Возродятся ли живые шахматы в Одессе? (ВИДЕО)

 Шестой выпуск телепрограммы ТРК "Круг" "Школа чемпионов" посвящен истории одесских городских шахматных праздников 2006-2010 годов, получивших известность далеко за пределами Украины.

В передачу включен фотообзор этих красочных событий, проводившихся в честь Дня города. Гость выпуска, руководитель Лаборатории инновационных программ развития Института экономики РАН Михаил Павлович Фрейдлин рассказывает об истории подготовки праздников и о прекращении нынешней властью устоявшейся традиции, а также выражает надежду на возрождение полюбившихся одесситам мероприятий.

Михаил Фрейдлин:

"Мы начинали этот проект при Эдуарде Иосифовиче Гурвице, который поддержал это начинание и всячески способствовал его развитию. Но сменилась власть. И очень многие проекты прекратились только потому, что они начинались не этой властью. Никто не интересовался мнением, интересами одесситов. Сжигали за собой мосты, старались стереть из памяти то хорошее, что происходило при прошлой власти. Не было, как в цивилизованных странах, в цивилизованных муниципалитетах, - преемственности проектов, их развития.

К большому сожалению. И многое хорошее, что началось при прежнем мэре, - прекратило свое существование в новой властной ситуации. Надеюсь, что ветер поменяется и задует в шахматные паруса. Я думаю, что мы можем возродить в полном объеме шахматные праздники - народный турнир на Кубок Соборки, массовые сеансы одновременной игры, Живые шахматы, Игру великих людей. Всё это возможно, и нужно это сделать. Может быть, нам повезет, и уже на следующий День города нам удастся реанимировать это событие".

В начале программы ведущим Иваном Юрковским и представителем юного поколения одесских шахматистов, Егором Шеиным, традиционно разбираются две шахматные комбинации из недавних соревнований. В передачу также включены фрагменты видеоматериалов Круиз-турнира Одесса-Стамбул-Одесса (2006), уникального соревнования двенадцати гроссмейстеров, победу в котором одержал львовянин Василий Иванчук.

    powered by CACKLE