Мнение: «УДАР» обязан наращивать свой политический вес в Одессе и области

 Недавно в средствах массовой информации появилось сообщение, что 22 ноября политсовет партии «УДАР» Виталия Кличко принял решение о прекращении полномочий руководства одесской областной,

городской и районных организаций.

 Отстраненный от руководящего руля областной организации партии Сергей Рахубенко сделал эмоциональное заявление: «Все руководство одесской областной, городской, районных и первичных организаций партии освобождается от своих обязанностей без указания причин. Назначены исполняющие обязанности на эти должности волевым решением партии…».

 В понедельник С. Рахубенко провел пресс-конференцию в ИА «Контекст-Причерноморье». Он, в частности, заявил, что Эдуард Гурвиц, дескать, заехал на брэнде «УДАРа» в Верховную Раду, он же является инициатором прошедшего тотального обновления руководства партии в областной, городской и районных организациях.

  В комментарии интернет-изданию «Рупор Одессы» новоизбранный народный депутат Украины Эдуард Гурвиц сказал:

 — Я никогда не занимался партийным строительством, но даже я понимаю, что у него есть свои объективные законы. Давайте рассмотрим сложившуюся ситуацию, убрав из нее фамилии, эмоции и личные обиды.

 Итак, в самый канун выборов, а именно первого августа этого года, рейтинг партии «УДАР» в Одесской области составлял 4,3%. При этом партийная организация не росла, не проявляла активности и строилась на принципах частного бизнес-проекта. Подобное положение не соответствовало ни целям «УДАРа», ни реальному потенциалу этой политической силы.

 Тогда в центральном аппарате партии принимают решение поручить управление областным избирательным штабом энергичному молодому руководителю, а главам городской и областной партийных организаций предписывает быть его заместителями. Вместо этого партийные функционеры фактически саботируют выборы, ожидая провала действовавшего без их участия штаба. Эти ожидания не оправдались — за два месяца рейтинг «УДАРа» в Одесской области вырос с 4,3% до 14%, а в сердце Одессы он достиг почти 21%.

 Организационные выводы в подобной ситуации неизбежны, о какой бы партии ни шла речь. Но они не распространялись на тех, кто честно отработал на выборах. Дальнейшее же поведение, теперь уже бывших, партфункционеров лишь подтвердило их дистанцированность от целей партии, и в этом контексте их выход из ее рядов был абсолютно логичным.

 В интервью «Думской.net» Владимир Куренной, заместитель главы центрального исполкома партии «УДАР», новоизбранный народный депутат, пояснил:

 — Действительно, политсовет в рамках подведения итогов избирательной кампании принял решение в целом ряде областей провести перерегистрацию членов партии с приостановлением полномочий глав организаций. Такие перемены происходят не только в одесской, но и, к примеру, в харьковской организации. Естественно, об этом решении заранее были уведомлены руководители партийных организаций. Поэтому заявление Сергея Рахубенко, что он якобы ничего не знал, мягко говоря, не соответствует действительности.

 На самом деле многие руководители районных организаций в Одесской области снова назначены исполнять свои обязанности. То есть в районах некоторые люди на выборах работали четко и там неплохие результаты, но их полномочия тоже приостановлены и сейчас они же исполняют обязанности.

 На уточняющий вопрос о причинах смены руководства одесских партийных организаций В. Куренной ответил так:

 — Одним из основных негативных моментов избирательной кампании в Одесской области было то, что парторганизация не смогла обеспечить достаточное кадровое подкрепление кампании. Зачастую привлекались люди не из партии, поскольку в облорганизации не было необходимого качественного кадрового резерва. Были и другие недостатки.

 — Первое, что я сделал, когда приехал в Одессу (получив указание координировать избирательную деятельность), пригласил господина Рахубенко и долго уговаривал его активно включиться в избирательную кампанию, — сказал в интервью «Обкому» Эдуард Гурвиц, — возглавить общественную приемную в городе, получить дополнительно в помощь пять человек. В общем, я пытался наладить контакт. Но если люди не захотели участвовать в этом в самый важный, самый ответственный для партии момент избирательной кампании, то как они могут претендовать на то, чтобы и дальше возглавлять партийную организацию, перед которой стоят большие задачи?

 Заместитель директора Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий заметил, что до начала предвыборной кампании работа одесских ударовцев была малозаметна: они «отсутствовали как политическое явление», а рейтинг партии колебался в пределах 4—5%.

 Политолог опроверг заявление С. Рахубенко, будто Э. Гурвиц «въехал на брэнде «УДАРа» в Верховную Раду»: «В 2010 году на выборах мэра Эдуарду Гурвицу только официально насчитали более ста тысяч голосов одесситов. А как тогда считали регионалы, все хорошо помнят. По неофициальным данным, за Гурвица проголосовали более ста пятидесяти тысяч горожан, принявших участие в выборах. С учетом того, до какого состояния довел город ставленник Партии регионов Алексей Костусев, вряд ли число симпатиков Эдуарда Иосифовича уменьшилось. Скорее — выросло. Так что «въезжать» на чьем-то брэнде в парламент Гурвицу бессмысленно. Мог «въехать» и на своем, через мажоритарный округ».

  Во вторник одесская областная организация политической партии «УДАР» Виталия Кличко сделала заявление:

 «22 ноября политический совет партии «УДАР» Виталия Кличко принял решение о прекращении полномочий совета одесской областной парторганизации, ее руководства и глав местных ячеек. Исполняющим обязанности председателя областной организации партии «УДАР» назначен Андрей Юсов.

 Такие шаги необходимы для дальнейшего развития политической силы Виталия Кличко в Одессе, для формирования новых задач и достижения абсолютно конкретных целей. В первую очередь речь идет о привлечении новых членов оппозиционной партии, которой доверили свои голоса 14% украинцев.

 Молодая, энергичная, креативная и целеустремленная команда, которой сегодня поручили развивать партийную структуру «УДАРа» в Одесской области, уже показала себя на выборах в парламент. В то время как экс-руководство областной организации занимало откровенно пассивную позицию в ходе предвыборной кампании, областной штаб за короткий период мобилизовал партийных активистов и сторонников для ведения активной агитационной деятельности. Результатом стал рост рейтинга «УДАРа» в Одесской области с 4,5 — 5% в августе этого года до 14% по области и 17% в Одессе по итогам выборов.

 Ключевую роль в успешном результате партии на парламентских выборах в Одесском регионе сыграли активная работа и авторитет лидера партии Виталия Кличко, а также назначение политическим координатором «УДАРа» в Одесской области Эдуарда Гурвица. Его авторитет и высокий личный рейтинг способствовали превращению «УДАРа» из обычной партии в силу, способную побороться с монопольным положением правящей партии.

 Получив такую поддержку среди одесситов и жителей области, партия «УДАР» Виталия Кличко просто обязана наращивать свой политический вес в регионе. Следующим шагом — после реструктуризации и решения организационных моментов — станет реализация планов по созданию фракций «УДАРа» в органах местного самоуправления».

yug.odessa.ua
    powered by CACKLE