В одесских бутиках предновогодний пик краж. Продавцы: зимние переучеты шокируют (ФОТО)

 В конце декабря, когда люди озабочены хлопотами по подготовке к новогодним праздникам, наступают трудовые будни для воров. В Одессе охота на супермаркеты уже началась:

 пока одни скупают подарки, другие выносят товар из магазинов за пазухой.

Предпраздничный ажиотаж успел ударить по карману владельца торгового центра в Приморском районе. Воришке приглянулась гирлянда, которой украсили новогоднее дерево в супермаркете. Украшение стоимостью в тысячу долларов молодой человек стянул с ели и прихватил с собой.
– Воровство в канун Нового года стало нормой, – разводит руками Кристина, консультант торгового дома на Таирова. – Не так давно средь бела дня налетчики утащили из нашего магазина булочек и пакетиков кофе на несколько сотен гривен.

Зимние переучеты шокируют, говорят продавцы, так как в дутых куртках преступники могут спрятать любую мелочь, начиная от жвачек и заканчивая дорогой флешкой. А вот торговый центр "Вузовский", по словам правоохранителей, перед праздниками не досчитался пары штанов. Мошеннику так понравилась вещь, что он решил уйти в ней домой. Находчивый преступник вышел из примерочной и, благополучно миновав кассу, поспешил к выходу.
– В некоторых случаях система "антивор" может не сработать, – отмечает начальник службы безопасности торгового дома "Копейка" Сергей Дорофеев. – Чтобы датчик не запищал на выходе, воришки снимают магнитные защитные биперы.

В поле зрения злоумышленников попали и базары. На днях трое разбойников вскрыли контейнер с искусственными цветами на промрынке "7-й километр".
– Добычей парней стали несколько букетов общей стоимостью полторы тысячи гривен, – рассказывает пресс-секретарь ГСО Анна Жигалкина. – Возможно, им хотелось порадовать своих девушек, но сработала сигнализация – и патруль их задержал. Теперь ребятам "светит" от трех до пяти лет тюрьмы.


 
В праздники пустующие квартиры горожан также оказываются под прицелом домушников. В этот период милиционеры регистрируют тысячи заявлений о жилищных кражах. Тем, кто потратил новогоднюю премию на поездку, не стоит во всеуслышание заявлять о своих планах.
– Часто люди сами дают наводку злоумышленникам, когда сообщают в социальных сетях о предстоящем путешествии, – говорит Анна Жигалкина. – Без лишней надобности не оставляйте в Интернете записей о том, что на две недели улетаете в Прагу. Ведь информацию тщательно изучают рецидивисты, на счету которых десятки взломов жилища.

От злодеев не спасают ни кодовые замки на двери подъезда, ни консьержи. Чтобы попасть внутрь, они подбирают ключи, вынимают оконное стекло, забираются в квартиру через форточку или балкон.– Уезжая на выходные, мои знакомые оставили в квартире овчарку, – рассказывает одесситка Тамара Петровна. – Однако не учли, что единственное умение четвероногого – хватать куртку зубами. Когда владельцы песика вернулись домой, они заметили, что в прихожей стало одной телогрейкой больше. А вот гардеробная опустела – воришка преспокойно оставил свою куртку собаке, а, уходя, прихватил хозяйскую норковую шубу.


 
Пик квартирных краж приходится на новогоднюю ночь. Бывает, что под видом Деда Мороза в дом врываются бандиты. Иногда преступники проникают в жилища, прикрываясь статусом социальных работников – дескать, вам подарки от мэрии. Поэтому, говорят стражи порядка, если не заказывали поздравления на дом, не спешите открывать дверь непрошеному Санте. А прежде чем впускать сотрудника собеса, позвоните в управление и выясните, разносят ли муниципальные работники праздничные наборы.

Галина Погодина // weekend.od.ua

    powered by CACKLE