Мнение из Одессы: 22 ноября 2004 я почувствовал гордость за украинцев

 Об этом в интервью корреспонденту Интернет газеты «Взгляд из Одессы» высказал лидер Одесской областной организации партии «Демократический Альянс» Алексей Чёрный,

по случаю Дня Свободы. «Что для меня «День Свободы»? Я ехал на Майдан, зная, что моя фамилия и фамилии моих друзей по «Студенческой волне» лежат у ректора на столе на вылет, и он только ждет решения. Активистов в различных регионах задерживали, похищали или просто били. Я знал, что если мы проиграем, то я вылечу из вузов, даже придется выезжать из страны. Поэтому 22 ноября я ехал не столько защищать результаты голосования, сколько защищать своё право жить и не бояться.

 Перед революцией я ходил с оранжевой лентой на рюкзаке, и встречая в Одессе другого человека с чем-то оранжевым, я так искренне радовался, как встретил близкого друга. Я знал, что передо мной человек, которому я могу доверять, и который такой же, как я. Нас здесь было не много. Поэтому когда я приехал в Киев и увидел сотни тысяч таких же людей - это было счастье. Это было две недели абсолютного счастья. Таких положительных эмоций я никогда больше не испытывал. Люди собрались совершенно уникальные. Однажды я увидел на Майдане девушку в кепке «Янукович - выбор 2004».

Она прошла через всю площадь высоко подняв голову и явно ожидая каких-то проблемы. Я специально шел за ней, чтобы посмотреть, чем это закончится. Она прошла через всю толпу и никто не тронул, и даже ничего ей не сказал. Люди просто улыбались. Человек имел право на свою позицию, и все это понимали. За две недели на Майдане я не слышал ругательства или каких-то нареканий, хотя толпа была страшная, и иногда кого-то толкал или давил. Как поется в одной песне: «Мы друг друга любили всю осень и пол зимы».

Я и сейчас люблю этих людей, которые были на Майдане, и искренне радуюсь, когда встречаю в соцсетях или вживую. Спасибо им за то, что они сделали. 22 ноября 2004 я почувствовал гордость за украинцев, и никакие результаты голосования теперь этого не отберут. Я знаю, что среди 46 миллионов украинского есть как минимум миллион, который был на Майдане. Для этих людей хочется работать», - сказал Алексей Чёрный.

    powered by CACKLE