СМИ в Одессе: Янукович лучше загонит в гроб Украину, чем выпустит из тюрьмы Тимошенко

 В хитросплетениях российско-украинских государственных отношений, казалось бы, перепробовано больше поз, чем в Камасутре. Но братство и дружба народов со временем не слабеют.

И в умах государственных мужей бродят мысли и возникают новые комбинации.

МАТЕРИНСКАЯ НОША

 Москва! Как много в этом звуке претензий на роль главы семьи. Но семья распалась, а детки сами завели семьи. Затащить их под отчий кров, а тем более там удержать, нет возможности. Мудрая родительница в таком случае покорна судьбе, и вылетающим из гнезда птенцам помогает, чем может. А глупая мать становится злой тещей или ненавистной све-кровью. Со всеми вытекающими для нее последствиями.

  Роль России после распада советской семьи по отношению к бывшим республикам СССР не выходит за рамки примитивных семейных отношений. Причем крепостных, патриархальных, таких, когда взрослого сына, пустившего корни в городе, можно было истребовать по закону и запереть в холодной деревенской избе. А то и запороть, чтоб не умничал.

 К великому сожалению для Кремля, теперь нет закона, позволяющего  насильно согнать в общую избу независимые государства. А собственных сил, чтобы запороть, хватило только на пятую часть Грузии. От бессилия и невозможности удовлетворить материнские чувства в полном объеме и была придумана интеграция постсоветского пространства. Весь ее фокус даже не в собирании земель, а в том, чтобы «деток» отгородить от внешнего мира и запереть на несколько замков.

 При Ельцине Борисе Николаевиче отеческую заботу о благе стран СНГ в Кремле обосновывали передовой ролью государства российского в проведении реформ и утверждении демократии. То есть в 7.00 просыпаешься, в 7.15 с помощью ваучеров и залоговых аукционов реформируешь экономику, в 7.30 несешь на танках демократию в Чечню, в 8.00 думаешь о том, как причинить  добро Украине.

 При Путине Владимире Владимировиче реформы проведены, демократия благодаря спецназу достигнута не только в Грозном, а даже в Москве, и у главного интегратора освободилось время думать о благе сопредельных стран. Прежде всего об Украине. Думать не в 8.00, а еще до семи, не вставая с постели. Потому что интеграция постсоветского пространства без неньки возможна, но решительно никому не нужна.

 Сколько ни создавай таможенных союзов и единых экономических пространств, сколько ни укрепляй коллективную безопасность, не получается крепость, в которой можно укрыться от глобальной цивилизации. И кто поверит в серьезность твоих намерений, когда под самым брюхом у южных ворот крепости не удается до конца искоренить демократический бардак, против которого двенадцать лет боролся.

 Можно притвориться, что Украину в упор не видишь, что никто ее, дуру, насильно в Таможенный и Евразийский союзы не тащит. Что пропади она пропадом вместе с европейскими ценностями – без нее могли бывшую войну выиграть и будущую выиграем. Водрузим знамя «Газпрома» над Эйфелевой башней без помощи коварного Киева. Ему же хуже. И в Кремле делают все, чтобы стало в Украине хуже.

 Стараться особенно не надо. Газовый вентиль в руках интегратора позволяет безошибочно влиять на экономическое и финансовое положение братской страны в сторону ее полного разорения. Еще немного, еще чуть-чуть – и приползет незалежная на коленях к великой матери. И уж тогда…

 К несчастью для кремлевских мечтателей, в Украине догадываются, что случится тогда. Причем догадывается не только оппозиция (националисты — что с них возьмешь), но и власть, а главное — управляющие властью всесильные украинские олигархи. Традиции расправ с отпавшими «окраинами» в Московском княжестве неизменны со времен Ивана Третьего. Только формы меняются.

БЕСПОЛЕЗНАЯ ПОДПИСЬ

 Четвертый президент Украины Виктор Федорович Янукович знанием истории, конечно, не отягощен, но два года управления государством принесли ему кое-какой опыт общения со всемогущим соседом. Харьковский пакт, например, кроме всего прочего, показал справедливость пословицы: коготок увяз — всей птичке пропасть. Уступив Севастополь, нет надежды удержаться от следующих таких же уступок. А последней уступкой в подобном ряду будет уступка Украины. Всей, а не ее части.

 Одной из версий внезапной отмены поездки Виктора Федоровича в Москву 18 декабря (наряду с прочими она изложена в публикации предыдущего номера «Юга») является желание разыграть так называемую европейскую карту. И добиться скидки на цену российского газа без конкретных обязательств по вступлению в Таможенный союз до 25 февраля, когда в Брюсселе состоится саммит Украина — ЕС.

 Эту версию можно было бы принять при условии, что Евросоюз собирался подписать Договор об ассоциации и запустить положения о Зоне свободной торговли с Украиной в том же феврале немедленно. Но руководители ЕС на февральском саммите такого вообще не планируют, жестких условий достижения договоренностей с украинскими властями не снимают, а подписание документов об ассоциации и Зоне свободной торговли отодвигают до осени. Как и раньше.

 Как и раньше, Янукович в переговорах с Евросоюзом не готов поступаться принципами, и лучше загонит в гроб Украину вместе с экономикой и финансами, чем выпустит из тюрьмы Тимошенко. Мало того, есть версия, что лидеров украинской оппозиции посадили в тюрьму и там держат именно для того, чтобы вызвать и поддерживать негативную реакцию Брюсселя, тормозить подписание договоров с Евросоюзом. И этим оправдывать курс на сближение с Москвой.

 Эта версия представляется вероятной и потому, что период правления «президента Донбасса» со стороны видится как непрерывный процесс капитуляции перед Россией и сдачи национальных интересов Украины. А отдельные моменты сопротивления кремлевской агрессии — не более чем отвлекающими маневрами или желанием выторговать место гауляйтера в случае аншлюса.

 Вступит при этом Украина в ЕврАзЭС, в Таможенный союз или в Евразийский союз, большого значения не имеет. Отдельными экономическими, финансовыми, торговыми и военными соглашениями, в конце концов, можно добиться большей интеграции на постсоветском пространстве, чем подписанием красивых бумаг. И это уже происходит. Помощники Путина признают, что уже сейчас Украина связана с Таможенным союзом пресловутой формулой «3+1», а кооперация российских и украинских предприятий в области военно-промышленного комплекса не прерывалась, в каком бы состоянии за двадцать лет ни находились братские отношения.

 Что же исторического в таком случае должно было произойти в Кремле 18 декабря? Каких печатей и подписей не хватало под кабальными записями? А никаких. Просто Путину Владимиру Владимировичу на саммите Россия — ЕС в Брюсселе 21 декабря нужно было продемонстрировать единый, созданный лично им монолитный «совок». Доказать, что декоративные матрешки, ЕврАзЭС, ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) и Таможенный союз — не фикция, а реальность.

 Лучшего доказательства, чем присоединение Украины к любой из этих организаций, не найти в принципе. И даже не присоединение, а подпись с печатью на бумаге, на документе, который можно сунуть под нос этим баррозу с ромпеями. Чтоб знали свое место и не лезли восточней Карпат.

 Виктор Федорович, видимо, был в курсе. Он знал цену своей подписи. Но прогадал. Потому что, по мнению Путина, разоряя Украину, через полгода такую подпись можно получить бесплатно.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ // yug.odessa.ua

    powered by CACKLE