Одесса: его нашли в эту среду в… морге (ФОТО)

 В течение недели друзья разыскивали Гельмана по всему городу. Мужчина пропал еще 16 ноября, а нашли его в эту среду в... морге. При нем был телефон, портмоне и деньги. Говорят, в последнее время Ян начал сильно злоупотреблять алкоголем, пить больше, чем обычно

История смерти Яна Гельмана довольно загадочна. Как заявили в милиции, пьяного 61-летнего мужчину нашли на склонах под Тещиным мостом. Очевидцы происшествия вызвали карету скорой помощи, которая доставила пострадавшего в реанимацию. Медики диагностировали у находящегося без сознания мужчины закрытую черепно-мозговую травму и общее переохлаждение организма.

– Согласно составленной медсестрой описи имущества, которое было при покойном, у него при себе находились дорогие часы, мобильный телефон, а также портмоне с деньгами и кредитной карточкой, – пояснил нам замначальника облУМВД Анатолий Мисюра. – Характер травм говорит только о том, что он упал – это не убийство и не ограбление.

Тот факт, что личность сценариста установили только после его смерти, в милиции объясняют тем, что каких-либо документов, удостоверяющих личность, при нем не было, а никто из родственников и друзей с заявлениями о пропаже человека к ним не обращался. Позже начальник облУМВД Сергей Резников в разговоре с «Комсомолкой» подчеркнул, что Яна Гельмана еще живым обнаружили прохожие ранним утром 16 ноября. Вероятнее всего, он потерял сознание и упал, а причиной этого послужили выявленные медиками хронические болезни – диабет и эпилепсия.

– У него оказался разбит затылок, а задняя часть головы была окровавлена, – отметил правоохранитель.одесса умер ян гельман – Свидетели утверждают, что вечером прошлого дня он выпивал в баре.

Скорая помощь доставила Гельмана в больницу, куда он поступил с диагнозом «нарушение сознания и алкогольное отравление». Дежурный врач после осмотра пациента увидел проявления травмы мозга и принял решение перевезти его в дежурную больницу на Слободке, где есть необходимое для лечения оборудование. Сюда сценарист поступил уже в состоянии тяжелой комы, без одежды и личных вещей – их изъяла милиция.

– К нам привезли мужчину с признаками тяжелой травмы мозга, – рассказывает заведующий реанимационным отделением ГКБ №11 Константин Подоплевов. – Поверхностных следов травм на голове и туловище мы не обнаружили. Но его состояние было настолько тяжелым, что мы не могли даже провести обследование с помощью томографа.

Следующим вечером Гельман умер, не приходя в сознание. Тело сразу же доставили к судмедэкспертам в морг на Валиховский переулок.
 
До того, как Гельмана нашли без сознания, по словам друзей, Ян заходил на допремьерный показ оперетты «Хаджибей», соавтором сценария которой являлся. Однако в театр Музкомедии КВНщик пришел уже подшофе.

– Он поссорился с коллегами и покинул театр в расстроенных чувствах, – рассказал нам давний друг юмориста Игорь Покровский. – После смерти единственного родного человека – своей матери – Ян начал сильно злоупотреблять алкоголем, пить больше, чем обычно. Иногда я даже боялся находиться с ним рядом. Гельман любил выпить «много, серьезно, но всегда талантливо». Он никогда не искал себе архив маслаков гельмансобутыльников на стороне, поэтому версия о том, что его кто-то толкнул или ударил во время пьяной драки, выглядит нелепо.

Близкие говорят, что прикладываясь к бутылке, Ян и раньше пропадал по несколько дней. Два месяца назад прохожие нашли его лежащим на земле возле бара. Тогда его забрали друзья, с которыми медики связались по его телефону. Поэтому в этот раз также предположили, что КВНщик просто загулял.

Прощание с Яном Гельманом состоится в воскресенье в 12.00 в здании ОНУ им. Мечникова, по адресу: Французский бульвар, 24/26.
 
Гельман Ян Альбертович родился 12 марта 1951 года. Окончил Одесский институт народного хозяйства, служил в армии – в Северо-Кавказском военном округе. Трижды чемпион страны по КВН, позже стал художественным руководителем знаменитого «Клуба одесских джентльменов». Он являлся шеф-редактором спецпроектов на РТР – «Городок», «Утренняя почта», «Голубой огонек», «Субботний вечер». Лауреат российской национальной телевизионной премии за высшие достижения в области телевизионных искусств ТЭФИ за сценарии телевизионной программы «Городок».

Павел АНФИМОВ
http://www.weekend.od.ua

    powered by CACKLE