В Одессе конфликт между римско-католической общиной и «Модессой» вновь набирает силу

 В среду утром на территории между Одесским католическим кафедральным собором и зданием, принадлежащим ЗАО "Модесса", по адресу: Екатерининская, 31-33 вновь прибыли рабочие,

выполняющие работы  "по благоустройству территории" по заказу ЗАО "Модесса". Об этом сообщил ИА "МОСТ-Одесса" представитель религиозно-информационной службы Украины Александр Доброер. В свою очередь, представители католической общины преградили рабочим путь автомобилем, обещав освободить его тотчас же после предъявления разрешительной документации на выполняемые работы.  

"В ответ на это через некоторое время к собору подъехал черный "Мерседес", из которого вышли молодые люди крепкого телосложения и стали угрожать представителям общины (марка и регистрационный номер автомобиля записаны представителями общины). Представители общины вызвали в ответ на указанные действия наряд милиции. На пульте сообщили, что вызов принят, но милиция на место событий так и не приехала. Однако "пыл" молодым людям остудили подоспевшие журналисты", - сообщил юрист общины Владимир Боштан .  

По его словам, вскоре на территорию храма прибыли представители инспекции по благоустройству Одесского городского совета. 

"Однако и они не сумели предъявить разрешительную документацию на ведение работ на данной территории", - уточнил юрист. 

Отметим, как сообщила начальник инспекции по благоустройству города Одесского городского совета Татьяна Касько, существует ходайтайство ЗАО "Модесса" на проведение данных работ по указанному адресу, на которых стоит резолюция "не возражаю" ее заместителя Сергея Блажевского и первого заместителя Приморской районной администрации Владимира Ярцева.  

При этом сам глава администрации, как сообщили представители общины журналистам, ничего не знает о подобном разрешении. 

На вопрос, есть ли на данном документе согласие и подпись соседей (то есть, представителей общины), Татьяна Васильевна ответила, что "было устное такое согласие". 

Напомним, ВХСУ отклонил кассационную жалобу католической общины, признав незаконно установленной часть ограды собора Успения Пресвятой Богородицы на улице Екатерининской.  

"Речь шла металлических воротах, примыкающих к зданию магазина. Тогда же была распространена недостоверная информация о том, что суд подтвердил право собственности магазина на часть церковного двора. В действительности же ВХСУ (постановление от 16 октября 2012, дело № 5017/941/2012) оставил в силе решение первой инстанции. Суд же первой инстанции предписывал католикам снести опору ворот на территории, принадлежащей ЗАО "Модесса" (одесситы знают, что этой "территорией" была стена "Модессы". - Ред) и оставлял за "Модессой" право пользования земельным участком под магазином "Модесса" (кадастровый номер 5110137500:20:013:0003). Суд первой инстанции также предписывал представителям общины ликвидировать препятствия для пользования ЗАО "Модесса" зданием магазина", - прояснили ситуацию представители общины. 

По их словам, все указанные требования были удовлетворены.  

В то же время ЗАО "Модесса" нарушила status quo, внеся архитектурные изменения в занимаемое ею здание (которое, отметим, является памятником архитектуры). В частности, представители "Модессы" прорубили дверь в церковный двор там, где в проекте, было окно. "Тем самым решение суда о "непрепятсвовании в пользовании" они теперь интерпретируют в удобном им свете. Также, опираясь на эту интерпретацию, представители "Модессы" пытаются теперь убедить общественность города, что двор между собором и магазином "Модесса" является их собственностью", - уточнил юрист общины.

most-odessa.info
    powered by CACKLE