В Одессе с филармонии летят камни, а в музей затапливает (ФОТО)

 Чтобы в Одессе не разрушился музей, сотрудники продают копии картин и устраивают концерты. Обещанные суммы не выделили, ситуацию обещают исправить в 2013-м. В следующем году

  чиновники обещают взяться и за другие здания, которые трещат по швам

Недавно президент торжественно открыл Одесский театр кукол. Ранее в здании не было гардероба, гримерок, нормального фойе, а в зале текла крыша. Однако за четыре года реконструкции театр удалось отреставрировать, и в ноябре-декабре он примет посетителей. По словам начальника областного управления культуры и туризма Владислава Станкова, на реставрацию потратили 10 миллионов гривен.
– В начале этого года мы провели традиционную встречу с работниками культуры, – отметил чиновник. – Все согласились, что не следует распределять средства на все здания, требующие ремонта, а следует восстановить Театр кукол.
 
В следующем году чиновники обещают взяться и за другие здания, которые трещат по швам. Так, в помещениях Музея западного и восточного искусства осыпается штукатурка и краска. На сохранение памятника архитектуры в этом году выделили 4 млн. 838 тыс. грн., однако пока, по словам директора Владимира Островского, никаких средств музей не получил.
– Представители власти отвечают, что средств пока нет, – говорит он. – Чтобы отремонтировать прохудившуюся крышу, мы дважды давали благотворительные концерты во дворике музея. В первый раз насобирали около пяти тысяч гривен, во второй – более трех.
Чтобы подлатать крышу, музейщики уже приобрели цинковое железо, но денег все равно не хватает, ведь на ремонт кровли нужно 18 тыс. грн. Еще одна беда музея – состояние полуподвальных окон на фасаде. После дождя в приямках собирается вода.
Чтобы заработать на ремонт, сотрудники решили даже продавать фотокопии имеющихся на экспозиции картин.
– Изготовим 50 штук работ на полотне высокого качества с имитацией холста, – объясняет Владимир Иванович. – Фотокопии работ таких великих художников, как Караваджо или Франс Хальс, будут стоить не меньше 300 гривен.
Каждой копии будет присвоен свой номер и оформлен соответствующий сертификат, который получит покупатель. Документ будет свидетельствовать о том, что человек внес пожертвование на ремонт музея.
 
Нуждается в ремонте и областная филармония. Запланированные на этот год 2,2 млн. грн. учреждение также не получило.
– С фасада падают элементы декора, – рассказывает директор Галина Зицер. – Недавно во внутреннем дворе после дождя упал большой камень, к счастью, никто не пострадал. К тому же нам нужно сделать пожарно-сторожевую сигнализацию и отопление. Летом у нас очень жарко, а зимой зрители сидят в верхней одежде.

На ремонт Украинского театра из бюджета планировалось выделить более миллиона гривен, частично храм искусств уже профинансировали.
– Отремонтировали сцену, теперь она – лучшая в городе, – уверяет директор театра Валентина Прокопенко. – Однако нам необходим капитальный ремонт – поменять окна и провести отделочные работы в зале. Потребуется более 10 миллионов гривен. Чиновники уже пообещали включить в бюджет следующего года часть этой суммы.

В обладминистрации, в чьем ведении находится большинство очагов культуры, понимают, что объекты нуждаются в материальной помощи.
– В этом году мы уже выделили два миллиона гривен на подготовку проектно-сметной документации для ТЮЗа, художественного, литературного музеев и училища имени Грекова, – говорит Владислав Станков. – Думаю, в следующем году мы займемся восстановлением Украинского театра.

Елана Вишневская // weekend.od.ua

Фото Алексея Кравцова.

    powered by CACKLE