После долгого затишья судьба одесского побережья вновь на слуху

 После долгого затишья судьба одесского побережья вновь на слуху. Общественность и горожане миллион раз сказали «нет» застройке зеленых склонов над морем в ходе обсуждения нового

проекта генерального плана города, который, кстати, так и  не  был принят. Однако чиновники организовали конкурс концепций развития побережья среди одесских архитекторов, ничем не  ограничивая их  фантазию. Лучшая работа должна лечь в  основу разрабатываемого ныне детального плана территории прибрежных склонов.

 Из семи предложенных вариантов самую негативную оценку среди общественности и ряда депутатов горсовета получил проект, предполагавший застройку склонов жилыми кварталами. В то время как концепция Одесской государственной академии строительства и архитектуры была встречена аплодисментами. Ученые предложили максимально сохранить зеленую зону, превратив склоны в современный ухоженный парк с набережной и нагорным бульваром. Именно ей отдал первое место градостроительный совет при муниципальном управлении архитектуры, выступавший арбитром. Но главный архитектор города Николай Базан, который считает, что произошло переосмысление в подходах к освоению побережья и сам голосует за ландшафтный парк на склонах, заявил, что ориентиром станут три победившие работы. А в других просматриваются лишь точечные объекты рекреации.

 Что останется в итоге, покажет время. Пока что власть делала все, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. И нынче Одесса пожинает горькие плоды ранее принятых решений. Бизнес с помощью судебных вердиктов уже выставил мэрии свои счета. Одни коммерсанты, не успевшие застроить склоны, требуют возместить миллионные убытки за нереализованные проекты, а другие — подать обещанный кусок берега, пишет «Зеркало недели».

 Показательны в этом отношении требования двух коммерческих структур: предприятия с иностранными инвестициями «Миханики Украина» и ООО «Одесская строительная компания «Викоил», зарегистрированного в Киеве. Их романы с одесской властью начались давно, еще в каденцию Руслана Боделана, который дал старт застройке береговых склонов. В итоге греческие бизнесмены породили детище под названием «Дельфины». На двадцати гектарах прибрежных склонов, между пляжами «Отрада» и «Дельфин», они планировала возвести комплекс апартаментов-небоскребов. От зеленых склонов в этом районе ничего бы не осталось. К счастью, строительство так и не было начато. Помешали акции протеста, судебные иски, но в первую очередь — кризис.

 Теперь компания требует от Одесского горсовета признать договоры аренды земли недействительными и возместить ей убытки в размере двух миллиардов гривень, то есть почти две трети бюджета города. Большая часть требуемой суммы — это ожидаемый доход, который компания «Миханики Украина» планировала получить от реализации проекта. 25 октября 2012 года Хозяйственный суд Одесской области вынес решение назначить судебную экономическую экспертизу, чтобы определить реальную сумму прямых убытков и упущенную выгоду. Если не будут достигнуты иные договоренности, то горсовету, видимо, придется возместить компании часть заявленной суммы.

 Но самые возмутительные, вернее сказать, никчемные претензии выставила горсовету компания «Викоил» (о ней как тогда в городе ничего не было известно, так и сейчас). Она хочет воскресить старые договоры 2004 года, которые приоткрывали ей путь к освоению одесского побережья. «Викоил» требует, чтобы горсовет обеспечил согласование эскизного проекта застройки береговых склонов между пляжами «Отрада» и «Ланжерон». Компания планирует здесь, на восемнадцати гектарах, возвести гостиницы, дома отдыха, развлекательные комплексы и другие объекты. Власть, дескать, обещала… Она требует от мэрии предоставить Украинскому государственному НИИ проектирования городов «Дiпромiсто» исходные дынные, в частности, материалы земельного кадастра для разработки детального плана территории береговых склонов от «Ланжерона» до курорта «Аркадия». Без этой документации ничего теперь согласовать и строить нельзя. «Викоил», согласно договору, должен профинансировать разработку плана.

 Так вот, Хозяйственный суд, куда обратилась компания «Викоил», чтобы вынудить Одесский горсовет выполнить эти требования, вынес решение в ее пользу. Доводы мэрии о том, что договоры подписал тогдашний начальник управления инженерной защиты города и развития побережья Владимир Соколов с превышением полномочий, ибо депутатский корпус своего согласия на это не давал, во внимание приняты не были.

 Конечно, произошло это не сразу. Судебная эпопея длилась пять лет. И тоже весьма любопытна со всех точек зрения. Суды «именем Украины» вынесли полсотни диаметрально противоположных решений, переворачивая доказательства и аргументы сторон с ног на голову, в очередной раз демонстрируя, что для украинской Фемиды «закон, что дышло».

