ВО «Свобода»: «Городская власть совершила преступление против депутата Верховной Рады»

 Народный депутат Украины Павел Кириленко 22 декабря направил в Генеральную и областную прокуратуру заявление об уголовном правонарушении, совершенном в отношении нардепа по факту событий у стен Одесского горсовета во время XVI сессии.

Об этом сообщают в пресс-службе Одесской областной организации ВО «Свобода».

Кириленко требует открыть уголовное производство и начать досудебное расследование по факту совершения в отношении народного депутата преступления, предусмотренного ст. 351 УК Украины (препятствование деятельности народного депутата Украины) и проверить должностных лиц Одесского городского совета относительно их причастности к совершенному преступлению.

«Я и члены ВО «Свобода» вместе с представителями громады города пришли к зданию Одесского горсовета выразить свою гражданскую позицию по вопросам, включенным в повестку дня сессии. Однако я не смог воспользоваться своим законным правом предусмотренным ч. 3 ст. 17 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», согласно которому народный депутат действующего созыва при предъявлении соответствующего удостоверения пользуется правом беспрепятственно посещать органы государственной власти и местного самоуправления», - сообщил Кириленко.

«Мне стали препятствовать лица неизвестной охранной структуры. При предъявлении мной удостоверение народного депутата Украины охранники забаррикадировались и закрылись в проходах между дверьми горсовета. На мое законное требование сообщить руководству горсовета, что народный депутат Украины хочет попасть на сессию не было предоставлено ни одного ответа. А представители охранной фирмы начали применять слезоточивый газ и поливать из брандспойта холодной водой меня и людей, которые стояли рядом», - добавил он.

«Невыполнение должностным лицом законных требований народного депутата Украины, создание искусственных препятствий в его работе, предоставление им заведомо ложной информации влечет за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 351 УК Украины», - отмечает в заявлении Павел Кириленко.

Кроме того, свободовец требует признать сессию Одесского городского совета нелегитимной и отменить его решение.

Напомним, 21 декабря столкновения у стен Одесского горсовета начались после того как на сессию противозаконно не был допущен народный депутат Украины, члена фракции ВО «Свобода», глава Одесской областной организации Павел Кириленко, что вызвало возмущение митингующих.

Кириленко намеревался выступить на сессии с заявлением об антинародной деятельности местной власти, в частности по уничтожению среднего класса, ситуации вокруг рынков «Привоз» и «7-й километр», а также против украинофобской позиции властей в вопросе переименования улицы Ивана и Юрия Лип.

    powered by CACKLE