Ежедневно скорая помощь в Одессе госпитализирует 2 человека с инфарктом

 Ежедневно скорая помощь в Одессе обслуживает 600-700 вызовов, из которых в день госпитализирует 2 человека с инфарктом миокрада, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

 Об этом сообщил начальник Управления здравоохранения Одесского городского совета Игорь Шпак в ходе пресс-конференции. «Сегодня каждый день наша скорая помощь обслуживает 600-700 вызовов в день, из них госпитализация около 70%. Из этих 600-700 вызовов каждый день у нас 2 инфаркта миокарда. А вот где они лечатся, куда их привезла скорая, привезла ли она их в клинику, где есть ангиограф, или в клинику, где ему традиционно подключат капельницу, которая может не иметь эффекта, – вот этот вопрос, который нужно ставить на повестку дня.

Нам необходимо менять именно эту ситуацию, и тогда мы сможем говорить о европейских параметрах выживаемости от инфарктов в частности. Но это также можно было бы и предотвратить, опять же, если бы человек обратился раньше», — заявил начальник Управления. 

«Я думаю, что эту проблему нужно решать комплексно, и с помощью СМИ, и с помощью наших докторов, которые будут ходить объяснять населению, что каждому гражданину после 40 лет нужно обследовать организм на гипертоническую болезнь. Ведь каждый третий одессит страдает гипертонической болезнью.

Мы говорим о жителях, начиная с одномесячного ребенка и заканчивая столетним дедушкой. В возрасте от 40 до 70 лет этих пациентов намного больше, а они являются тем колоссальным поставщиком инфарктов, именно больные с гипертонической болезнью. Я думаю, если нам удастся создать такой центр, который будет координировать движение пациента по маршруту и приводить его в правильную точку, где ему в наиболее короткие сроки окажут самую эффективную помощь, тогда мы сможем победить инфаркт», — добавил он. 

Как ранее сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», в 2013 году в Одессе будет создано два координационных медицинских центра по сопровождению пациентов с подозрением на инфаркт и инсульт. Они будут отслеживать пациента от первичного его обращения в скорую помощь и до окончания лечения. В координационном центре будет сидеть диспетчер, которому будет поступать сигнал от бригады скорой помощи уже с имеющейся кардиограммой о состоянии больного. В зависимости от наличия свободных мест в том или ином стационаре, от готовности операционной бригады к операционному вмешательству, больной будет направляться туда, где его будет ждать дежурный врач стационара или операционная бригада.

    powered by CACKLE