Одесские СМИ: авторитарному лидеру незачем думать

 Профессор политологии Нью-Йоркского университета Буэно де Мескита (на фото) предсказывает будущее с помощью математических моделей и компьютерных технологий. Он автор книг по футурологии

и своими почти безошибочными прогнозами заслужил в ЦРУ, где работал аналитиком, прозвище Новый Нострадамус.

СОВЕТЫ СТРАНЕ СОВЕТОВ

 Недавно профессор дал интервью журналу «Эсквайр». Там в сжатом виде он изложил то, что ранее подробно описал в монографии «Руководство для диктаторов». В книге речь шла преимущественно о ярких фигурах, тиранах с большой буквы, восточных деспотах типа Муаммара Каддафи. В интервью «Эсквайру» профессор, расширяя тему, излагает пять правил, с помощью которых авторитарные лидеры, в том числе лидеры стран с так называемой «переходной экономикой», МОГУТ сохранять власть до тех пор, пока ХОТЯТ свою власть сохранить.

 Книга «Руководство для диктаторов» стала широко известной на Западе и на Востоке. А интервью «Эсквайру» получило «большую прессу» на постсоветском пространстве. И это не удивительно. Пришедшие к власти демократическим путем лидеры бывших советских республик оказались перед сложной проблемой. Передача полномочий преемникам демократическим путем связана для них с массой опасностей. В том числе с риском для жизни или с возможностью оказаться на долгие годы в тюрьме. Удержание власти, напротив, достигается с меньшими рисками. Так что «советы» Буэно де Мескиты приходятся весьма кстати.

 То, что «советов» пять, а не двадцать пять, никого обманывать не должно. Каждый совет состоит из комплекса мер и соображений, а каждая мера обусловлена обстановкой. И сама нуждается в конкретизации. В российской прессе «одежды» де Мескиты «примеряют» на кремлевского долгожителя Путина. В Украине на роль политического манекена претендует Янукович.

 Итак, что же необходимо предпринять «президенту Донбасса», чтобы власть «семьи» сохранить в Украине надолго?

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ. МЕНЬШИНСТВО ВАЖНЕЙ БОЛЬШИНСТВА

  Авторитарному лидеру незачем думать и заботиться о поддержке большинства населения. Даже в том случае, если он сохраняет видимость демократии и рассчитывает на победу на выборах, эту операцию можно обеспечить манипулированием с помощью современных технологий. Обладая преимущественным правом или монополией на распространение информации, несложно победить на выборах при враждебном отношении к власти абсолютного большинства избирателей.

 При этом, однако, нельзя забывать об интересах меньшинства, которое поддерживает власть, и особенно тех, кто для власти служит опорой. Это административная верхушка и партийное руководство (если партийный аппарат находится под контролем лидера). В Украине, где тонкая прослойка олигархов является фактически второй властью, авторитарный лидер обязан заботиться о приумножении ее богатства даже в ущерб государственным интересам. Интересы населения авторитарный лидер учитывает в последнюю очередь и жертвует ими при малейшей необходимости.

 Преимущества меньшинства над большинством в итоге следует закрепить законодательно. Но этот процесс длительный. В Украине он не завершен, и во время формирования авторитарного режима неизбежны нарушения закона со стороны власти. В этом случае лидер обязан быть не на стороне закона, а на стороне меньшинства. При любых обстоятельствах. Наш гарант Конституции этому правилу следует на сто процентов.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ. СОХРАНЕНИЕ КОНТРОЛЯ НАД РЕСУРСАМИ

 Второе правило касается не только распределения средств бюджета. Контроль над ними авторитарный лидер получает автоматически через государственные институты. Речь идет о «черной кассе» диктатора в широком смысле. Эту кассу в странах с сырьевой экономикой лидеру обеспечивает теневая эксплуатация природных богатств страны. В России, например, нефти и газа. В странах, где таких ресурсов нет, их заменяет рэкет власти в промышленности и торговле. Это ведет к упадку экономики и нищете населения, но позволяет лидеру подкармливать верных ему людей.

 Минуя бюджет, можно, например, содержать банды бритоголовых, способных по команде расправляться с противниками режима. Для имитации демократии, если такая потребность есть, из «черной кассы» можно финансировать карманные партии, общественные движения, содержать армии политтехнологов и средства массовой информации.

 Сохранение контроля над ресурсами означает не только содержание «черной кассы» и ее постоянное пополнение. Авторитарный лидер обязан постоянно устранять конкуренцию в этой области. Никто, кроме него и без его разрешения, не может в широком масштабе эксплуатировать природные богатства страны, распоряжаться теневыми финансовыми потоками, тем более содержать «черные кассы» с целью своей поддержки.

