«Отражения» в Одессе: нынешняя горадминистрация записывает себе в актив сделанное Гурвицем (ВИДЕО)

 Как хотелось бы в предпраздничные дни поговорить о чем-то добром, хорошем, светлом, однако, не выходит. Два главных события, имевших место в нашем городе на минувшей неделе,

-- отчет врио городского головы и  долгожданная сессия горсовета – привели к тому, что Одесса, как бывало с легкой руки местной администрации уже не раз, снова стала посмешищем в глазах всей Украины.  Начну с так называемого отчета,  занявшего несколько полос газеты «Одесский вестник», изобиловавшего десятками цифр, графиков, диаграмм; производящего таким образом впечатление хорошо подготовленного, глубоко эшелонированного исследования, но занявшего, на самом деле, лишь около тридцати минут времени, заполненного пафосной скороговоркой Костусева.

Впрочем, большего от него  никто и не  ожидал.   Проанализировать суть парадного доклада, который послушно терпела специально сколоченная аудитория, в одной короткой программе не стоит и пытаться.  Расчет был сделан на  мало осведомленных, доверчивых людей, которых россыпи благополучной цифири могли ввергнуть в состояние  счастливого анабиоза, а неумеренное самолюбование городского очильника, его безапппеляционные, ничем не подкрепленные  заявления,  и злобные инвективы в адрес предшественников -- окончательно запутать.

Тут есть лишь две возможности. Первая – предложить телезрителям серию внятных аналитических материалов, касающихся каждого раздела отчета, где будет дана достоверная и, смею вас заверить, резко отличающася от официальной картина происходящего в разных сферах городской жизни, чем, наверное, и займутся журналисты, по крайней мере, телекомпания «Круг». Вторая – заткнуть, фигурально выражаясь, уши, чтобы не слышать  усыпляющего бдительность пения порочной городской Сирены, и  задуматься о многочисленных собственных, личных проблемах, возникших с воцарением в Одессе «господина соврамши» и в течение двух последних лет  нараставших, как снежный ком. Это можно сделать уже сейчас, обратившись произвольно, навскидку к отдельным местам отчета.Вот врио городского головы  самозабвенно и отрешенно, как глухарь в пору брачных игр, токует со своей трибуны о невероятных успехах в области социальной поддержки населения.

А вы, дорогие мои сограждане, у которых нет никакой силы-возможности выдержать, без помощи сильной муниципальной руки, жилищно-коммунальный прессинг, взлет  цен на лекарства, неудержимо  нарастающую безработицу, загоняющую в петлю полной безнадежности ваших детей, -- скажите, много ли вы получили от мэрии после того, как в Одессе сменилась власть? Что это вам рассказывают, как Костусев отечески заботится о малых сих, в то время, когда все гурвицевские социальные программы были им то ли из вредности, то ли по глупости свернуты почти сразу? Вряд ли у вас вызывают доверие показушные репортажи с позорных спектаклей-приемов по личным вопросам, во время которых этот  самозванец, приклеив фальшивую улыбочку к своей самодовольной физиономии, вручает специально отобранным из сотен просителей лицам какие-то подачки.  Спросите у кого-нибудь из обиженных судьбою людей, которые сытно и вкусно питались в столовых благотворительного фонда «Ветеран», какие чувства они испытали, когда их погнали взашей из столовых, противозаконно отсуженнных муниципалитетом в пользу, по всему видно, блатной фирмочки «Варион», в которой и борща толком сварить не умеют, -- спросите у этих стариков и больных, какова она, ласка одесского муниципалитета.

Ткните наугад в любое иное место костусевского отчета. Ну, скажем, сюда, в раздел о  невиданных успехах городских властей в сфере среднего образования. А  вы, мои земляки, отлично знающие, как велики  в  школах незаконные поборы на все про все; не забывшие  о  бесстыдной уверенности кураторов этой сферы в том, что родители не должны ждать милостей от государства или местного самоуправления, а чуть ли не обязаны взять заведения, где учатся их отпрыски, на свой счет (эту мысль в разной форме, прямо и косвенно, навязывают нам уже не первый год), -- надеюсь, вы-то понимаете, почему большая часть этого раздела не касается проблем качества образования и его надлежащего, достойного финансирования, а  посвящена абсолютно пустой, ничего не значащей болтовне об увеличении  числа русских классов, закупке русских учебников и прочих деталях внедрения российского образовательного проекта. Так и встает в воображении  нелепый образ нашего премьера, который на своем удивительном украинском в очередной раз советует нам «не скиглити», а взять лопату в руки и убирать снег до посинения..

