Одесские ученые разработали уникальное лекарство из грязи Куяльника (ФОТО)

 Свойства лечебной грязи и соли одного из самых знаменитых курортов в СНГ известны более двух сотен лет. Однако чтобы воспользоваться ими, человеку требовалось приехать на берег лимана.

Специалисты долго задавались вопросом – как сделать такое лечение доступным для каждого.

 Разработки длились несколько лет. В итоге специалисты кафедры фармацевтической химии ОНУ им. Мечникова на основе грязи и рапы лимана разработали новые противовоспалительные препараты.

 "Куяльницкая грязь обладает огромным лечебным потенциалом, который не уступает по своему действию и даже превосходит ресурсы Мертвого моря, – отмечает профессор Ирина Кравченко. – Наши препараты помогают справиться с ушибами, растяжениями, ожогами, ранами, артритами и другими недугами".

 Ученые создали два вида специальных противоспалительных повязок на основе соли и грязи. Технология такова: сначала компоненты высушивают, а после очищают от вредных микроорганизмов. На последнем этапе с помощью связующих веществ соль и грязь наносятся на стерильные бинты. Такие повязки получаются практичными и дешевыми.

 "Сама идея возникла еще в советские времена. Тогда были даже определенные наработки, но в девяностых годах все пошло прахом, – вспоминает Ирина Кравченко. – В данный момент разработаны противоожоговые повязки, в которых ферменты расщепляют белки и заживляют ожоги, не оставляя рубцов".

 Компоненты целебной грязи проникают в кожу и через протоки сальных и потовых желез, волосяные фолликулы оказывают свое целебное действие на организм. Например, рапа делает кожу эластичной, снижает проявления целлюлита. Предотвращается преждевременное появление морщин и старение.

 Однако этим ученые не ограничились и решили создать целебную мазь на основе соли лимана, воды, лимонной кислоты, растительного заменителя желатина "агар-агар", а также гелеобразующего вещества – пектина. Сначала эту смесь специалисты испытали на грызунах для лечения воспаления конечностей. Через два дня после применения мази площадь поражения ран уменьшилась на 60%.

 Затем испытали чудо-мазь на себе сами химики. По их словам, при первом применении препарата боли исчезали уже через полчаса. Разработчики уверяют, что полученный препарат оказался втрое эффективнее большинства аналогов, правда, использовать его лучше одновременно с ультразвуковой терапией. Препарат уже готов пойти на конвейер. Нужен только инвестор, ведь производство специфическое – необходимо оборудовать специальную заводскую линию.

  

Ирина Кравченко показывает лечебные повязки. Фото: Алексей

Мнение эксперта

"Высушивать грязь нельзя"

Заместитель главного врача санатория "Куяльник" Валентина Никитушкина считает, что высушивание грязи ведет к потере основных лечебных свойств.

"Это живая среда, и для лечения она должна сохранять свою биологическую активность, – отмечает медик. – На время "мертвого сезона" санатория – с января по февраль, вещество хранится в специальных бункерах, которые препятствуют его высыханию".

Кстати

Химики остались недовольны проектом областных властей по спасению Кульяницкого лимана. Напомним, что чиновники планируют проложить трубу от водоема к морю, чтобы восстановить там уровень воды. По мнению ученых, в результате таких действий пропадут целебные свойства грязи и рапы.

"Дело в том, что морская вода кардинально изменит соленость нашего Куяльника. Из-за этого грязи перестанут быть лечебными, – считает профессор Ирина Кравченко. – Для спасения лимана необходимо восстановить водоснабжение с рекой Большой Куяльник, как это было ранее".

od.vgorode.ua
    powered by CACKLE