В Одессе выселили театральную школу, чтобы продать особняк в самом центре города ФОТО

 Бдительные одесситы обнаружили на сайте odessa.mesto.ua объявление о продаже за 4 млн. долларов одной комнаты в особняке Сергея Калачевского, являющемся памятником архитектуры.

Согласно тексту объявления на сайте, продается отдельно стоящее здание на Сабанеевом мосту, где ранее располагалась Одесская театральная школа. При этом, судя по объявлению, продаются все три уровня, общей площадью 1571 м. кв.

Отметим, что история выселения школы насчитывает ни один год. Прекрасный особняк на Сабанеевом мосту, где многие годы располагалась Одесская художественно-театральная школа, был для педагогов и учеников одновременно и гордостью, и горем.

Здание в 2004 году продали, а школу – обязали выселить. Семь лет театралы воевали за свой дом, но все же проиграли. Особняк вернуть городу не удалось, а для школы пришлось подыскивать другое помещение. На поиск ушло несколько лет. К счастью, как раз в это время действовал мораторий на выселение детских учреждений.  Школе предлагали разные варианты для переезда, но всегда - на окраину города.

И вот, наконец-то подыскали место в центре, правда, уже не в таком живописном районе - на улице Софиевской, 24. С сентября 2011 года здесь начались  занятия, хотя переезд, мягко говоря, не прошел незаметно. Тем не менее, владелец особняка на Сабанеевом мосту (По данным СМИ, особняк де-факто принадлежит компании бизнесмена Руслана Тарпана) за полтора года не начали приводить в божеский вид.

Возле здания только появилась табличка об опасности обвала элементов лепки: «Осторожно! Возможно падение элементов лепки».

Теперь стало понятно, почему это произошло. Школу выселяли для того, чтобы продать ее дом.

reporter.com.ua 
    powered by CACKLE