 Надо сказать, что вначале Хозяйственный суд (а дело слушалось в Киеве) признал требования коммерсантов необоснованными. Но «Викоил» обратился с жалобой в Высший хозяйственный суд Украины, который вернул дело на новое рассмотрение. Были выдвинуты исковые требования и со стороны Одесского горсовета о признании договоров с «Викоилом» недействительными. Они рассматривались в одесских судах. Но без успеха для мэрии. Из-за того, что истек трехгодичный срок для их обжалования, суды горсовету отказали. Высший хозяйственный суд Украины дважды отменял их решения и возвращал дело на новое рассмотрение. Договоры признали недействительными лишь с третьего захода. Но «Викоил» их оспорил, и тот же Высший хозяйственный суд снова отменил решения одесских судов, но уже в пользу компании «Викоил». После этого судебная эпопея перекочевала в Киев, где и рассматривалась на протяжении всего 2012 года.

 В начале марта 2012 года Хозяйственный суд удовлетворил требования компании «Викоил». Это решение остается в силе. Горсовет пропустил срок подачи апелляции. И дальнейшие его попытки обжаловать вердикт успехом не увенчались. Но окончательная точка в этом деле поставлена не была. Проблема заключается, в частности, в следующем: для того чтобы выполнить решение Фемиды, придется пренебречь не только общественным мнением, но и законами.

 После того как было открыто исполнительное дело, институт «Дiпромiсто» (тоже ответчик по делу) обратился с заявлением в суд с просьбой разъяснить мартовский вердикт. Суд обязал институт разработать детальный план территории прибрежных склонов от «Ланжерона» до курорта «Аркадия». Но это требование он выполнить не может из-за непредоставленных мэрией исходных данных. И не только. Институт хотел бы знать, какими же законодательными нормами он должен руководствоваться? Но суд в этой просьбе отказал.

 С момента подписания договора прошло восемь с половиной лет. Изменились не только законы. Поменялось все: власть, приоритеты и разработчик. В прошлом году Одесский горсовет принял решение разработать детальный план территории береговых склонов от парка имени Т.Шевченко и до шестнадцатой станции Большого Фонтана. Сюда входит и отрезок от «Ланжерона» до курорта «Аркадия». Но теперь заказчиком выступает городское управление архитектуры и градо-строительства, а разработчиком — КП«Одеспроект». Коммунальное предприятие летом нынешнего года выиграло тендер напроведение этой работы. В ее основу должен лечь не эскизный проект «Викоила», а, судя по словам главного архитектора, победившие на конкурсе концепции развития побережья.

И все же вопрос по поводу требований «Викоила» остается открытым. Вот почему в этой ситуации важно, чтобы чиновники больше не изобретали «велосипед», в котором найдется место для настырных киевских коммерсантов и им подобным, а взяли, наконец, прямой курс, предложенный архитектурной общественностью. К сожалению, несмотря на оптимистичные заявления главного архитектора города, уверенности в том, что власти удастся ему следовать, нет. Слишком много на этом пути подводных течений и рифов. Как нет и ясности в дальнейших ее шагах в отношении решения Фемиды. Что сделает мэрия: продолжит судиться или исполнит вердикт — вопрос.

 Решение горсовета о возвращении зеленым склонам статуса парка и принятый на этом основании новый генплан могли быпревратить вердикты, выносимые судами в пользу бизнеса, в ничтожные. Но, увы, мешают двойные стандарты. С одной стороны, городская власть выступает за сохранение и благоустройство побережья. Об этом написано даже в концепции стратегического развития «Одесса-2022». Она была презентована мэром Алексеем Костусевым весной этого года как «Город, в котором хочется жить». Но с другой стороны, власть официально не признала парком богатые зеленью склоны. Хотя они имели этот статус до 2002 года. И в старом, но действующем генплане города 1989 года они значатся как парк «Юбилейный».

 Общественность и некоторые депутаты горсовета не раз требовали узаконить его границы, но все просьбы оставались без ответа. Теперь уже и видные архитекторы, судя по концептуальным разработкам, которые рассматривались на градостроительном совете, отдают предпочтение ландшафтному парку. Зеленый пояс, наконец, признается уникальным морским фасадом, который требует благоустройства и лишь незначительной, осторожной архитектурной огранки.

 Но бездействие руководства города и невнятная позиция самого горсовета пока посылают бизнесу разные сигналы, позволяя подпитывать и удерживать на плаву старые проекты, сохраняя тем самым проблемы и угрозы для побережья.

Нина ПЕРСТНЁВА // yug.odessa.ua

    powered by CACKLE