 Например, в Украине нынешняя кампания борьбы за детенизацию и дедолларизацию экономики со стороны нынешней власти продиктована не кризисом в экономике, а устранением конкурентов в доступе к теневым ресурсам. То есть задачами политическими.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ. СИЛЬНЫЕ НЕУМЕЛЫЕ СИЛОВИКИ

 Третье правило начинающего диктатора в Украине использовалось на практике задолго до того, как к власти пришел Янукович. Армии, милиции, органам государственной безопасности, а также прокурорам и судьям прощаются любые грехи в обмен на лояльность. Ракеты во время учений могут сбить гражданский самолет или попасть в жилой дом, если командир отдает честь, кому надо.

 Такого грабежа, какой в девяностые годы допускали в отношении собственности Министерства обороны, нельзя представить и в кошмарном сне. Но стоило заместителю министра в правительстве Тимошенко поставить подпись под сомнительным документом, как при Януковиче он загремел в тюрьму.

 В настоящее время руководству милиции за участие в разгоне митингов, преследовании противников режима и незаконной поддержке кандидатов власти на выборах простят коррупцию любых масштабов, пытки и убийства задержанных граждан, словом, любое нарушение закона. То же самое касается прокуратуры, судей и особенно тайной полиции, которая при поддержке Виктора Федоровича набирает былую мощь. Поощрение коррупции в обмен на лояльность, кроме того, позволяет диктатору «экономить». Не доплачивая рядовым силовикам как из бюджета, так и из «черной кассы».

ПРАВИЛО ЧЕТВЁРТОЕ. НЕСВОБОДА ЛУЧШЕ СВОБОДЫ

 Лучше, разумеется, для диктатора. Для идеального укрепления авторитарного режима лидер стремится ограничить как можно больше экономических и политических свобод граждан. В экономике, как было сказано, это, в конце концов, приводит к рецессии, а в политике — к периоду тяжелой реакции. Но пока у лидера есть возможность подкармливать меньшинство и поддерживать выживание большинства, потрясений в стране избежать можно.

 Опасности начинаются в двух случаях. Во-первых, тогда, когда у диктатора не хватает денег. Например, из-за резкого падения цен на нефть, изменения конъюнктуры экспортной продукции на внешних рынках, или по другим причинам, обусловленным внешним кризисом. Во-вторых, не удивляйтесь, когда у диктатора денег слишком много.

 В первом случае, стремясь упрочить власть, авторитарный лидер готов пойти на определенные реформы. В том числе и на либерализацию системы. В обмен на это он рассчитывает получить рост экономики, который невозможен без гражданских свобод. Классический пример таких действий — перестройка Горбачева.

 Во втором случае диктатор, обладая неограниченными ресурсами, пытается модернизировать страну, открывая доступ к образованию широких слоев населения и повышая их уровень жизни. Классический пример таких действий — революция Муаммара Каддафи.

 Оба случая, имея разные предпосылки, приводят к одинаковому результату — потере лидером власти. Противники авторитаризма получают возможность самоорганизоваться, и сладкое слово «свобода» делает свое дело. Этот опыт доказывает: во всех случаях диктатору лучше обойтись без реформ. А если и проводить, то в сторону ужесточения режима. Лукашенко, Путин и Янукович твердо следуют этому правилу. Без шпаргалок.

ПРАВИЛО ПЯТОЕ. ВНЕШНИЙ ВРАГ ЛУЧШЕ ВЕРНОГО ДРУГА

 Внутренние проблемы страны легче всего объяснить кознями внешнего врага. В этом смысле Украине повезло больше других стран. Режиму Януковича не надо придумывать керосин в виде универсальной идеологии. Используя генетическую память совка, вражду можно направить против США, НАТО и западной цивилизации в целом. Если не поможет, добавить обиду на бывших друзей, дерущих три шкуры за свой природный газ. Не поможет, есть враг номер три — мировой финансово-экономический кризис.

 В зависимости от остроты внутренних проблем на первый план выходит или один из перечисленных врагов, или три врага вместе. А режим нас от врага защищает. Грудью. Другими словами, и в этой области американец со шпаргалками опоздал. Сами с усами.

 С усами, кстати, были два самых известных тирана XX века Сталин и Гитлер. Задолго до эры компьютерных технологий и книг Буэно де Мескиты они соблюдали пять перечисленных правил и сохраняли власть до смерти. Своей смерти и смерти миллионов людей.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ // yug.odessa.ua

Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *