Одесские жертвы поневоле: двое убиты, трое ранены (ФОТО)

 В ночь на воскресенье в Одессе вновь звучали выстрелы. Около трех часов ночи поступило сообщение о двух вооруженных мужчинах, которые зашли в одно из развлекательных заведений Одессы на Ришельевской,

— рассказали  в отделе по связям с общественностью Одесского регионального милицейского главка. — Спустя несколько минут была получена информация, что там началась стрельба, в результате которой молодые женщина и мужчина погибли, а трое посетителей получили огнестрельные ранения.

 На место происшествия выехали мобильные наряды милиции. Трагедия разыгралась в ночном клубе «Беллини» (Ришельевская, 64). Как рассказывают соседи, случаи стрельбы в этом заведении случались и раньше. Правоохранители подоспели как раз к тому моменту, когда злоумышленники пытались скрыться на автомобиле «Мерседес». Экипажи ГАИ и патрульной службы милиции начали преследование. В межквартальном проезде на Среднефонтанской правоохранители заблокировали движение иномарки и задержали двух вооруженных мужчин. В салоне машины были обнаружены АКСУ «Вулкан» с тремя снаряженными магазинами и охотничий нож.

 Подозреваемые были доставлены в Приморский райотдел милиции. Ими оказались жители Полтавы, тридцати пяти и тридцати девяти лет. Изъятые вещественные доказательства (в частности, гильзы калибра 5,45 миллиметра, обнаруженные в клубе и на улице) направлены на экспертизу.

 Погибли двадцатидевятилетняя женщина и двадцатичетырехлетний мужчина. Трое пострадавших госпитализированы в городскую клиническую больницу №1, двоих из них прооперировали. По словам медиков, состояние раненых остается тяжелым: хотя жизненно важные органы и не повреждены, люди потеряли много крови.

 По словам очевидцев, перед стрельбой в клубе произошла драка. Якобы «мужики не поделили девушку». Говорят, один из посетителей «постоянно  ко всем цеплялся». Особенно к одной из девушек. Когда молодой человек заступился за нее, дебошир схватил то ли стакан, то ли бутылку и огрел защитника по голове. После этого охранники клуба вывели его на улицу, хотели сдать милицейскому патрулю, но злоумышленник со своим дружком остановили такси и были таковы.

 Говорят также, что несколько посетителей, возмущенных действиями хулигана, «намяли ему бока». Их разнимали, но физиономию зачинщику скандала все же «начистили». Однако через некоторое время он с дружком вернулся, но уже с оружием. И сходу начал палить по окнам клуба, а затем ворвался внутрь.

 По предварительным сведениям, на момент ЧП в ночном клубе находились более ста пятидесяти посетителей. Злоумышленник палил «в открытую», по всем подряд…

 Сегодня «Беллини» работает в обычном режиме. О недавней бойне (иначе произошедшее не назовешь) здесь практически ничего не напоминает. Разве что отметины от пуль на барной стойке и на стенах.

 — Мы работали уже на следующий день после случившегося, — говорит одна из работниц увеселительного заведения. — Вот только прибрали, кровавые пятна замыли. И все, как  прежде…

 На мою просьбу рассказать, что же произошло в ту роковую ночь, администратор Елена ответила:

 — Честное слово, не знаю. Это была не моя смена. Те же, кто работал тогда, сейчас отдыхают — им предоставили  несколько дней, чтобы могли прийти в себя. Знаю, что практически все девочки находятся в шоковом состоянии.

 — Ваши коллеги-журналисты уже пытались разузнать о тех событиях, но им также не повезло, — подключается к разговору охранник, пытаясь выручить начальницу. — Понимаете, здесь такое дело…

 Дело действительно не из простых, на сегодняшний день гораздо больше вопросов, нежели более-менее вразумительных ответов.

 — Приходя в клуб, ты не защищен от «стрелянины», от того, что могут убить, — говорит Анна Шевякова, подруга погибшего Даниила. — Выстрел был в голову, в область рта. Он увернуться не успел — не ожидал… О трагедии узнала от друзей.

 По словам совладельца «Беллини» Владислава Басса, когда  посетители начали выяснять отношения в зале, охранники буквально вынесли на улицу зачинщика безобразия:

 – Тот человек, которого он обидел, выскочил за ним. Они затеяли драку между собой. Обиженный оказался здоровым парнем, он ему конкретно вмазал пару раз. В это время появились сотрудники милиции. Зачинщик присел на корточки и спокойно сидел. Сочтя инцидент исчерпанным, его отпустили проспаться. Он уехал на машине, но вскоре вернулся, уже с оружием.

 Ворвавшись в клуб, он просто палил по всему ресторану. Парень, который погиб, сидел в закутке зала. Убитая девушка — ближе к центральной части. Дело в том, что у наших охранников нет оружия и специальных средств защиты. Это наша принципиальная позиция, ведь к нам приходят, в основном, нормальные люди, чтобы отдохнуть. Ни в каком ресторане, ни в каком баре охрана никогда в жизни не справится с вооруженным автоматом невменяемым человеком, стреляющим в разные стороны.

 Иная точка зрения у председателя Всеукраинской ассоциации ресторанного бизнеса Исая Фельдмана:

 — Думается, наличие у охраны таких заведений оружия, защитных средств просто необходимо. Во-первых, посетители будут чувствовать себя спокойнее. Во-вторых, злоумышленники задумаются, стоит ли вступать в противоборство с подготовленными вооруженными охранниками.

 Жертвами стрелка стали двадцатичетырехлетний бывший милиционер Даниил и двадцатидевятилетняя Татьяна, отмечавшая день рождения подруги. Без матери осталась трехлетняя девочка…

 — Еще трое получили ранения различной степени тяжести, — рассказывает главный врач горклинбольницы №1 Андрей Вегержинский. — Одного потерпевшего доставила «скорая», двоих других  привезли на частных авто. Наиболее тяжелый — тридцатипятилетний Владислав, у которого проникающее огнестрельное ранение правой половины грудной клетки, перелом ребра и крупнооскольчатый перелом в верхней трети локтевой кости. Вероятнее всего, когда стреляли, он пытался прикрываться руками. Пациент прооперирован, его состояние оценивается как тяжелое.

 «Легким испугом», по сравнению с Владиславом, отделался девятнадцатилетний Денис, у которого поверхностное ранение грудной клетки. Изъяли осколки из области левой лопатки, обработали раны и… по настоянию пациента его отпустили домой, под наблюдение хирурга. «Боевые сувениры», изъятые из его тела, передали правоохранителям.

 Достаточно серьезное огнестрельное ранение в область голеностопного сустава у двадцатитрехлетнего Виталия. Также у него мелкооскольчатый  перелом костей левой стопы со смещением обломков. Состояние пациента — средней степени тяжести.

 Надеемся, что для них все закончится благополучно. Во всяком случае, делаем для этого максимум возможного.

 С Виталием Сытником, который первым попал «под горячую руку» вооруженного полтавчанина, беседуем в палате травматологического отделения. Уроженец Радиховского района Львовской области, он с детства мечтал о морских походах. Поэтому и приехал в Одессу, закончил колледж технического флота Одесской национальной морской академии, получил  диплом электромеханика (к слову, в больничной палате я застал «полпреда» администрации ночного клуба. Он пришел, чтобы получить от потерпевшего какую-то расписку. На мою просьбу рассказать о произошедшем он буквально отрезал: «Это не ко мне. Есть руководство…»).

 — Я сделал уже два рейса, сейчас должен  был идти в следующий, — рассказывает Виталий. — Думал встречать  Новый год на борту судна, а теперь придется в больнице (по прогнозам врачей, не меньше двух месяцев парень будет прикован к койке, затем его ждет еще целый комплекс медицинских мероприятий. — Авт.).

 — Будем надеяться, что до свадьбы все заживет, — подбадриваю Виталия. — Не могли бы припомнить, как это все произошло?

 — В субботу вечером гулял вместе с другом. Немного посидели в одном из баров, а затем, когда уже было поздновато, около половины третьего ночи, решили забрать с работы и проводить домой нашу знакомую. Она официантка в этом самом «Беллини», ее смена заканчивалась в три ночи. Накануне она просила, что если «загуляем» и не будем спать, зайти за ней.

