ГАИ подготовила новогодний сюрприз для всех одесских автомобилистов

 ГАИ подготовила новогодний сюрприз для всех без исключения участников дорожного движения. Если конкретнее, то на обсуждение вынесен проект ПДД, в котором много спорных моментов.

В этой статье мы рассмотрим подробнее те, которые касаются каждого из нас.
Начнем с самого начала постановления.

Отныне водители мопедов не смогут ездить по велодорожкам! Радость-то какая! А они есть, эти велодорожки? Мне кажется, на этом вопрос исчерпан.

Двигаемся дальше. В ПДД отныне появляется понятие «газон» - это элемент дороги, предназначенный для зеленых насаждений. Сразу возникает вопрос: а кто определил, что эта часть между тротуаром и проезжей частью предназначена для зеленых насаждений? А может, она совсем ничего не предполагала? Откуда знать водителю действительно ли там должны расти зеленые насаждения или они там выросли по причине того, что просто не придумали что там должно находится? А ведь парковаться там теперь будет запрещено!

В ПДД также введено понятие ходовых огней. Вот только согласно ПДД, ходовые огни – это только те, которые предусмотрены конструктивно. То есть все самодельно установленные либо установленные на сервисных центрах ходовки отныне вне закона. С одной стороны, оно правильно: можно установить два диода с фонарика и назвать их ходовыми огнями, но ведь появилось требование их включать в светлое время суток с 1 октября по 1 мая (правда, только за пределами населенных пунктов)! То есть теперь, если ходовки не предусмотрены на Вашей машине, нужно включать ближний на трассе. Вопрос весьма спорный. Лично я всеми руками за такое нововведение, я и сам включаю ближний на трассе всегда, но ведь для старых автомобилей это может оказаться проблемой. Старый аккумулятор, старый генератор будут расходовать свой ресурс еще быстрее. А так человек мог бы установить себе диоды, которые значительно экономят потребляемую энергию.

Хотя раньше и не было проблем с определением понятия «оставления места ДТП», ГАИ решила наверняка зарубить все его трактовки. Теперь это «действия участника ДТП, направленные на сокрытие факта такого происшествия или обстоятельств его совершения, повлекшие необходимость проведения работниками милиции меры по установлению (розыску) данного участника и (или) розыска транспортного средства».

Новая редакция ПДД сузила понятие «темное время суток». Теперь это время только от заката и до рассвета. Мое мнение – зря, ведь фары просто необходимо включать хотя бы за полчаса до заката (как это было в прошлой редакции), потому что уже в сумерках часто бывает сложно увидеть встречный транспорт.

Для автомобилистов, у которых на любимице размещена реклама хорошая новость: теперь из ПДД исчезла норма, согласно которой необходимо иметь при себе и предъявлять инспектору разрешение на нанесение такой рекламы.
Теперь автомобилисты должны будут возить с собой оранжевые светоотражающие жилеты, а появляться без них на проезжей части в случае вынужденной остановки в темное время суток запрещено.

Пешеходы тоже не остались без внимания нашей «порядочной и доброй» ГАИ. Отныне все пешеходы в темное время суток будут обязаны иметь на внешней одежде светоотражающие элементы. Вопрос об их необходимости спорный, ведь попробуй пешехода заставь надевать светоотражающие повязки! Саботаж предстоит капитальный, если норма пройдет утверждение. Мое мнение – это очередной способ «развода» ГАИ. То ли автомобилисты стали слишком умными, что не разведешь, то ли денег все время им мало, но норма вошла в список предлагаемых изменений.

 

Очень интересно расписали о приоритетах разметки и знаков. Теперь четко указано, что знак имеет больший приоритет, нежели разметка. В любой нормальной стране это посчитали бы полнейшим идиотизмом! Разметка ДОЛЖНА соответствовать знакам! Или наоборот. А то часто у нас бывает, что по разметке две полосы, а по знакам – восемь, и,поди,гадай, где заканчивается одна полоса и начинается другая.

Появилась и норма, которая у нас практически нигде не выполняется: теперь все знаки должны дублироваться с двух сторон (варианты: над дорогой, на разделительной полосе). Тут есть два момента. Первый: если остановка, к примеру, по плану должна быть запрещена только с одной стороны. Если знак установят только с одной стороны, то он не соответствует ПДД, если с двух, могут нарушить схему расположения знаков. Второй: у нас навряд ли будут устанавливать знаки с двух сторон. Учитывая то, как дорожники заменяют старые знаки, новые появятся лет эдак через несколько сотен.

Очень интересный пункт коснулся дорожной разметки. Я даже процитирую: «Дорожня розмітка повинна бути видимою учасникам дорожньогоруху як у світлу, так і в темну пору доби на відстані, що забезпечує безпеку руху.» Что такое «расстояние, которое обеспечивает безопасность движения» мне не понятно. Есть идеи?

А вот следующий пункт напомнил мне о необходимости платить не только транспортный налог (который заложен в цену бензина), но и за ремонт автомобиля, ведь теперь в левые полосы можно выезжать только для объезда, обгона, опережения либо перед поворотом налево (разворотом). В остальных случаях – зась! Прощай, подвеска.

Наша ГАИ, видимо, хотела заставить водителей переобуваться в зимнюю резину. Но у нас получилось как в том знаменитом выражении: «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Формулировка оставляет желать лучшего: «на транспортнийзасіб установлено шини, що не відповідають сезону експлуатації.» Что такое «сезон», видимо, понятно только самим гаишникам. Вот и все основные изменения, которые приготовила нам ГАИ. Конечно, есть изменения и в знаках, но их мы рассмотрим позже. Следите за новостями и будьте в курсе.

bespredely.net.ua
    powered by CACKLE