Одесские СМИ: Президент часто принимает решения, которые сложно объяснить

 В понедельник президент Виктор Янукович распустил Кабинет министров. Тем самым глава государства удовлетворил прошение об отставке премьер-министра Николая Азарова, которое .

тот подал в связи с избранием в Верховную Раду. По информации «КоммерсантЪ-Украина», кандидатуру нового премьера президент внесет в парламент еще на этой неделе, а спикер ВР Владимир Литвин считает, что народные депутаты изберут нового главу правительства 13—14 декабря. С большой долей вероятности им снова может стать Николай Азаров.

ОТСТАВКА СЫГРАЛА

 Указ «Об отставке премьер-министра Украины» был обнародован на сайте главы государства в понедельник утром. «Принять отставку премьер-министра Азарова Николая Яновича, что влечет за собой отставку всего состава Кабинета министров»,— говорится в первом пункте указа. В документе, который вступает в силу со дня опубликования в официальных СМИ, президент Виктор Янукович поручил Кабмину продолжать исполнять обязанности до начала работы нового правительства.

 Согласно ст. 114 Конституции, Верховная Рада простым большинством голосов (226 депутатов) назначает премьер-министра по представлению президента. Персональный состав Кабинета министров назначает глава государства по представлению премьера. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин полагает, что голосование за нового главу правительства состоится после 12 декабря — первого заседания Рады VII созыва и избрания спикера. «Я прогнозирую, что это будет на неделе после 12 декабря. Голосование пройдет 13-го или 14 декабря,— сказал он. — Я ничего не знаю относительно кандидатур, так как со мной никто не вел консультаций по этому поводу. Очевидно, это нужно делать с будущим председателем Верховной Рады».

 В оппозиции заявили, что даже в случае поступления каких-либо предложений они не будут вести никаких переговоров о новом составе Кабмина.

 Так, народный депутат Вячеслав Кириленко категорически отверг такую возможность: «Это исключено. Мы будем работать как парламентская оппозиция». Представитель «Свободы» также сообщил, что партия не будет участвовать в формировании правительства. В пресс-службе партии «УДАР» на обнародование указа об отставке правительства отреагировали жестким заявлением: «Команда профессионалов» из нынешнего правительства должна уйти в политическое небытие, а не поменять кресла Кабмина на удобные стулья в новой Раде». Представитель «УДАРа» народный депутат Ирина Геращенко уточнила: «Мы не будем принимать участия (в переговорах по новому правительству. — Ред.). Мы сконцентрированы на том, чтобы работать в парламенте как оппозиционная политическая сила».

ВЕРСИЯ 1. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА-2010: РАСЧЁТ ОКОНЧЕН

 Интернет-издание ЛІГАБізнесІнформ обратилось к политическим экспертам с вопросом: каким будет новое украинское правительство?

 «Подпись президента под отставкой Николая Азарова — лишь повод для того, чтобы уволить весь Кабмин. Янукович мог не подписывать прошение Азарова об отставке, уволив лишь отдельных министров. Поступок президента свидетельствует о том, что Янукович подводит черту под всеми обязательствами, которыми он связал себя в 2010 году, идя во власть. Следующий Кабмин будет сформирован лично президентом с прицелом на выборы 2015 года. Фактически это будет демоверсия предвыборного штаба Януковича, — уверен директор компании «Berta Communications» политолог Тарас Березовец. — Может быть, мы увидим в Кабмине Андрея Портнова, Ирину Акимову или Александра Клименко — персоны, ориентированные лично на президента. Вряд ли среди них окажется господин Хорошковский — сегодня уже можно сказать, что так называемую группу «РосУкрЭнерго» (Фирташ, Левочкин, Хорошковский) президент просто сливает».

