Коммунальщики грозятся оставить одесситов без Интернета и кабельного ТВ (ФОТО)

 В Одессе разгорается скандал между телекоммуникационными компаниями и «Одессаоблэнерго». Энергетики вновь грозятся порезать кабели провайдеров Интернета и кабельных сетей на своих опорах.

Все телекоммуникационные компании получили письма от РЭСов, что вскоре начнется очередная операция по демонтажу сетей.
– Мы проводим инвентаризацию линий, находящихся в Одессе, – говорит директор по вопросам безопасности ОАО «Одессаоблэнерго» Юрий Кирица. – Потом перейдем в Ильичевск, Коминтерново, Белгород-Днестровский и далее по всему региону. Мы выясним, где и какие кабели висят незаконно, оповестим об этом прокуратуру и в ближайшие месяцы начнем демонтировать линии.

Как говорят в облэнерго, главная причина – устранение поводов для будущих ЧП, ведь самовольные укрепленные провода могут привести к авариям. В том случае, если владелец линии решит заключить договор с энергетиками, то его имущество не тронут. Тем более, что год назад, когда возникла подобная ситуация, точку в спорах поставил Антимонопольный комитет. Там энергетиков обязали разработать технические условия и заключить договоры на прокладку кабелей. Однако, такие условия провайдеров не устраивают.

– Они включили в документ один неприемлемый с нашей точки зрения пункт, – разъясняет директор Союза операторов телекоммуникаций Одессы и Одесской области Станислав Ясиневич. – Речь идет об участии операторов в реконструкции электросетей. Если мы хотим работать, то должны заменить неизолированные провода изолированными, а также установить новые опоры! Один километр кабеля обойдется в несколько десятков тысяч гривен, таких огромных сумм у нас нет, проще закрыть бизнес.

Провайдеры уже направили открытое письмо губернатору Эдуарду Матвийчуку и народным депутатам с просьбой остановить действия компании. По словам Ясиневича, виной всему «Правила установки электрооборудования», выпущенные в 2006-м. В них имеется довольно размытая формулировка касательно установки линий кабельного ТВ и Интернета на опорах.  
 
После длительного противостояния представители ОАО "Одессаоблэнерго" и областного Союза операторов телекоммуникаций наконец-то решили встретиться за столом переговоров. – Операторы услуг должны обратиться в облэнерго и получить все необходимые технические условия, а также заключить договора с проектными организациями, – отмечает начальник управления транспорта и связи Александр Илько. – Если мы увидим, что процесс пошел, то никаких отключений не будет.

В свою очередь, операторы кабельных сетей упрекают облэнерго в нежелании пойти на уступки, мол, реконструкция сетей, которая вложена в техусловия, не по карману предпринимателям. Кроме того, прийти к взаимопониманию мешают юридические недоработки в правилах устройства элетроустановок.

Павел Анфимов // weekend.od.ua

    powered by CACKLE