«Отражения» в Одессе: Эдуард Гурвиц готов многим жертвовать во имя благоденствия Одессы (ВИДЕО)

 Увы, ничем вас порадовать не могу. Все, что вокруг нас происходит и в чем мы, как бы того ни хотели, не принимаем никакого участия, становится все более тревожным, даже пугающим.

И что с этим делать совершенно непонятно. 

Скажите, вы удовлетворены тем, как началось формирование руководящих органов Верховной Рады, как была согласована этой,  новой,  Радой  кандидатура премьер-министра? То-то и оно! Я оставляю в своих рассуждениях за скобками традиционную драку, которой народные избранники ознаменовали свое вхождение во власть. Куда хуже выглядело все прочее. Несмотря на решение сурово карать кнопкодавов, они, все такие же прыткие, как ушедшие в отставку кидалы, сделали свое.  На постах спикера и первого вице-спикера оказались те, кого назначили на Банковой. Еще более забавным, чтобы не употреблять матерных слов, было поведение защитников  простого люда -- коммунистов. Их блистательный лидер, который всю избирательную кампанию построил на зубодробительной критике партии регионов и правительства, долго перечислял невыполненные теми обещания, а потом с прежним энтузиазмом, не меняя интонации, сообщил своему электорату, а заодно и всем нам, что именно оттого он и будет голосовать за Николая Азарова.

Пусть, дескать, в новую каденцию, все-таки, докажет свою платежеспособность. А мы, добавил, господин Симоненко, будем за этим строго следить. Ничего более безнравственного и представить себе нельзя. Только что вся Украина с полчаса наблюдала за тем, как Азаров, вертясь на трибуне, будто карась на сковородке, пытался и не мог ответить, даже на своем придуманном языке, ни на один из вопросов, задаваемых ему оппозиционными депутатами.  Только что мы узнали о резко отрицательной реакции мэров украинских городов на идею возвратить Азарова на теплое, насиженное место, потому что, по их мнению, работать с этим консервативным, плохо думающим, амбициозным «совком» совершенно невозможно.

Но все это, как оказалось, не имеет ни малейшего значения. Все это – мимо нас, лишенных возможности как-то повлиять на ситуацию. Так чувствуют себя, должно быть, путники, застрявшие в своих машинах посреди экстремальных снегов, которые вдруг завалили страну; снегов, напоминающих божью кару. Ведь положение брошенных на холоде без всякой помощи людей с прецизионной точностью символизирует наше житье-бытье под циничной, равнодушной к нуждам простого смертного, лицемерной и коррумпированной властью.Успокаивает лишь то обстоятельство, что, несмотря на  фальшивый энтузиазм, который демонстрирует на каждом шагу партия регионов, нынешний парламент резко отличается от предыдущего. Во-первых, фракции ПР так и не удалось получить численного преимущества перед оппозицией и, значит, ей придется несладко. А, во-вторых, в состав ВР вошла  «Свобода», которая пока не знает, что такое политес; еще не научилась вести себя сдержанно, и это чревато многими неожиданностями.Да, знаю, что сие обстоятельство взметнуло даже Европарламент; очевидный рост симпатий к националистически настроенной политсиле, вызывает у многих  демократов серьезнейшие опасения; кажется фактором риска, ставит под сомнение здоровье общества.

Однако целиком и полностью принимаю позицию Виталия Кличко, заявившего, что «Удар», не разделяя радикализма «Свободы», тем не менее, готов сотрудничать с нею там, где она цивилизованно отстаивает национальные интересы «Украины». И сам Кличко, и  один из наиболее видных политических координаторов партии Эдуард  Гурвиц четко и определенно высказались в свое время по поводу антисемитских и ксенофобских  высказываниий Тягнибока, которые не могут быть оправданы, даже если были  продиктованы эмоциями, неизбежными в ходе  напряженной политической дискуссии. Однако  «Свобода» не состоит из одного Тягнибока или, скажем, Мохника. Кроме того, появление этой партии на авансцене событий – реальность, с которой нельзя не считаться. Если ей отданы голоса значительной массы избирателей, значит, ее идейные установки находят в народе живейший отклик. Тут даже наличествует известный парадокс. Если помните, некоторые аналитики в предвыборный период  квалифицировали «Свободу» как теневой, технический проект партии регионов. Их гипотеза оправдалась с прямо противоположным знаком, поскольку ПР своими украинофобскими действиями, вроде принятия пресловутого языкового закона, действительно усилила влияние «Свободы» на сознание масс, однако, себе во вред. Ладно. Посмотрим, как пойдут дела дальше.Что же до Одессы, здесь все по-старому. Самое яркое, в кавычках, событие недели – награждение врио городского головы медалькой в честь 400-летия дома Романовых, учрежденной благотворительным фондом великой княгини Елизаветы Федоровны, в генетическом сродстве с романовыми, правда, не состоящей. Говорят, медаль эту можно без особых затруднений купить в Интернете, а с некоторых пор -- даже на Староконке. Но все  неадекватного Костусева не останавливает. Он, как заправский  папуас, обожает всякие цепочки, бляхи, побрякушки.

