вызвало потребность в иконописной продукции. Будущие мастера

отказываются от фитнес-клуба и платят пятьсот долларов за год обучения. В новом корпусе Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря при Одесской духовной семинарии кипит работа – с недавних пор здесь функционирует иконописное отделение. Это первая в Украине школа, где готовят таких профессионалов, доселе подобных мастеров учили только в семинарии Троице-Сергиевой лавры.

Курс длится три года (цена обучения за год составляет 500 долл.), по окончании выпускники получают диплом семинарии, а также право рукополагаться в священники. После этого учебу лучшим студентам могут продлить еще на год.

– Священные лики для церквей в Одессе пишут все, кто когда-либо держал в руке кисти, – рассказывает заведующая иконописным отделением, профессиональный художник матушка Таисия (Серапионова). – В храмы приносят иконы, на которые печально смотреть, – говорит матушка. – Они походят на грубо раскрашенные детские рисунки. Приходится возвращать эти работы авторам.


Между тем иконописи нужно серьезно обучаться. Будущим художникам предстоит выучить историю христианского искусства, иконографию, иконологию, технику рисунка, технологии иконописи, основы композиции, историю Ветхого и Нового заветов, нравственное богословие и многое другое. Иногда на это могут уйти десятки лет. Но главное – писать иконы должен человек, творящий не только со знанием дела, но и с верой. Этот критерий стал основным требованием при отборе учеников. Как только дали объявления, желающих поступать было предостаточно – приходили как люди с несколькими художественными образованиями, так и вовсе не имеющие подготовки.
– Все наши четырнадцать студентов – крещеные, – говорит Таисия Серапионова. – Знают не меньше десятка молитв и без труда читают на церковнославянском языке.

Здесь все как в обычной художественной школе. В классе даже оборудовали интерактивную доску с проекцией, студентам показывают учебные слайды и примеры работ древних мастеров, а также исторические православные фильмы. А создание линии, фактуры и цвета оценивают по пятибалльной шкале.

Навыки канонического письма приходится осваивать ускоренными темпами, ведь к Рождеству общее творение должно украсить стены скитского храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Бараново. Каждый из студентов пишет свой фрагмент масштабного иконостаса.– С момента поступления пришлось забыть о визитах в фитнес-клуб, – рассказывает 26-летняя одесситка Анастасия Пяткова. – После мирской суеты очень сложно настроиться на нужный лад, и я чувствую, что развлечения мешают мне приблизиться к цели.
 
Каждый студент умеет писать в сжатые сроки – при поступлении в течение шести экзаменационных часов ученики должны были сдать комиссии готовый натюрморт. Отбор прошли представители самых разных профессий: есть среди них архитекторы, компьютерные дизайнеры, маляры и даже редактор газеты, выпускающейся на территории Свято-Иверского монастыря. При этом в ученики подались не только молодые люди – самый старший из них уже перешагнул полувековой рубеж.

weekend.od.ua
    powered by CACKLE