Одесские СМИ: партия власти, имеющая поддержку всего 30% избирателей, формирует большинство

 Знаменитый календарь майя по одной из его интерпретаций заканчивается последним месяцем текущего года. Его двадцать первым числом. Американский археолог Майкл Коу полвека назад назвал этот день концом света.

В шутку. Но в сознании «широких народных масс» застряла не эта дата, а три одинаковые цифры: 12.12.12. Двенадцатое декабря 2012 года как символ вселенской катастрофы.

ПОДГОТОВКА К ИГРЕ ПО СТАРЫМ ПРАВИЛАМ

Астрономы погибшей американской цивилизации не могли знать, что 12 декабря «последнего года» соберется первое учредительное пленарное заседание Верховной Рады седьмого созыва. Но звезды явно предсказывали жрецам что-то дурное, если не для Земли в целом, то для маленькой ее части, осколка погибшей цивилизации на краю Европы. И для нас с вами, живущих в этом осколке.

Само по себе собрание новоизбранных законодателей Украины не несет заряда зла. Но в совокупности с тем, что происходит за стенами парламента, новый состав Верховной Рады своей деятельностью способен привести к необратимым изменениям в системе государственной власти, превратить единоличное правление, существующее де-факто, в авторитарный режим де-юре.

За месяц с лишним, прошедший со времени выборов, ни одной из трех оппозиционных сил и всем представителям оппозиции вместе не удалось добиться признания действующим украинским парламентом или украинскими судами факта одного из главных нарушений на выборах народных депутатов — грубого вмешательства администраций и силовых ведомств в избирательный процесс. Апелляции к «улице» также не дали результата.

В итоге партия власти, имеющая поддержку всего 30% избирателей, в Верховной Раде седьмого созыва вместе с примкнувшими мажоритарщиками формирует однопартийное большинство. К 12 декабря этот процесс,  видимо, будет завершен. Впрочем, оформленного большинства теперь в парламенте и не требуется. Дисциплинированная фракция нужна Партии регионов для аккумуляции депутатских карточек в руках «десятников» и солидарного нажатия кнопок по взмаху руки дирижера. Не больше.

На заседаниях депутатской группы по подготовке работы новой Верховной Рады представители от «Батьківщини», «УДАРа» и «Свободы», используя норму о личном участии народных депутатов в голосованиях, прямо закрепленную в Конституции, пытаются удержать последний из рубежей демократической процедуры. Они настаивают на введении в действие так называемой «сенсорной кнопки» в электронной системе «Рада-3», смонтированной в зале под куполом еще при спикере Яценюке.  

Но ссылка на нормы Основного закона после издевательств над ним в течение последних лет — звук глухой в лесу пустом. Председатель подготовительной депутатской группы Владимир Михайлович Литвин определяет повестку дня группы голосованием большинства, а большинство там — регионалы, мажоритарщики и коммунисты. Все настроены на «позитивную» работу. Нормы Конституции все имеют в виду, а каждый день задержки работы Рады означает для слуг народа отсрочку в процессе отбивания «бабла», истраченного на выборы.

ВОЛЕЮ ГРУППЫ ТОВАРИЩЕЙ

Представители оппозиции несколько раз протестовали, несколько раз покидали «синедрион» Литвина, но узкая группа товарищей работает исключительно продуктивно. Именно она перенесла первое заседание ВР седьмого созыва с семнадцатого декабря на двенадцатое. Традиция принятия решений консенсусом на стадии подготовки работы парламента Литвиным отброшена окончательно. Мало того, в порядке «целесообразности», которая всегда идет вразрез с законом, по инициативе теперь уже бывшего спикера никем не уполномоченные люди готовятся запустить процедуру отставки и назначения правительства Украины.

В соответствии с демократической процедурой, закрепленной в Конституции и законодательстве, президент обязан представить новоизбранной Верховной Раде кандидатуру премьер-министра, который, в свою очередь, представляет парламенту новый состав Кабинета министров. Представленную кандидатуру премьера рассматривает профильный комитет ВР (или несколько комитетов), и в случае одобрения кандидатура выносится на голосование на пленарном заседании парламента.

Следует процедура обсуждения кандидатуры в сессионном зале, включая выступления лидеров фракций и ответы кандидата на вопросы народных депутатов. Такие же процедуры предусмотрены и по каждой кандидатуре министра. До сих пор такой порядок соблюдался. Соблюдался при трех предыдущих президентах Украины, соблюдался и при четвертом, когда премьером назначали Азарова.

Но при авторитарном режиме правовой нигилизм прогрессирует. И Литвин, благодарный власти за переизбрание, предложил Банковой простой быстрый путь. Не париться с определением количества комитетов Верховной Рады и с их формированием. На каждом этапе участвовать в этом должна оппозиция, а она может затянуть и осложнить процесс. Не готовить серьезное обсуждение кандидатуры премьера и министров. При желании это обсуждение опять же может сорвать оппозиция…

А сделать вид, что никаких демократических процедур и законов не существует, заменить обсуждение в профильном комитете обсуждением в подготовительной группе товарищей, а там — раз, и в дамки. Быстрым голосованием большинства на одном из первых заседаний Верховной Рады назначить премьера и Кабинет министров. «Я думаю, учитывая такую ситуацию, что стране нужен Кабинет министров Украины, будет понимание этого в Верховной Раде, и функцию профильных комитетов до их сформирования выполняет подготовительная депутатская группа. И представление президента можно было бы рассмотреть на подготовительной депутатской группе», — сказал Владимир Михайлович.

ПОЛНОМОЧИЯ РАДЫ СТРЕМЯТСЯ К НУЛЮ

Да, явно недооценено дарование Литвина как юриста. Голосование без обсуждений бюджетов страны и кодексов под его непосредственным руководством — ничто перед обсуждением кандидатуры главы правительства узкой группой преданных власти лиц. По наглости такую новацию можно сравнить только с решением Конституционного суда вернуть стране измененную пять лет назад Конституцию. Но ведь сошло тогда с рук? Значит, может сойти и сейчас. Главное — предложить и ждать реакции Банковой.

Президент, кстати, в соответствии с «Конституцией Кучмы», может сохранить старое или назначить новое правительство без голосований в парламенте. Правда, перед титулом действующих премьера и министров будут красоваться две буквы — «и.о.». Но в ситуации, когда требуется восстановить отношения с Европейским Союзом и Международным валютным фондом, эти две буквы испортят дело. Кто захочет подписывать соглашения и договоры с исполняющими обязанности?

Стало быть, Кабинету министров так или иначе придется пройти легитимацию в ВР, а там инициативу Литвина вряд ли встретят с восторгом. От полномочий парламента после подписания президентом закона о референдуме и так фактически остались рожки да ножки. Большинство законов, необходимых главе государства и председателю правительства для оперативного управления страной, теперь можно принимать путем всенародного волеизъявления. А в обстановке отлаженных фальсификаций получить ответ «да» от народа проще, чем добиться такого же ответа от большинства Верховной Рады.

В связи с этим значение депутатского корпуса, а также влияние на судьбы страны отдельного народного депутата уменьшаются до ноля. И ноль будет в сумме, если в зале под куполом против унижения парламента и демократии в Украине не восстанет и не возглавит ноли хотя бы одна единица.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.
http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE