Одесские СМИ: не очко обычно губит, а к одиннадцати туз

 Последнее заседание Верховной Рады шестого созыва, назначенное на 4 декабря, оказалось не последним, а предпоследним. На последнем, 6 декабря, кнопкодавы сыграли с народом втемную

и 242 голосами приняли «пожарный» бюджет. Само по себе одобрение бюджета в экономике значит столько же, сколько одиннадцать очков на руках в известной игре. По всем правилам надо брать следующую карту. Хочешь не хочешь.   

ОСМЫСЛЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

 Пусть лучше будет плохая погода, чем никакой. Именно такой логикой оперировало правительство Украины, представляя в парламент бюджет-2013 во второй раз. В первый раз «спецоперацию бюджет» хотели провести в сентябре и в приблизительном соответствии с законодательством. Но чудище, состряпанное «семейным» Минфином, оказалось настолько оторванным от реальности, что серьезно обсуждать документ отказались даже привыкшие ко всему члены бюджетного комитета.

 Мало того, в представленном бюджете содержались ссылки на законы, еще не принятые, а цифры не выдерживали проверки на простом калькуляторе. Кроме того, документ не был согласован с программой  социально-экономического развития и якобы с указаниями президента. Премудрый Литвин вышел из положения привычным образом. То есть, невзирая на законы и процедуры, 15 сентября, в субботу, он личным распоряжением отправил творчество профессионалов на доработку в Кабмин. Ни о каком принятии бюджета в первом чтении и речи не было.

 Два с половиной месяца в Министерстве финансов бюджет дорабатывали. В этот промежуток времени прошли выборы в Верховную Раду и случилось немало событий, повлиявших на экономическую и финансовую обстановку в стране. Естественно, не в сторону улучшения. Финансистам, дорабатывающим бюджет, конечно, не позавидуешь. С одной стороны, премьер Азаров твердил про «покращання», с другой — про «погіршення» свидетельствовали оперативные сводки.

  Можно было бы, в конце концов, наплевать на неприятные факты и сосредоточиться на выдуманных приятных. Что есть бюджет на следующий год? Не более чем прогноз. Правда, в отличие от прогноза погоды, он еще план распределения денег. И если с запланированными доходами выйдет ошибочка, рушатся расходы на государственные программы, в том числе социальные. Бюджетники не получают зарплату, пенсионеры не получают пенсию и т.д. и т.п. Всех последствий не перечислишь.

 Еще в сентябре, думаю, правительству было известно, что даже на бумаге придется значительно уменьшить доходную и расходную части бюджета, по сравнению с бюджетом-2012. Другими словами — затянуть пояса. Но эта операция, вне зависимости от объективных причин, предполагает субъективную оценку деятельности конкретных лиц. Николая Яновича Азарова в первую очередь. А правящему клану очень хотелось избежать этой оценки.

 С доработкой бюджета поэтому тянули до последнего и сделали все, чтобы не только подумать и оценить, но даже прочесть проект бюджета-2013 у парламентариев времени не было. Четыреста шестьдесят одну страницу полного расчетов и цифр документа (дополнений и заключений по отдельным вопросам столько же) слуги народа должны были осмыслить за тридцать пять часов, внести правки, отправить их для обобщений в Кабмин и к утру четверга, 6 декабря, получить обратно с заключениями министров и в виде сравнительных таблиц.

 Поверить, что нечеловеческая работа проделана за такой срок, — невозможно. Но на это никто и не рассчитывал. В зале, где коллективный разум сосредоточен в руке Чечетова, где закон о регламенте существует для того, чтобы попирать его нагло и без последствий, царствует знакомая всем нам целесообразность.

 Эксперты и комментаторы рассуждают поэтому не только о законности процедур рассмотрения или разумности предложенного парламенту документа, не о том, насколько реальны цифры правительственного прогноза, а о том, какую цель преследовала правящая клика, принимая наспех подготовленный бюджет именно в последний день работы Верховной Рады шестого созыва.

ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО УПОТРЕБЛЕНИЯ. И НАРУЖНОГО

 Аргументы в пользу принятия бюджета-2013 любой ценой следует разделить на две категории. Первая — для внутреннего потребления — рассчитана на память тех, кого государственные бюджеты прошлых лет, принятые с опозданием, ставили в крайне сложное положение. Это местные администрации и органы местного самоуправления. Свои бюджеты они могут формировать только после утверждения бюджета государства.

 В первом квартале 2013 года финансирование местных программ идет в рамках прошлогоднего бюджета с большим ограничением. Если идет вообще. О бонусах, субвенциях и увеличении расходов в случае необходимости в этот период времени на местах можно вообще забыть. И не факт, что после принятия госбюджета задержки в финансировании компенсируют до конца года.

 Соотношение политических сил в Верховной Раде седьмого созыва таково, что принять бюджет-2013 в приемлемый срок, то есть до конца года, парламент был бы не в состоянии, надо честно признаться. Не в состоянии даже в том случае, если бы работа началась продуктивно и вовремя. Но если правящей партии не удастся заручиться поддержкой устойчивого большинства народных депутатов и не удастся добиться компромисса с оппозицией, трудно сказать, как сложится судьба новоизбранного парламента вообще. Тогда жизнь без бюджета продолжалась бы очень долго.

 Сказать, что такая перспектива пугает Януковича или Азарова, никак нельзя. Управлять финансами страны в ручном режиме намного удобней, чем в рамках закона. Но только тогда, когда своих финансов достаточно. И есть что распределять руками. А когда  в условиях спада производства и ухудшения конъюнктуры на внешних рынках приходится жить в долг, удобства превращаются в неудобства.

 Потому что кредиторов, сущих и будущих, интересует способность страны вовремя обслуживать долги и погашать кредиты. А закон о бюджете, в том числе, под-тверждает кредитоспособность Украины.

 И тут на первый план выступает вторая категория аргументов. Аргументов для внешнего потребления.

 7 декабря в Украину должна была приехать миссия Международного валютного фонда, чтобы в переговорах с правительством оценить перспективы сотрудничества МВФ с нашей страной, каким-то образом подвести черту под старым договором и, если удастся, заключить договор новый.

 Старый договор по программе «стенд-бай» на общую сумму около пятнадцати миллиардов долларов не был выполнен по вине правительства Украины, не пожелавшего повысить цену на природный газ для населения до завершения переговоров с Россией. Переговоры с братской страной, как известно, идут до сих пор и не принесли видимых результатов. Зато есть результат в отношениях Украины и МВФ. Из пятнадцати миллиардов долларов удалось получить меньше трех с половиной. А срок договора заканчивается 2012 годом.

 К 7 декабря одно из непременных условий МВФ частично выполнено. Обрезанный по доходам и расходам бюджет принят. Насколько он сбалансирован — другой вопрос, и этот вопрос миссия МВФ может задать при личной встрече с премьер-министром. Но премьера-то пока нет. Есть исполняющий обязанности, человек, подвешенный «на крючок» президентом.

 И, по словам главы миссии МВФ в Украине Макса Альера, есть просьба (непонятно от кого исходящая) перенести переговоры на вторую половину января 2013 года, когда в Украине полномочный премьер появится. А он, судя по раскладу сил в новоизбранной ВР, может долго не появиться. И бюджет, принятый с триумфом, окажется не достижением, а крупной ошибкой власти. Тузом, прикупленным к одиннадцати очкам на руках. Игра сделана, рассчитываться надо, а нечем.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ // yug.odessa.ua

    powered by CACKLE