 Также Березовец прогнозирует, что премьерское кресло останется за Азаровым, а глава Нацбанка Сергей Арбузов, по его мнению, потерял все шансы на руководство Кабмином: «Азаров сохранит пост премьер-министра. Возможно Андрей Клюев вернется в свой старый кабинет первого вице-премьера при Азарове. Они ведь слаженно работали, обходились без конфликтов. Арбузов же не станет премьером хотя бы потому, что за него банально не проголосуют в Раде. Намеренно или нет, но этот скандал с пятнадцатипро-центным налогом на продажу валюты похоронил шансы Арбузова стать премьером в ближайшей перспективе».
 Что касается вероятности привлечения в Кабмин отдельных оппозиционеров, то, по мнению Березовца, такой сценарий президенту невыгоден: «Президент будет демонстрировать силу и бескомпромиссность — никакой оппозиции или коммунистов в исполнительной власти».

ВЕРСИЯ 2. КОСМЕТИЧЕСКИЙ РЕМОНТ

 «Никаких радикальных изменений в Кабмине, на самом деле, не предвидится. Арбузов, равно как и кто-либо еще, кроме Азарова, сегодня премьером точно не будет. Правительство ждет не обновление, а, скажем так, косметический ремонт — уйдут министр образования Дмитрий Табачник, министр культуры Михаил Кулиняк, министр регионального строительства Анатолий Близнюк уйдет тоже. Оставят правительство также Петр Порошенко и Виктор Балога — они до сих пор, имея серьезные амбиции, не раскрыли себя в публичной политике. Вот, пожалуй, и все», — комментирует президентский указ директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

 Что же касается руководства Кабмина, то, по мнению Небоженко, «они скорее взорвут здание на Грушевского, чем покинут свои посты»: «Все крупные чиновники и миллионеры нынешнего Кабмина также не горят желанием расстаться с министерским портфелем. Уходить в Верховную Раду, у которой сегодня в десять раз меньше влияния, чем у предыдущих парламентов Украины, они тоже не хотят. Они будут отчаянно цепляться. Тот же Лавринович столько лет пытался занять пост министра юстиции, а теперь ему говорят «иди в Раду». Тигипко много сделал, чтобы, наконец, поставить своего человека во главе Пенсионного фонда, куда ему теперь уходить? Они сдадут свои депутатские мандаты, чтобы быть поближе к исполнительной власти и к госбюджету».

  Эксперт называет указ президента политической демонстрацией того, что именно он, и никто другой, сегодня руководит исполнительной властью в Украине. Но увольнять Азарова, Тигипко, Колесникова и других «по-настоящему» у Януковича нет желания, считает Небоженко: «Президент подаст те же фамилии в состав руководства новым отремонтированным Кабмином на утверждение парламенту. Сегодняшние вице-премьеры так строят свою работу, что их нельзя уволить — все ведь работает в ручном управлении, и с уходом руководителя разваливается целое направление».

ВЕРСИЯ 3. ИМИДЖЕВЫЙ ХОД

 «Нынешняя отставка правительства — это тактический, имиджевый ход. Президент занят тасованием колоды. Учитывая финансовые проблемы в стране, учитывая провал внешней политики во всех направлениях, Янукович хочет сделать реверанс в сторону, прежде всего, Запада и показать, что он настроен на какие-то изменения и исправление ошибок», — считает политолог профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань.

 В отличие от коллег, Гарань считает, что Азарову вовсе не гарантирован пост премьер-министра в дальнейшем: «Не исключено, что президент может вновь внести кандидатуру Азарова на рассмотрение на пост премьера, но, я думаю, это маловероятно. Президент, скорее всего, будет выбирать между тремя кандидатурами — это Арбузов, Клюев и Тигипко».

 «С учетом того, что роль премьера имеет и будет иметь технические свойства, Клюев откажется от такой перспективы для себя. Лично я не хотел бы ставить на кого-то из них, так как у каждого из трех есть свои преимущества перед президентом, все хоть и в разной степени, но контролируемы. Прогнозировать дальнейшее развитие событий представляется сложным хотя бы потому, что ситуация всецело зависит от воли и настроения президента. Мы не знаем, какие у него расклады в голове. Президент часто принимает решения, которые сложно объяснить с какой-то рациональной точки зрения», — сказал А. Гарань.

yug.odessa.ua
    powered by CACKLE