 Когда стоял у входа в клуб, услышал  посторонние звуки. Словно разорвалась петарда между домами. Не обратил особого внимания. Затем еще несколько аналогичных «мини-взрывов». Правда, уже поближе. И вдруг… Почувствовал сильное онемение пятки ноги. Решил: наверное, ребята балуются — рвут петарды и какая-то из них задела меня. Во всяком случае, стоять на этой ноге я уже не мог — пригнулся. Попытался встать — никак, просто падаю. Сильнейшая боль!

 Повернулся, чтобы окликнуть друга, и заметил двоих мужчин. На шее у одного из них, более плотного телосложения, висел карабин. Все люди моментально бросились врассыпную. Извините, словно тараканы при включенном ярком свете. А ведь дело происходило на улице, у входа в «Беллини».

 В это время ко мне подбежал друг, подпер своим телом, и мы вместе пошли на угол Большой Арнаутской. Остановили такси и поехали домой.

 В квартире я снял кроссовок  и увидел… кровавое месиво. Ни о каком самолечении речи быть не могло. Вызвали «скорую» — в больницу.

 Уже позже я вспомнил, что когда этот самый мужик с карабином проходил мимо меня, ствол оружия был направлен вниз…

 — Выходит, стрелял он по ходу своего движения?

 — Честно говоря, не помню. Помню только нестерпимую боль в ноге…

 — Ваши друзья тоже не помнят?

 — Парень, с которым там был, стоял немного в стороне. Подбежал уже потом, когда раздались те самые «хлопки». А со знакомой, работающей в «Беллини», созванивался. Говорит, что после произошедшего находится в состоянии шока. Еще сказала, что во время стрельбы она находилась не в зале, а в другом, смежном помещении.

 — Родные знают о том, что с вами случилось?

 — Естественно, сам позвонил, рассказал. Решил, что так будет лучше, чем узнают из выпусков новостей. На родине у меня родители, старшая сестра, племянник.

 Пожелав Виталию выздоровления, поскорее встать на ноги, направляюсь в реанимацию. И надо же… Заведующий этим отделением оказывается однофамильцем Виталия.

 — Вот она, пуля, в легком засела, — показывает рентгеновский снимок Алексей Ситник. — Если не будет ему (речь идет о тридцатипятилетнем раненом Владиславе. — Авт.) мешать, то можно ее и не извлекать — отсумкуется, приживется там… Что касается кости руки, то здесь без еще одной операции не обойтись. Необходимо вводить специальную металлическую пластину, соединять. А потом уже, со временем, эту пластину изымут…

 Сейчас пациент постепенно приходит в себя, пытается даже «права качать». Это болезненная, неадекватная пока что реакция. Опыт подсказывает: со временем все будет хорошо.

 Хотя с огнестрельными ранениями шутки плохи: случаются осложнения в виде всевозможных нагноений. Словом, лучше быть здоровым, но ситуации бывают всякие. Вот и здесь, говорят, какие-то отморозки стреляли…

 — При задержании  оба подозреваемых вели себя вызывающе и дерзко, — рассказывает начальник ГУ МВД Украины в Одесской области генерал-майор Сергей Резников. — Я бы сказал, просто неадекватно: угрожали сотрудникам милиции. Я сам приезжал в РОВД, где они временно находились, и «пообщался». Задержанные заявляли, дескать, они чуть ли «неприкосновенны». Представлялись помощниками нардепов, сотрудниками администрации президента, заместителями главы Комитета по надзору за правоохранительными органами. Словом, требовали, чтобы их немедленно отпустили.

 У них были обнаружены, в частности, удостоверения Комитета содействия правоохранительным органам, антикоррупционных общественных организаций. Сейчас проводятся проверки подлинности этих документов.

 Могу сказать, что такое поведение было вызвано, вероятнее всего, высокой степенью алкогольного опьянения. Сейчас они уже пришли в себя, дают показания.

