Одесские СМИ: «Украина 2012»: антиутопия или реальность?

 Выражение «закошмарить лоха», популярное среди братвы девяностых годов, возвращается в политическую лексику современной Украины. Методы управления государством в последнее

время мало отличаются от тех, которыми уголовные авторитеты и их «бригады» утверждали власть на рынках страны. А если отличаются, то лицемерием.

СТРАХ И ТРЕПЕТ

 Вместо примитивного пакета на «репу» и утюга на пузо, которыми некогда убеждали одиночек, средством устрашения миллионов становятся законы, принятые Верховной Радой, постановления правительства и распоряжения Национального банка Украины.

 Закошмарить лоха можно, конечно, без всяких законов, постановлений и распоряжений. На то есть органы правопорядка, суды, налоговая служба и орда чиновников, каждый из которых с помощью подписи и печати способен изъять у гражданина материальных ценностей в сто раз больше, чем браток с помощью утюга. Но это ж не по понятиям, правда? А мы ползем в сторону Европы и надо соответствовать хоть по видимости. Идти на компромисс с так называемым правом.

 В известной антиутопии Войновича «Москва 2042» компромисс государства Москореп с церковью достигнут на основе того, что Бога нет. Компромисс украинского государства с правом достигнут на основе того, что правовых норм вообще не существует. То есть восемнадцать человек в малиновых мантиях способны одну Конституцию Украины заменить другой, парламент может сам себе продлить срок полномочий на год, а законы принимаются карточками в полупустом зале Верховной Рады.

 В таком «правовом поле» возможно все. И если 4 декабря на последнем пленарном заседании ВР шестого созыва одобрит закон, разрешающий есть людей, никто не удивится. Узаконенное людоедство, согласитесь, поможет стране ограничить импорт зарубежных мясопродуктов, уменьшит отток валюты, необходимой для платы за российский газ, и будет способствовать стабильному курсу гривни.

 Есть, правда, мнение, что закон о людоедстве не пройдет. В правящем большинстве разошлись во взглядах: можно ли с помощью каннибалов выйти из кризиса, возродить экономику и «покращити» жизнь тех, кого съесть не успели. Существует, например, риск, что первыми на части разорвут инициаторов закона, а потом всех, кто закон одобрил.

 Фракция Партии регионов, вероятно, подчинится партийной дисциплине, но за «тушек» (от одного названия в связи с законом мурашки бегут по коже) поручиться никак нельзя. Кроме того, в позу станет фракция коммунистов. Из идеологических соображений, понятно. Если есть людей, то есть по классовому признаку. Начиная с партнеров по правящей коалиции.

 Любителям человечины, исходя из этого, 4 декабря ничего не светит. Но есть масса законов, которые по своему эффекту превосходят все, что может вообразить болезненное воображение. Хотя после принятия 6 ноября закона о всеукраинском референдуме (практически отменяющем несколько разделов действующей Конституции) никаким фантазиям за творчеством украинских законодателей не угнаться.

 Первым в ряду законодательных кошмаров стоит внесенный регионалом Виталием Хомутынником законопроект № 11433 «О внесении изменений в некоторые Законы Украины об операциях с иностранной валютой», который финансовые эксперты практически единодушно назвали законом о государственном рэкете.

 Во вторник, 20 ноября, законопроект (зарегистрированный только за день до этого) регионалы попытались включить в повестку дня пленарного заседания. Но инициатива изъятия у населения пятнадцати процентов накоплений в иностранной валюте, а их «под матрацами» у граждан около семидесяти миллиардов долларов, не встретила поддержки у народных депутатов.

 По предложению председателя ВР Литвина проект Хомутынника (а на самом деле НБУ и правительства) был «отправлен на доработку» из опасения, что 4 декабря, в последний раз нагнув правящее большинство, власти удастся протащить план масштабного ограбления тех, кто за двадцать лет накопил деньги на черный день.

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

 Черный день, между тем, наступил не столько для населения, сколько для тех, кто страной управляет. Наступил из-за их просчетов и по собственной их вине. И один из просчетов — курсовая политика Национального банка Украины. Трудно сказать, кому, кроме крупных экспортеров, в настоящее время выгодна жесткая привязка гривни к американскому доллару и поддержка (в том числе жесткими административными мерами) соотношения двух валют, близкого к 1:8.

 Но это соотношение в мозгах нынешних популистов такой же символ стабильности, как власть одной партии и как несменяемый премьер-министр, специалист по ценам на капусту. Бизнесменов, банкиров, менеджеров, которые действуют в мире, где постоянно меняется конъюнктура и, в соответствии с ней, правила игры, нынешнее руководство Украины, в том числе руководство Национального банка Украины, считает спекулянтами, наносящими вред государству. А рекомендации МВФ по введению плавающего курса гривни игнорирует уже несколько лет.

 Если нынешняя тенденция к удержанию курса гривни любой ценой продолжится, то валютных резервов Национального банка Украины, считают эксперты, хватит едва ли на год. И под угрозой окажутся импортно-экспортные операции, не говоря об обслуживании внешних долгов Украины. То есть придет к нам дефолт такой же, как в Греции. Только в Греции, как писал Антон Павлович Чехов, «все есть», а у нас нет ничего. Кроме независимости, которую наша «элита» готова продать по дешевке.

 Впрочем, не вся элита. В среду, когда спец по капусте полетел в Москву торговаться по поводу газа, его первый заместитель в Киеве прямо заявил, что вступление Украины в Таможенный союз противоречит украинскому законодательству, и Николаю Яновичу в присутствии Дмитрия Анатольевича пришлось оправдываться — дескать, личное мнение высказал Хорошковский.

 Может ли первый вице-премьер высказать личное мнение — вот вопрос. Думаю, что может в двух случаях. Во-первых, перед уходом в отставку. Во-вторых, перед тем, как его назначат премьером. А такое возможно именно теперь, когда в связи с избранием в Верховную Раду в отставку подает ряд  министров. И если Янукович желает хоть как-то замедлить сползание страны в пропасть, самое время менять главу правительства.

 Но второй вопрос — насколько перемены возможны даже в этом случае? Здесь многое будет зависеть от того, как поведет себя Верховная Рада седьмого созыва. Пока сценарий развивается по старому образцу под диктовку еще не созданного, но реально существующего однопартийного большинства. В четверг это большинство образовало подготовительную группу по организации первой сессии новоизбранного парламента и назначила ее председателя. Им стал бывший народник и сущий регионал Владимир Михайлович Литвин.

 Надо заметить, что в образовании этой группы не принимали участия и не присутствовали при ее создании представители «Батьківщини», «УДАРа» и «Свободы», поскольку покинули заседание в знак протеста. Как долго и в какой форме народные депутаты от оппозиции будут и дальше выражать протест против нечестных выборов, сказать трудно. Но 17 декабря, время начала работы парламента, приближается неотвратимо. И можно только гадать, как это скажется на обстановке в стране.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ // yug.odessa.ua

    powered by CACKLE