Маленькая одесситка попала в больницу: срочно нужна помощь (ФОТО)

 У молодых железнодорожников – 22-летнего монтера пути Одесской дистанции Александра Карпова и его 19-летней супруги Валентины, агента коммерческого станции Одесса-Пересыпь, родилась тройня.

 Все девочки, как три капли похожи на отца.

Различали по ниточкам

       Близнецов из материнского лона извлекли посредством кесарево сечения. Во время операции со специальной анестезией Валентина держалась молодцом, даже общалась с доктором. До мельчайших подробностей помнит рождение каждой из дочерей.

       – Первой в 2 часа 31 минуту появилась на свет Маша, потом – в 2. 32 Вероника,   а затем – в 2.34  и младшенькая, Алина, – рассказывает молодая мама.

        Валентина говорит, что эти имена девочки выбрали себе сами.

        – Когда мы с мужем обсуждали тему, как назвать близнецов, я спросила Сашу, а как тебе имя Маша? Нравится? В то время одна из дочерей толкнула меня в живот. На имя Вероника таким же образом откликнулась другая, а на Алину отозвалась третья…

         Все сестрички – на одно лицо, даже ушные раковины одинаковые, ни родинок, ни других отличительных примет. Поначалу Валентина различала только Веронику, она  родилась крупнее сестер. Но когда  близнецы сравнялись в весе, стала распознавать их  по ниточкам на руке.

       – У Марии – две синие, у Вероники – синяя и красная, У Алины – синяя и белая, – объясняет Валентина.  – Несмотря на то, что  внешне наши девочки  одинаковые, но  характеры у них разные: старшая более требовательная, любит руки, а вот младшая мене требовательная, а  средняя спокойная.

      Когда ниточки с бирками сняли,  молодая мама стала узнавать малышек интуитивно. А вот для папы –  это пока  непосильная задача, отличить,  кто из дочерей есть кто.

                             Веселая беременность

         О том, что у Вали родится  не один ребенок,  она узнала во время  узи, но поначалу прибор показал двойню. Поделилась радостью с мужем. А друг мужа возьми да  и пошути, мол,  а вдруг тройня будет.  На друга, словно Провидение нашло: на 15 неделе ультразвуковое обследование «увидело»  тройню, а спустя месяц определило пол детей. 

       Свою беременность Валя называет веселой. Это потому, что ей удавалось настроить себя на позитивный, оптимистический лад.  Хотя, признается, что доставали и токсикоз, и изжога.  Но в первую очередь  думала о детках. Старалась больше отдыхать, в еде себя не ограничивала, могла даже ночью, если захочется, съесть кусок пирога. Когда донимали бессонные ночи, читала много полезной литературы, связанной с рождением и воспитанием детей. Пришлось даже совершить поездку в Киев …на седьмом месяцебеременности (по настоянию  врача, который, перестраховывая себя, направил молодую женщину на обследование). Сопровождала Валю ее бабушка – Валентина Александровна Андриевская, медсестра детской дорожной больницы. Она же находилась с внучкой и новорожденными правнучками в отделении городской больницы, куда малышек перевели из роддома добирать вес.

                                   Золотые дети

        Природа не часто одаривает подобными сюрпризами: по статистике двойня рождается на каждые 40–45 родов, а   тройня – на 800–1300 родов. Ученые склоняются к тому, что многоплодная беременность – следствие  генетической предрасположенности. Валя говорит, что у дальних родственников по ее лини рождалась двойня. А вот  тройня в ее роду впервые.

         Чтобы прокормить, одеть и обуть детенышей, нужны немалые средства.

       – За месяц, начиная от первого дня рождения и до дня выписки на троих девочек  ушло 17 тыс. грн.,  включая питание, памперсы, лечение Маши (ей понадобилось дорогое лекарство стоимостью 300 грн за одну ампулу)  – рассказывает Валентина. –

Только на питание малышкам  надо 3 тысячи гривен в месяц, в сутки  уходит банка смеси стоимостью 100 грн,  и упаковка  памперсов, в которой 28 штук.

          В целях экономии семья решила употреблять это благо цивилизации ночью и во время прогулок, а в остальное время пользоваться старым дедовским методом – подгузниками, чтобы детское  тело дышало. Питание для тройняшек  пообещали в поликлинике по месту жительства.   Положена многодетной семье и помощь патронажной сестры. Но для Карповых это не столь актуально. Валя с первых дней приучила детей к режиму, управляется с ними сама. Всегда на подхвате бабушка Валентина Александровна.

      Обещанную помощь от государства на  рождение каждого из младенцев Валя получит только в конце декабря. А вот городские власти отличились. Словно появление новорожденных было не ко времени: тройняшки родились за неделю до выборов – 21 октября.

       – Никто из городских властей  Валюшу не поздравил, – говорит ее мама, Марина Купченко.  –  Хотя в былые времена, когда в Одессе  рождалась двойня или тройня, сам городской голова навещал роженицу, поздравлял с прибавлением семейства.

       Такое равнодушие со стороны власть имущих, конечно же, удивляет. Тем более что в других городах  рождение двойни и тройни не оставалось  незамеченным, отцы города поздравляли  рожениц и детей, дарили коляски (только двухместная стоит как минимум, 10 тыс. грн),  и даже квартиры.

     … Валюшу с детками   забирал из больницы  муж и мама Марина, в доме которой молодой многодетной семье  выделили комнату.

       – Ничего, вырастим, – ободряет Марина Владимировна.

         На снимке: Александр, две Валентины, Марина с детьми

        Месяц спустя после выписки  Валя со старшей дочерью Машенькой попали в нейрохирургическое отделение детской областной больницы (на ул. Воробьева  3). Предстоит сложное лечение. Нужна помощь.

Наталия Кумайгородская, «Магістраль» Фото автора

    powered by CACKLE