В Одессе совершен чин погребения новопреставленного старца Ионы (ФОТО)

 22 декабря Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершил заупокойную Божественную литургию по почившему духовнику Свято-Успенского Одесского

мужского монастыря схиархимандриту Ионе (Игнатенко).

После завершения литургии митрополит Агафангел обратился к десяткам тысяч верующих, собравшихся в этот день, чтобы попрощаться с батюшкой, с архипастырским словом, в котором рассказал о нелегкой жизни и праведном служении почившего старца. Со слезами на глазах и скорбью в голосе Владыка подчеркнул, что будущий духовник обители родился в многодетной крестьянской семье, где было 11 детей, и с самого детства тяжело трудился, чтобы выжить в те трудные и голодные времена. В 1971 году, уже зрелым человеком, он прибыл в монастырь и смиренно трудился на многих послушаниях: занимался хозяйственными работами, косил траву, ухаживал за животными.

Отец Иона, не имея высшего светского образования, здесь, в обители, в посте и молитве прошел трудную монашескую школу, духовно восходя по всем ступеням — от послушника до духовника монастыря. Десятки тысяч людей приходили к нему в келью и будут приходить к нему на могилку, чтобы испросить его молитв о страждущих и обременных, болящих и скорбящих. И никому старец не отказывал, принимая на себя эту боль и духовную немощь. Примером для него был преподобный Кукша, который также посвятил свою жизнь служению Богу и людям и в стенах этой обители несший свой нелегкий крест духовничества.

Много общего было у отца Ионы и с преподобным Серафимом Саровским, который с радостью встречал каждого, кто приходил к нему за советом и помощью. Уже тяжко больной, находясь на смертном одре, батюшка Иона излучал тот несказанный свет любви, который согревал всех, наполняя сердца людей теплом веры и надежды. Горячая вера, постоянный молитвенный настрой, жертвенная любовь к Церкви и пастве, ревность к славе Божией снискали отцу Ионе общеправославную известность и глубокое почитание. К нему в келью за мудрым советом шли и простые люди, и министры, и депутаты, и известные политики, и главы государств.

Все, что он делал, было посвящено единому на потребу — живой проповеди о Христе Распятом и Воскресшем. Теплотой и заботой о спасении были наполнены его пастырские слова, обращенные как к приходящим к нему, так и к людям, живущим далеко от обители.

Сегодня мы пришли сюда, чтобы почтить память этого подвижника благочестия. При жизни он довольствовался малым, был строгим аскетом и постником. А теперь ему уже вообще ничего не нужно, кроме наших молитв, чтобы всемилостивый Господь упокоил его душу в селениях праведных. Как говорится в чине отпевания в прошении от лица усопшего: «духовнии мои братии и спостницы, не забудьте меня, егда молитеся, но зряще мой гроб, поминайте мою любовь и молите Христа да учинит дух мой с праведными».

Также к многочисленным верующим обратились архиепископ Алексий и епископ Евлогий, которые подчеркнули, что присоединившись к сонму своих сподвижников, он предстанет престолу Божию с горячей молитвой о нас. Отец Иона навсегда останется в памяти всех знавших его как мудрый, радостный и прозорливый священник, строгий монах, усердный постник и молитвенник, искренний послушник, как человек, щедро делившийся своим богатым жизненным опытом, согревавший своей любовью каждого, кто обращался за его советом.

Затем митрополит Агафангел совершил чин погребения схиархимандрита Ионы, на котором молились мэр Одессы А.А.Костусев, Первый Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева, народные депутаты Украины, руководители государственных органов власти, правоохранительных органов, известные политические деятели, представители общественности.

После окончания заупокойного богослужения гроб с телом старца был обнесен крестным ходом вокруг собора, а затем на братском кладбище Свято-Успенского мужского монастыря Высокопреосвященнейший Агафангел совершил литию по почившему духовнику обители. После последних архипастырских молитв тело схиархимандрита Ионы было предано земле.

misto.odessa.ua

    powered by CACKLE