Одесса: в милицию направлено обращение по поводу разжигания национальной вражды

 Черноморское гайдамацкое соединение обратилось в милицию по поводу «разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти» в Одессе, передает корреспондент

ИА «Контекст-Причерноморье». Об этом агентству сообщил сегодня, 30 ноября, председатель Черноморского гайдамацкого соединения Сергей Гуцалюк.

В заявлении ЧГС, отправленном на имя начальника Приморского РО УМВД Украины в Одесской области, говорится: «Как нам стало известно 30 ноября 2012 г., неизвестными нам лицами на территории Приморского района города Одессы, а именно: на Приморском бульваре возле памятника герцогу де Ришелье была установлена малая архитектурная форма в виде православного креста (далее — орудие преступления), на котором размещена надпись, содержащая прямое оскорбление определенной религиозной группы.

В частности, исходя из надписи, 17 (4) июля (год не указан) в Екатеринбурге будто бы была зверски замучена и «ритуально казнена иудейскими изуверами» царская семья.

Эта надпись оскорбляет чувства определенной группы граждан в связи с их религиозными убеждениями. Совершенные действия являются распространением материалов с заведомо ложными измышлениями относительно этой религиозной группы: общеизвестно, что бывший император всероссийский Романов Н. А. и его семья были не замучены, а казнены в 1918 году путем расстрела, во исполнение постановления Уральского Совета рабочих, селянских и солдатских депутатов.

Целью совершенных действий является значительное усиление среди определенных групп населения настроений неприязни, чувства сильной вражды и отвращения к указанным конфессиям. Непосредственным объектом посягательства является общественное спокойствие и общественные отношения, обеспечивающие равноправие граждан и их права.

Учитывая это и другие обстоятельства, а именно: местоположение орудия преступления в историческом центре города, его размер (примерно три метра высотой) и большой вес, что делает невозможным его изготовление, транспортировку и установку одним человеком, мы видим в содеянном признаки уголовного преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 3 Уголовного кодекса Украины. А именно: умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, совершенные организованной группой лиц.

Санкция этой статьи предусматривает наказание — лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.

Факт установления подтверждается средствами фотофиксации, соответствующими сообщениями в СМИ и в случае необходимости может быть подтвержден показаниями свидетелей.

Учитывая вышеприведенное, мы просим Вас: безотлагательно осуществить процессуальные действия в соответствии с положениями ст. 214 КПК; осуществить меры уголовного обеспечения — изъятие имущества (орудия преступления) на основании п. 1 ч. 2 ст. 167 УПК и в порядке ст. 168 УПК; осуществить другие предусмотренные законодательством действия, направленные на розыск и привлечение к ответственности лиц, причастных к этому преступлению, в частности, которые изготовили и установили объект преступления и / или предоставили разрешение на его установку».

С. Гуцалюк отметил: «Если бы у нас в городе была нормальная власть, она бы уже давно отреагировала, как это сделали общественные организации обращением в милицию и прокуратуру. Если власть этого не сделала, то она этому способствует. К этому причастны и некоторые депутаты горсовета. Их немного – 3-4 человека».

«Я надеюсь, оценку этим событиям даст митрополит Агафангел», – добавил он.

    powered by CACKLE