Одесские СМИ: Первоиерарх РПЦЗ находится в Лионе (ФОТО)

 В воскресение, 16 декабря, Первоиерарх РПЦЗ возглавил Божественную Литургию в Свято-Никольском храме. Ему сослужил настоятель протоиерей Христо Петков и протодьяконы Сергий Всеволжский

и Герман Иванов Тринадцатый. Красиво и слаженно пел церковный хор. После окончания Литургии, в связи с тем, что на Престольный праздник не смогут в рабочий день прийти многие из прихожан, был совершен крестный ход вокруг храма, после которого в церковном зале состоялась праздничная трапеза.

В этот же день вечером Владыка Агафангел служил молебен с акафистом святителю Николаю.

В понедельник Владыка Агафангел в сопровождении протодьякона Германа совершил паломническую поездку к мощам преподобного Антония Великого, которые хранятся в старинном (12в.) католическом аббатстве. Ныне аббатство антониевского ордена заброшено, но службы там иногда совершаются. К св. мощам преподобного Антония Великого можно пройти беспрепятственно, они находятся позади роскошного католического престола. Владыка Агафангел и о. Герман пропели тропарь преподобного и величание, а также приложили к раке со св. мощами иконки и свечи.

После поклонения преподобному, владыка с сопровождающими посетили находящееся в 25 километрах от аббатства греческое подворье афонского монастыря. Это подворье основано архимандритом Плакидой (Десей), в прошлом выдающимся католическим богословом, который в 16 лет вступил в один из самых строгих орденов католической церкви (орден траппистов) и принимал участие во Втором Ватиканском соборе в качестве специалиста по Восточной Церкви. Получив задание ввести в духовно умирающее католичество животворный опыт Православной Церкви, о. Плакида вполне осознал духовную смерть латинства и принял св. Крещение на Афоне. Этот переход в истинную веру так напугал священноначалие, что паписты с одной стороны, и Константинополь, с другой, решили не принимать друг от друга священников без отпустительной грамоты.

В настоящее время в подворье в честь преподобного Антония Великого подвизаются 6 насельников, которые ежедневно совершают полный круг богослужений по афонскому уставу. К сожалению, архимандрит Плакида ввиду преклонных лет и слабого здоровья пребывает в женском монастыре, расположенном неподалеку. Гостей встретил иеромонах Дионисий, который показал все святыни и достопремичательности подворья. Храм расписан безвозмездно русским иконописцем Ярославом Добрыниным, иконы в иконостасе написаны известным иконописцем архимандритом Зиноном.

http://internetsobor.org

    powered by CACKLE