КВНщики в Одессе: «Если Билык ушла в мясе – жди судебный иск» (ФОТО)

 В Международный день КВН, который отмечают 8 ноября, мы решили выяснить, как за 50 лет поменялась игра и что ее ждет в будущем. Сегодня в нашем городе нет команды такого уровня, как раньше.

А в России приняли закон о клевете, и теперь там шутят нужно осторожнее

– КВН жил, живет и будет жить, – заявил нам ведущий Первой украинской лиги КВН Дмитрий Шпинарев. – Многие не перестают говорить об успехе шоу «Камеди клаб», но этот проект уже умер. Сейчас передача выходит только в телевизионном формате на одном канале.
И все-таки завсегдатаи Клуба веселых и находчивых считают, что конкуренты еще долго будут отнимать у них аудиторию, пока КВН сможет поставлять им своих выпускников.

Сегодня одесские кавээнщики чувствуют себя свободно, острят у микрофона, т.к. не сталкиваются с цензурой. По их словам, запреты напрочь отсутствуют с 1999 года – никто не вмешивается в творческий процесс и не указывает «сверху» над чем или кем шутить нельзя. А в соседней России все намного сложнее.
– Там приняли закон о клевете, и теперь шутить нужно осторожнее, – говорит капитан одесской команды КВН «Одесские мансы» Сергей Середа. – К примеру, если мы расскажем, что Леди Гага пришла на концерт в мясе, а Ирина Билык в нем ушла, украинская звезда запросто может подать на нас в суд. Думаю, если бы в Украине действовал такой закон, наверное, «Студию Квартал-95» и вовсе закрыли бы.


 
8 ноября 1961 года в эфир вышла первая игра Клуба веселых и находчивых, а через пару месяцев проектом начали интересоваться одесситы. В Москве в 1967 году наша команда «Одесские трубочисты» стала популярна, а в 1972 году в финальной игре сезона ребята стали чемпионами страны. Но в этом же году в СССР запретили веселую игру, возрождение наступила только в 1986-м.
– Тогда же и родилась легендарная команда «Одесские джентльмены», которая существенно повлияла на развитие всего КВН, – вспоминает один из первых авторов Эдуард Чечельницкий. – Сегодня в нашем городе нет команды такого высокого уровня.
«Одесские мансы» – единственная, у которой за последние пять лет появились шансы в следующем сезоне блеснуть юмором перед москвичами. Чтобы покорить жюри своими шутками, участники команды уже сейчас активно готовятся к выступлению.


– Рождение хорошей реплики – сложный процесс, – отмечает Сергей Середа. – Юмор не знает математической формулы. Чтобы придумать удачный номер, вся команда работает по 8 часов в сутки. Мы садимся и устраиваем мозговой штурм. Наши шутки всегда на злобу дня, недавно смеялись над выборами.
 
Среди тех, кто прославил КВН, много одесситов. Артисты и авторы шуток Валерий Хаит, Олег Филимонов, Ян Левинзон, писатель Георгий Голубенко, начальник отдела специальных проектов телеканала РТР Ян Гельман, замгенерального директора по производству телеканала СТС Владимир Неклюдов внесли неоценимый вклад в игру.

Елана Вишневская
Фото Дмитрия Покровского. // weekend.od.ua

    powered by CACKLE