Одесские СМИ: сопротивляться режиму можно и необходимо

 Как развернутся дальше события в Верховной Раде Украины седьмого созыва и чем обернутся — сказать трудно. Но первый и половина второго дня работы ВР, 12-го и 13 декабря 2012 года,

показали гражданам: не все потеряно. Сопротивляться режиму можно и необходимо.

АНТИБИОТИК ПОДЕЙСТВОВАЛ. ВРЕМЕННО

 Нам неизвестно, каким образом изменение обстановки отражается на работе бульдозеров, катков, бетоноукладчиков и прочей управленческой техники, которую для достижения своих целей уже третий год использует четвертый президент Украины. Похоже, глава государства уверен — железо вечно и сила солому ломит. Иначе не уехал бы в Индию, не залетел на обратном пути в Азербайджан, а поспешил в Киев, где на политических дорогах образовались пробки. Такие же, как в снежные дни на обычных дорогах столицы.

 Соотношение сил власти и оппозиции в новоизбранном парламенте Украины не очень отличается от того, что было в Верховной Раде шестого созыва. Так что особого беспокойства начало работы ВР у Виктора Федоровича вызвать не могло. Будем справедливы — многие из нас думали (а кое-кто думает и сейчас), что новые слуги народа, не отличаясь ничем от старых, продолжат позорный спектакль, где бегают по рядам кнопкодавы, а оппозиция выражает притворное возмущение, попутно набивая собственные карманы.

  Так бы оно, вероятно, и было, не появись в зале под куполом фракция ВО «Свобода». Повлияет ли в нынешней Раде присутствие националистов на процесс законотворчества и как именно повлияет — судить рано. Но на моральный климат в зале под куполом, климат, пропитанный миазмами предательства, присутствие гвардии Тягнибока повлияло уже. Как сильный антибиотик.

 У записных лидеров оппозиции временно перестали, что называется, «бегать глазки» в поисках приемлемых компромиссов, а интеллигентный Арсений Петрович, сверкая очками, поспешил прилюдно взять на себя вину за то, что привел в Верховную Раду двух иуд, нафаршированных деньгами.

 Физическое насилие над отцом и сыном Табаловыми, не допущенными националистами к принятию присяги народного депутата, в рядах «конструктивных» оппозиционеров уже вызвало негативную реакцию. Как демонстративное разрушение железной ограды вокруг здания парламента, как взлом дверей, заблокированных перед народными депутатами охраной парламента, это насилие неприемлемо. Оно нарушение закона и не приближает нас к европейским ценностям.

 А железный забор, установленный у Верховной Рады неизвестно кем, приближает? А нарушение Конституции в части голосования чужими карточками приближает? А стремление навязать в обход процедуры кандидатуру Азарова, провалившего все, что в качестве премьера можно провалить за два с половиной года, приближает?

ИГРА СДЕЛАНА, СТАВОК БОЛЬШЕ НЕТ?

 Конструктивней, конечно, не блокировать трибуну, не бить оппозиционеров ногами, а находить приемлемое решение в переговорах лидеров фракций. Неплохо бы объяснить это не только и не столько Олегу Ярославовичу Тягнибоку, новичку в парламентских коридорах, сколько Александру Сергеевичу Ефремову, который по подобию авторитарного режима, установленного в стране, организовал такой же в стенах Верховной Рады шестого созыва и готовится перенести опыт диктата на новоизбранный парламент.

 Пока, правда, не все получается. Не получается мгновенно «наладить работу», которая позволила бы технически оформить региональное парламентское большинство и отобрать у меньшинства право влиять на процесс принятия решений. А ведь так хорошо задумано было. За один день огорошить новичков, избрать спикера и премьера. А там — протестуй, не протестуй, все равно получишь «покращення». В виде второразрядных комитетов, где одуреть можно от скуки, и в виде реальных льгот, которыми власть держит слуг народа на коротком поводке с ошейником и намордником.

 И хотя полтора дня подряд три оппозиционные фракции в парламенте отказывались от поводка, никто не знает, что через десять минут будет. После очередной драки оппозиционеры допустили, чтобы преемником Литвина в кресле председателя ВР стал многоопытный престарелый регионал, личный друг президента Владимир Рыбак.

 Мало того, после выборов спикера, поддержанного регионалами, коммунистами и самовыдвиженцами (всего двести пятьдесят голосов), лидеры фракций дали добро и на выборы премьера в обход демократической процедуры.

 На момент написания комментария Николай Азаров является еще и. о. главы правительства. Но регионалы потирают руки. По их мнению, игра сделана. Ставок больше нет.

ДВА КОНЦА СВЕТА. КАКОЙ ВЫБРАТЬ?

 Между тем, 12-го и 13 декабря, в те же дни, когда начала работу новая Верховная Рада, на очередной сессии Европарламента в Страсбурге шесть депутатских фракций в шести предложенных для обсуждения проектах резолюции по Украине затронули тему прошедших в Украине парламентских выборов и практически консенсусом приняли итоговый документ. Несмотря на отмеченные нарушения избирательного процесса в Украине и негативные в связи с этим оценки, резолюция ЕП не подвергает сомнению легитимность избранного парламента Украины. А стало быть, признает украинскую власть в целом договороспособной.

 Перечислять в который раз условия, на которых парламентарии призывают Евросоюз подписать с Украиной Договор об ассоциации, включая создание зоны свободной торговли, нет надобности. В разных вариантах жесткости эти призывы повторяются уже два года. И не дают никаких видимых результатов.

 Это заставляет думать, что наших партнеров по будущей ассоциации и зоне свободной торговли интересует не демократия в Украине, не избирательное правосудие и наличие политзаключенных, а совершенно иные, не упомянутые в резолюции вещи. То, что в комплексе вульгарные политологи называют геополитическим выбором, а конкретизируют альтернативой «Россия — Запад».

 Для нынешней украинской власти «война за Украину», которую в завуалированной форме ведут на Западе и Востоке, до сих пор казалось очевидным благом. Апеллировать к значимости своей территории, вынося за скобки все, что в стране происходит, дурачить Брюссель и Москву одновременно для Януковича стало особым кайфом.

 Удовольствие, однако, позволительно получать, только твердо стоя на ногах, будучи уверенным, что в любых условиях металл можно продать в Европу, а «дружбу народов» — в Россию. Но металл, как и «дружба народов», внезапно подешевел. А дефицит внешней торговли непозволительно вырос. Так что при любом геополитическом выборе бездарной власти Януковича грозит гаплык. Причем скорый.

 Если в Страсбурге и Брюсселе такую перспективу до сих пор полностью не учитывают, то в Москве, близкой к нам по «менталитету», ситуацию просчитали на несколько ходов вперед. И пренебрежительный способ общения Путина с нашим гарантом на саммите СНГ в Ашхабаде тому яркое подтверждение. Мало того, в глазах Кремля ценность украинской экономики для Таможенного союза в последнее время резко упала. Упала до такой степени, что согласия Януковича на членство в Таможенном союзе не ждут, а скорее боятся.

 Через несколько дней у Виктора Федоровича запланирован визит в Первопрестольную. Но посол Российской Федерации в Украине Зурабов на днях предупредил: визит состоится в том случае, если его результатом станет подписание конкретных договоренностей. А что конкретного, кроме общей капитуляции, может сейчас предложить Янукович Путину? Даже предположить не могу.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ // yug.odessa.ua

P.S. Как и ожидалось, во второй половине дня 13 декабря голосами регионалов, коммунистов и двенадцати внефракционных депутатов на посту премьер-министра Украины был утвержден Николай Азаров.

    powered by CACKLE