Ну, а эта смешная медаль, связанная с траченной молью «русской идеей», и вовсе должна вызвать у него  пароксизм страсти. Не исключаю, что он, типичный  монархист Федор Хворобьев из «Двенадцати стульев»,  в ночь накануне судьбоносного события видел во сне что-нибудь соответствующее случаю, например, «приезд государя-имератора в город Кострому», где рядом с венценосцем переминался с ноги на ногу «министр двора граф Фредерикс».Но не будем задевать святого. Лучше отметим, что вышеупомянутый медаленосец в ответ на недоуменный вопрос о том, почему между заседаниями горсовета, состоявшимся и запланированным, образовалась брешь в добрую сотню дней, гордо ответствовал: у «попередников» бывало и поболе, на круг до семи месяцев. Возражать ему не хотелось. Тем более, что дотошные и знающие наши  земляки  костусевские проволочки относят на счет его перманентных страхов:  вдруг ты их соберешь, а они возьмут, да и сольют тебя в отстой, попрут из мэров. Что ж, все может быть…  Пойдем дальше. Городской бюджет, мало того, что урезанный, принят со значительным дефицитом. А ведь надо расплачиваться по долгам. Ходят вполне резонные слухи о том, что необходимые для существования города миллионы, будут адресованы области, а уж оттуда, согласно принятой на проспекте им. Шевченко стратегии, пущены под жесточайшим контролем  на конкретные, добрые и важные муниципальные дела. Почему же области, а не городу? Вспомните прошедшие выборы и догадайтесь сами. Подумайте о том, сколько  уже раз врио городского головы повисал из-за своих сумасбродств, причинявших Киеву мучительную головную боль,  на ниточке, на волоске. А тут еще добавилась страшная нерасторопность при игре в предвыборный наперсток. Как, между прочим, и в Киеве. Там мэра по этой причине пока нет, а у нас, похоже, скоро не будет. И слава Богу

Смотрите сами -- каждый  очередной проект Костусева (у нас ведь нет сомнений в том, что он имеет непосредственное отношение к любой из затей мэрии) есть нечто путанное, невнятное; вызывает десятки вопросов, на которые никто ничего, по обыкновению, не отвечает.  Взялись городские власти, к примеру, за «Инфоксводоканал», то есть за одесский водопровод, давным-давно отданный в аренду пришлой фирме. Ну, не выполняет эта фирма своих инвестиционных обязательств, а потому, по мнению, костусевской администрации, стоит взвинтить арендную плату настолько, чтобы лихим ребятам мало не показалось. Честно говоря, я не понимаю, как увеличение арендной платы может повлиять на состояние дырявых труб или  плохо работающих насосов. Зато совершенно очевидно, что, если это произойдет, если Киев даст на то добро, «Инфоксводоканал» немедленно переложит дополнительные расходы по этой статье на наши с вами плечи, и платить за воду мы станем втрое дороже.  Вы скажете, что негоже арендную плату  включать в цену продукта. Но, извините, так от века поступают все хозяева. Более того, исполком, затевая мутную игру на другом участке энергофронта, с теплосетями, собирается действовать точно так же. А в проигрыше останемся мы.Повесть о драматической жизни коммунального предприятия  «Теплопостачання міста Одеси», начни мы ее излагать со всеми подробностями, заняла бы десятки часов эфирного времени. Правда, пространное изложение не сделало бы ее для нас более понятной, или прозрачной, как теперь говорят. Что там происходило на самом деле --- почему так часто менялись начальники; отчего неуклонно, несмотря на все усилия, нарастал и нарастал долг; как мы стали заложниками банка «Надра», который, пока суд да дело, объявлялся, по-моему, банкротом (именно оттуда бежал за границу воровитый председатель правления); потом банк месяц за месяцем чистил перышки под руководством временной администрации, а теперь вот перекочевал во владение миллионера Фирташа, -- всего  этого нам никогда доподлинно не узнать.

Зато ясно следующее.То, что в нынешнем году весь центр Одессы был изрыт  тепловиками, к нынешнему руководству предприятия  имеет весьма опосредованное отношение. За годы, когда тепломагистрали главным образом латали, как тришкин кафтан, они износились настолько, особенно в центре, что полумеры уже не срабатывают. Такого количества порывов, как минувшей осенью, Одесса никогда не знала. Почему при этом костусевская команда не пожелала дать старт выгоднейшему проекту реконструкции теплосетей, который был  подготовлен совместно с ЕБРР, и даже  распустила уже крепко сколоченную рабочую группу, готовую приступить к реализации этого плана, спросить сегодня не у кого.    Не Костусева же терзать, у которого правая рука не знает, что делает левая. Иначе его ньюсмейкеры не морочили бы нам головы росказнями о появлении на свет альтернативной  существующей фирме (ТГО)  «Одесской топливно-энергетической компании», которой будет передана в аренду лишь та часть теплового хозяйства, что способна приносить некоторый доход, -- котельные и магистрали Суворовского района, относительно свежие и дееспособные. Оно, конечно, понятно. Старая компания  самостоятельно выкарабкаться из под долгового пресса неспособна.

Тут нужны или грандиозные государственные дотации, или чудо. Новая сможет работать только при условии, что ее жизнь не будут обременять чужие долговые обязательства. Притом эту компанию, когда она появится, можно будет спокойно приватизировать. И если это сделает тот же Фирташ, который давно прибрал к рукам немалую часть энергетического рынка Украины, такой поворот событий будет вполне логичным. Заодно придется ему отдать, наверное, и какие-нибудь дополнительные объекты недвижимости, помимо тех, что уже находятся в залоге. Не знаю, что там и как, но если эта весьма туманная идея начнет овеществляться, мы с вами столкнемся поначалу не столько с нормализацией теплоснабжения, сколько с ростом тарифов, столь же неотвратимом при оказании услуг частным собственником, как  финансовый крах Украины, ежели правительством будет и дальше рулить господин Азаров.Впрочем, нам и одного Костусева хватает. Знаете ли вы, что безумный план реорганизации системы здравоохранения, не местным  самоуправлением инициированный, но, наверное, обязанный находиться под неусыпным его контролем, уже  приобрел кокретные очертания. Восемь одесских поликлиник  изменили юридические имена и структуру. Всех сотрудников выгнали на кислород, а теперь через центр занятости набирают обратно. В юридическом смысле это штатная процедура. А фактически – совершенно аморальный трюк.

Поскольку после реорганизации в новом медицинском учреждении сохраняется прежняя численность персонала, возникает возможность набирать новых людей взамен тех, кто с предложенными условиями работы не согласится. А условия, если верить городскому управлению здравоохранения, таковы. «Врачи-специалисты могут либо доказать свой высокий профессионализм и перейти работать на второй уровень в клинико-диагностические центры, либо в течение года консультировать по своей специальности, и за это время получить вторую специальность — семейного врача».Вы что-нибудь поняли в этой абракадабре? Я – нет. Значит, если врачи не докажут своего профессионализма, то им прямая дорога  на какие-нибудь курсы переподготовки, чтобы дальше мурыжили нас в качестве семейных эскулапов? То есть, плохому доктору ничего, кроме этой печальной перспективы  не светит. А нам – ничего, кроме доктора-коновала? Кромешный бред.

Вижу здесь только одно. Широчайшие возможности для коррупции. Недаром рабочая группа этого маниловского проекта после посещения Винницкой, Днепропетровской и Донецкой областей, где были опробованы его пилотные варианты, обнаружила, что дела там идут ни шатко, ни валко. Оно и понятно. Все это – чистая дурость.  И вряд ли врио городского головы докажет нам обратное или объяснит, отчего затеяли все это, не потрудившись посоветоваться с одесситами, когда будет держать перед  горожанами  виртуальный отчет.Не объяснить, я думаю, ему и  того, почему город, где многочисленные  парковки стали бесплатными из-за нежелания арендаторов  земли переоборудовать их под этот   серый бизнес  надлежащим образом паркоматами,  -- почему город получил от того, что осталось, всяческих служебных стоянок, столько же, сколько наживал до парковочного коллапса. Не скажет он и того, почему в проекте бюджета на 2013 год указан по той же статье  приход в размере, опть-таки, 16-ти миллионов гривен, хотя идут упорные слухи, что парковки снова станут платными и обслуживать их будет некая забугорная фирма?

Может быть, эту нехитрую задачку решит в нашу с вами пользу комиссия администрации президента, которая опять вернулась в город и теперь, надеюсь, осуществит свою санитарную миссию сполна?       

Мы еще разочек встретимся  до Нового Года, и я смогу  поздравить вас, мои  дорогие зрители и единомышленники, с этим хорошим и добрым праздником. Но и через неделю, и сегодня, помимо личных пожеланий, буду твердить одно и то же. Нам нужно, друзья, спасать город. Это наша крепость в  расхристанной, полной противоречий стране, где так непросто сегодня жить. Но если мы хотим чего-то действительно добиться, нам нужно быть заодно. И в том числе, вернуть сюда единственного человека, который за последние, как минимум, двадцать лет показал, что отлично знает дело управления городом, относится к нему как патриот;  готов многим, даже здоровьем своим, жертвовать во имя благоденствия Одессы. Я говорю об Эдуарде Гурвице. И буду делать это тем чаще, чем больше появится на горизонте  самозванцев, которые дальше детских площадок, благоустройства сквериков и банальной гречки ни при какой погоде не пойдут. Не потому даже, что не хотят. А потому, что не умеют.

krug.com.ua
    powered by CACKLE