 Следственным путем установлено, что в Одессу они приехали для встречи по бизнес-сделки с одним из местных коммерсантов. Он также допрошен. Утверждать, что они приехали «выбивать» какие-то долги, я бы не стал, поскольку пока мы не имеем такой информации (по данным правоохранителей, оба задержанных активно занимались коммерческой деятельностью еще с девяностых годов, при этом у одного из них погашенная судимость — за грабеж и разбой, другой же был фигурантом двух уголовных дел. — Авт.).

 По словам Сергея Резникова, стрельбу в «Беллини» один из подозреваемых открыл в качестве мести после произошедшей в этом заведении ссоры с другими посетителями. Охрана попросила их выйти на улицу. Там они еще выясняли какое-то время отношения. Потом разошлись. Вторую сторону конфликта охрана обратно уже не пустила, а эти двое поехали на квартиру, которую снимали, где хранилось оружие. Взяли его и на такси вернулись в клуб…

 Оружие принадлежало тому, кто стрелял, но разрешение на него отсутствует. Как выяснилось, в январе нынешнего года злоумышленник обратился в Киевский РО Полтавского городского управления милиции с заявлением о том, что это оружие у него похищено. Несложно догадаться, для чего это было сделано…

 В «Биллини» злоумышленник произвел одиннадцать выстрелов патронами калибра 5,45 миллиметра со смещенным центром тяжести. Во всяком случае, именно столько отстрелянных гильз обнаружили эксперты на месте преступления. Затем остановили «Мерседес» и скрылись. Номер машины очевидцы запомнили и передали в дежурную милицейскую часть. Возле железнодорожного вокзала иномарку идентифицировали сотрудники патрульно-постовой службы и начали преследование.

 На Среднефонтанской, в районе жилого комплекса «Чудо-город», машину блокировали и подозреваемых задержали. В салоне авто находилось оружие. За рулем автомобиля — житель Приднестровья, который занимается частным извозом и не является сообщником злоумышленников.

 Как рассказали изданию «Полтавщина» в региональном управлении по борьбе с организованной преступностью, эта «сладкая парочка» им известна. Цитируем: «Стрелявший гражданин А., 1973 года рождения, это аферист, который скрывался в Киеве по причине неприятных для себя «хвостов» в Полтаве. Примерно пять лет назад он через разные схемы «кинул» на восемьдесят миллионов гривень полтавский «Проминвестбанк».

 Также гражданин А. числится руководителем двух местных фирм. В Одессе передвигался на автомобиле «Toyota Prado», хотя на момент преступления злоумышленники наняли таксиста для извоза. Также у него изъят карабин «Вулкан». Он числится как пропавший, заводской номер сбит.

 Второй задержанный — это гражданин С., 1977 года рождения, неработающий, были проблемы с законом. При себе имел удостоверение одесской общественной организации «Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией». Кстати, здесь большой вопрос к руководителю этой организации. Не мешало бы провести «инвентаризацию» ее членов.

 Задержанные являются подручными бывшего криминального авторитета Полтавы, гражданина А., 1979 года рождения…».

 Эта информация, очевидно, также будет проверена в ходе следствия по уголовному делу, возбужденному пока по квалифицирующим  признакам ч. 2 статьи 115 УК Украины (умышленное убийство двух и более лиц).

Александр ЛЕВИТ // yug.odessa.ua

Справка. Карабин «Вулкан» изготовлен на базе армейского образца оружия АКМС (автомат Калашникова модернизированный складной). Укороченный автомат АКС-74У был разработан в конце семидесятых годов в рамках конкурсной программы «Модерн» на базе штатного автомата АК-74 (в модификации АКС-74 со складным прикладом) специально для вооружения экипажей боевых машин, расчетов орудий и иного армейского персонала, для которого штатный автомат АК-74 слишком велик. Кроме армии, АКС-74У широко используется в милиции, так как компактен и удобен.

 По этой же причине, а также потому, что его легко спрятать в сумке или под одеждой, АКС-74У популярен у сотрудников служб охраны высокопоставленных государственных лиц и в криминальной среде.

На фото внизу: Виталий Сытник; Андрей Вегержинский

    powered by CACKLE