В Одессе автора проекта штаб-квартиры Ferrari угостили солянкой (ФОТО)

 На днях архитектор с мировым именем Корнелис Ронстадт, разработавший штаб-квартиру для автогиганта Ferrari, приехал из Нидерландов, чтобы познакомить одесситов с современной

голландской постройкой и оценить местное наследие.На стойках расположились макеты исторических сооружений, на стене – электронные фотографии зданий и проекции чертежей. Попивая чай, в мягких креслах вокруг столиков расселись представители одесской архитектурной элиты и студенты строительной академии. Собравшиеся были заинтригованы присутствием известного зодчего Корнелиса Ронстадта.

 Студенты по привычке достали толстые ежедневники, а начинающие архитекторы вооружились видеокамерами. – Меня зовут Кейс, – произнес седовласый мужчина. – Я буду говорить о домах-лабиринтах, но вначале позвольте поделиться с вами тем, как несколько дней подряд я ел солянку на обед.
Голландский архитектор признался, что пришел в восторг от исконно русского блюда – солянка не оставляла ему выбора, шутит Ронстадт. На этом откровения иностранца не закончились, и он рассказал собравшимся, как уехал мальчиком из родного города Амстердама в Дельф и там выучился на архитектора – в тайне от родителей, которые хотели, чтоб их сын стал врачом. Затем именитый голландец поведал о любимой собаке Лимони.
– Когда мне хочется поискать вдохновения, я беру эту замечательную собаку, и мы идем гулять, – говорит Корнелис. – Иногда я иду к морю с собакой, иногда в лес, и это так великолепно, что я прихожу домой счастливым.

Рассказы сменялись один за другим, и спустя некоторое время публика заметно оживилась.
О своих архитектурных пристрастиях господин Ронстадт может говорить часами. Особенно воодушевленно архитектор рассказал зодчим о детище под названием Иорданский район – этот квартал в центре Амстердама Корнелис спас от сноса, когда был еще студентом, и возвратил ему неповторимый исторический облик. Сейчас архитектор работает над проектом частного дома на Крите. При разработке дизайна здания господин Кейс обратился к древнегреческой мифологии.

 – Я изучил место под строительство дома, который мне заказала одна успешная семья, – рассказывает он. – Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что будущая стройплощадка находится недалеко от того самого лабиринта, где Тесей уничтожил Минотавра и с помощью нити Ариадны выбрался наружу.

Легендарное место вдохновило архитектора на создание дома-лабиринта. В проекте доминирует символический круг: круглые комнаты и мебель, несколько спиральных лестниц – одна из них ведет в круглую библиотеку, другая – на террасу, и обе сходятся к сердцу дома – камину. Здесь, в центре всех символов, внутри лабиринта можно присесть под роскошными парусами, сделанными по типу старинных мельниц – они отсылают к легенде о Тесее и в то же время защищают в знойный день на Крите.
 
Корнелис Ронстадт рассказал и о том, чем его привлекает Одесса. Как оказалось, голландский архитектор уже не впервые посещает город у моря.
– Я был здесь два года назад, проектировал маленькую одесскую квартиру, – говорит Ронстадт. – Посетил центр, прошелся от моря до Оперного театра, но больше всего меня поразили индустриальные здания города и район гавани.

У Одессы четкая и прозрачная структура. В отличие от Амстердама, где сплошные лабиринты, здесь очень легко ориентироваться и потеряться практически невозможно.
Зодчий признался, что ровный ландшафт города, его широкие улицы и тротуары – предмет зависти голландцев, дома которых стоят в воде на 13-метровых сваях. Обочину одесской проезжей части неплохо было бы использовать под велосипедные дорожки, считает выходец из Нидерландов. В перерывах между лекциями г-н Корнелис пообщался с группой молодых архитекторов, которые рассказали о своем проекте городских велодорожек.

 Олеся Мамиенко // weekend.od.ua

    powered by CACKLE