Чего бы ни касался докладчик, как бы широко ни распускал перья, как бы ни хорохорился, большая часть его тезисов вызывает десятки недоуменных вопросов. Он говорит о  провале земельных аукционов, о том, что взамен предлагается  арендаторам каких-то  территорий выкупать их у города, а у слушателей появляются некоторые сомнения в правомерности такого предприятия, особенно если арендные договоры, заключенные на определенные сроки, продолжают действовать. Это, во-первых. Во-вторых, непонятно, как можно выдернуть участок земли из-под какого-либо объекта недвижимости, являющегося собственностью арендатора. В-третьих, в какой степени решение этой задачи сопрягается с тем, что землей у нас пока не торгуют. Он докладывает, лучась и сияя, что сорок пять гектаров муниципальной территории следует отвести в  многолетнее пользование инвесторам нового аэропорта, причем за ничтожные деньги, в связи с тем, что означенные благодетели иначе не смогут построить для будущего флагмана воздушных перевозок пассажирского терминала --  дескать, если возводить его рядом с существующим, слишком близко будет источник шума, взлетно-посадочная полоса. Бред да и только. Исходя из этой логики, терминал следует строить на половине дороги в Овидиополь… Хотя, что это я? Речь об аэропорте, подаренном мифическим инвесторам, -- в жизни не поверю, что  собственники, чьи имена иногда называют вслух, и есть те самые важные птицы, которым отдали бесплатно, за так прибыльное, перспективное муниципальное предприятие, и продолжают  одаривать раз за разом все новыми и новыми щедротами, опустошая карманы Одесской громады, -- дискуссия об этой афере зашла уже после отчета, на сессии горсовета,  удивительной сессии, большинство из решений которой, включая бюджетное, принималось с такими нарушениями регламента, едва ли не с голоса, что неизбежно вспоминаются последние, безобразные по числу преступлений против народа, деньки ушедшей на покой Верховной Рады.

Иными словами, все перемешалось даже в моей бедной голове: отчет и сессия, постоянные, многомесячные ламентации Костусева, которые, извините, уже из ушей приходится выковыривать, и его решения, поступки, превратившие Одессу в глазах нормальных людей в притчу во языцех. Ну, возьмите, хотя бы тот пункт его доклада, где он торжественно повествует о ремонте фасадов. Нужно ли здесь вспоминать о том, что вы и без меня прекрасно знаете; нужно ли снова излагать все перипетии боя врио городского головы с тенью Гурвица, в связи с чем реставрация ряда объектов в историческом центре города обошлась, наверное, вдвое дороже. Он ведь сначала уничтожал все, что было сделано при Гурвице, а потом  восстанавливал, отчего строительные леса стали попросту золотыми. Или вот: пример идиотской арифметики грамотея-чиновника, который что-то там нес в отчете о восемнадцати миллионах процентов, потерянных на оплате подвижного состава тролейбусного парка, в то время, как сам он обошелся какими-то двумя миллионами, и все тип-топ, все ладушки. Как тут не схватиться руками за голову? Ведь на эти два миллиона он приобрел всего лишь кучу металлолома. Троллейбусам, которыми Костусев нас облагодельствовал, сто лет в обед, запчастей на них нет, арки колес дырявые. То есть, чехи радостно перевели дух: «на тобі боже, що мені негоже». А наш недотепа радуется экономии. Нет, чтобы добавить к этим двум миллионам все, что придется потратить на приведение гробов на колесах в относительный порядок, да прикинуть, как скоро придется раскошеливаться опять. Веселят и его росказни о ремонте и строительстве дорог, вроде рапорта об окончании реконструкции Балковской, от Горбатого моста до автовокзала. Это ему ли нам вешать лпашу на уши? Забыл, что ли, как с помощью кликуш со своих телеканалов почем зря крыл Эдуарда Гурвица за то, что тот, невзирая на все препятствия и наезды, продолжал строить трассу «Север-Юг», ту самую трассу, которую новая горадминистрация, так и не добавив к сделанному Гурвицем, ни метра, теперь записывает себе в актив. Да и вообще, когда речь заходит о том, сколько тысяч квадратных метров каких-то межквартальных проездов было заасфальтировано, а всего, до пятнадцатого года их должно быть приведено согласно их планам в порядок что-то около ста...

krug.com.ua
    powered by CACKLE