Одесские СМИ: больше не верят в «покращення»

 Почти каждый второй украинец, а именно 46%, говорит, что его жизнь при правительстве Николая Азарова ухудшилась, и только 24% почувствовали улучшение. Об этом свидетельствуют результаты

репрезентативного опроса Dw-trend, который провело украинское отделение социологического института IFAK по заказу «Deutsche Welle».

 Согласно опросу, прослеживается четкое различие между западной Украиной и центральными областями, с одной стороны, и украинскими югом и востоком — с другой.

 «Партия регионов президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова традиционно пользуется большей поддержкой на юге и востоке. Там об улучшении жизни говорят 31% респондентов. 32%, однако, признали, что жить стало хуже», — сообщается в исследовании.

 Вместе с тем на западе страны, где подавляющее большинство поддерживает оппозиционные партии, 67% респондентов говорят об ухудшении, и только 31% об улучшении условий жизни вследствие деятельности правительства.

 По мнению 56% опрошенных, главнейшим заданием правительства является сохранение и создание рабочих мест. Среди тех, кто серьезно волнуется за рабочие места, больше всего молодежи в возрасте от 18-ти до 29 лет (69%).

 Другими главными задачами правительства, по мнению украинцев, является сохранение стабильных потребительских цен (53%), борьба с коррупцией и произволом органов власти (51%), повышение качества медицинского обслуживания (42%).

 За неимением перспективы на членство в Евросоюзе, а также из-за экономической зависимости от России большинство украинцев поддерживают, скорее, восточную ориентацию их страны. Так, 54% опрошенных (в основном на востоке страны) выступают за развитие отношений с Россией и другими странами СНГ. За развитие отношений со странами ЕС выступают 36%.

 В языковом вопросе украинцы, как и раньше, расколоты. 47% требуют более активной поддержки со стороны государства русского языка. На государственной поддержке украинского языка настаивают 63%.

 Как и ожидалось, четкое большинство (73%) жителей западных и центральных областей высказались в пользу украинского языка. Даже на востоке и юге, которые считаются скорее русскоязычными, незначительное большинство все-таки выступило за государственную поддержку украинского языка, и только 32% были против этого.

yug.odessa.ua
    powered by CACKLE