Самый богатый одессит: «Люблю дорогие вещи, но величина гардероба останавливает» (ФОТО)

 Борис Музалев – владелец «Таврии-В» рассказал, почему возражал против участия в рейтинге журнала Forbes. Он признался, что еще в молодости мечтал хорошо одеться, эта потребность у него осталась до сих пор.

Недавно в Одессе прошло выездное заседание клуба делового журнала Forbes. Из столицы в южный город прибыли представители издания во главе с главным редактором Forbes Владимиром Федорином. Прибыло на встречу и немало известных одесситов: нечасто можно увидеть такую концентрацию крупных бизнесменов в одном месте. Бизнесмены за бокалом вина принялись обсуждать последний номер Forbes, в котором был опубликован рейтинг самых богатых одесситов. Нашим городом журнал открыл серию подборок региональных толстосумов.

 - Почему первой стала Одесса? – переспрашивает Владимир Федорин. – Я сам выходец из Южной Пальмиры, поэтому про этот город знаю больше других. Например, Донецк для меня менее понятный город. Редактор признает, что первый рейтинг – экспериментальный и за кадром осталось много людей, а те, кто попали в него, могут «стоить» гораздо больше.

– Мы считаем только то, что можно четко идентифицировать, - уточняет Федорин. –Много богатых людей никак не оформляют свои доходы. Трудно отследить, где осело это богатство.
 
Первым номером в рейтинге самых богатых одесситов стал владелец сети магазинов «Таврия-В» Борис Музалев с состоянием 209 миллионов долларов. До этого не один деловой журнал не включал одессита в свои рейтинги. Сначала бизнесмен был не рад такому лидерству, он не соглашался с оценкой своего состояния. Однако, позже согласился.

- Я побеседовал с людьми, которые составляли этот рейтинг, и понял, что список определяется из множества факторов. Это не просто финансы, ведь бывают шальные деньги, они быстро заканчиваются, - считает Борис Викторович.
Многие традиционно предполагают, что самые богатые – это те, у кого есть большие дома и шикарные машины, но у Forbes другой взгляд. В издании считают признак «вертолетов и яхт» отрицательным. Журналу даже удалось выяснить, что у первого номера есть большая квартира в хорошем районе, правда, однокомнатная.

- Обозреватели учитывают, когда человек тратит не на роскошь, а на развитие бизнеса, - продолжает владелец «Таврии-В» и признает, что также иногда питает слабость к дорогим вещам. – Я вырос в СССР и меня даже в институте преподаватели упрекали, что я хожу в рубашке с протертым воротником на шее. Конечно, после этого я неравнодушен к некоторым ценностям. Еще в молодости мечтал хорошо одеться, эта потребность у меня осталась. Мне хочется покупать хорошие вещи, но величина маленькой гардеробной меня останавливает.
 
Борис Музалев один из немногих, кто пошел на контакт с Forbes.
- Мы предлагаем им раскрыть свои активы, потом обсудить ту оценку, которую мы дали, - говорит Владимир Федорин. – Из них многие говорили – «ни в коем случае про нас не пишите, мы подадим на вас в Лондонский суд». Меня изумил ответ одного из участников: «Религия запрещает говорить о деньгах». Если ты такой большой и успешный, это невозможно скрыть. Не стоит обижаться на солнце, которое создает объемную тень. Это принцип прессы: все любят читать объективные вещи про других, но никто – про себя.
 
Совокупное состояние издание одесских богачей оценило в более чем $1 млрд. Как пишет издание, составить список 20 богатейших одесситов, пожалуй, даже труднее, чем оценить состояния 100 самых зажиточных украинцев. Обозреватели отмечают, что Одесса – город непростой. Успех в нем зависит от умения лавировать и договариваться с правильными людьми. Самое сложное – найти этих правильных людей. Некоторых Forbes уже нашел. Среди главных толстосумов Одессы значатся Леонид Климов с состоянием в $96. млн. и Аднан Киван - $95 млн. Их бизнес-интересы сосредоточены в области недвижимости. В первой пятерке рейтинга - Юрий Родин и Марк Беккер, совладельцы группы Пивденный. Состояние каждого из них издание оценивает в $70 млн. Далее следуют владелец компании «Шабо» Важа Иукуридзе ($57 млн.), учредители «Трансинвестсервиса» Олег Кутателадзе ($48 млн.), Андрей и Егор Ставницеры (по $45 млн.). Замыкает десятку создатель сети магазинов «Антошка» Владислав Бурда с состоянием $42 млн.

Олег Шапаренко // weekend.od.ua

    powered by CACKLE