Одесские СМИ: «подолана руїна» вернулась…

 Выборы в Верховную Раду прошли. И на первом после избирательной кампании заседании правительства премьер-министр Николай Азаров изменил риторику. Теперь вместо увещеваний

о «стабильности» призвал своих подчиненных «спасать экономику». Как говорится, недолго музыка играла — «подолана руїна» вернулась… «Мировой экономический кризис, к сожалению, набирает обороты. Нужно срочно приступать к работе, чтобы спасать экономику, — вещал на заседании Кабмина Н. Азаров. — Позитивных тенденций для Украины на внешних рынках пока нет. Наоборот, углубление долгового кризиса в некоторых странах существенно уменьшило спрос на украинский металл.

Цены на отдельные виды металлопродукции уже близки к себестоимости их производства. Только за октябрь цены на арматуру, прокат, заготовку упали на одиннадцать — пятнадцать процентов». Подобная неблагоприятная ситуация сложилась и с железорудным сырьем и продукцией химической промышленности, которые представляют львиную долю украинского экспорта. Н. Азаров признал, что валютной выручки в страну поступает меньше. В то же время еще больше давит на Украину «кабальная цена» на российский газ. Расходы растут: «Мы оказались в жестких тисках — неблагоприятная конъюнктура на украинский экспорт сокращает доходы страны, а высокая цена на газ и стабильно высокие цены на нефть увеличивают расходы». Премьер на заседании правительства объявил о переходе к «более энергичной экономической политике»: «Рассчитывать на чудесную помощь извне нельзя! Надо двигаться в двух направлениях: максимально снизить зависимость Украины от внешнеэкономической конъюнктуры и максимально насыщать внутренний рынок собственными товарами». Развитие внутреннего рынка премьер назвал единственным действенным способом противостояния мировому кризису. Эксперты считают, что шансы на реализацию таких планов невысоки. «Это (вытеснение импорта. — Ред.) невозможно из-за глобализации, ее стоит воспринимать как новые возможности, а не угрозы.

Если же говорить о развитии внутреннего рынка, то этому процессу способствует в основном предпринимательская инициатива»,— пояснил «Коммерсанту-Украина» директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. По его словам, чтобы конкурировать на мировых рынках, Украине следует изменить структуру производства: «Экспортный потенциал у нас представлен химией, нефтехимией и металлургией, а это товары с низким уровнем добавленной стоимости». Директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин считает, что правительству не стоит делать акцент на вытеснении импорта: «Импортозамещение возможно, если экономика производит конкурентоспособные продукты, но даже тогда никому ничего навязать не получится». Вместо этого правительству необходимо содействовать экспорту, уверен эксперт: «Это единственный путь, так в свое время поступили «азиатские тигры» (Южная Корея, Сингапур, Гонконг и Тайвань. — Ред.). Считается, что у нас хорошо развиты авиастроение и кондитерская отрасль. Значит, стоит помогать им на внешних рынках». Кстати, во вторник Верховная Рада внесла изменения в бюджет Украины на 2012 год. Так депутаты признали, что казна пуста, и что для ее наполнения необходимо брать в долг еще больше, чем планировали в начале года. Рада разрешила Кабинету министров нарастить дефицит бюджета еще на 7,7 млрд грн — до 38,81 млрд грн. Закрывать брешь в бюджете будут за счет внутренних займов.

 Во вторник Министерство финансов Украины продало на аукционе долговых бумаг сразу на 3,9 млрд. Запланировано еще два аукциона — 13-го и 20 ноября. График аукционов на декабрь пока не обнародован. Излишняя щедрость власти перед выборами обернулась проблемами для бюджета в конце года. Несмотря на это, депутаты не пошли на урезание расходных статей (секвестирование) бюджета, а решили залезть в долги. Хотя выборы в Верховную Раду уже прошли и депутатам не нужно заниматься популизмом — могли бы пойти и на жесткие меры. Возможно, президент Виктор Янукович, который сохранил контроль над парламентом и после выборов, не хочет делать непопулярные шаги. В 2015 году ему придется побороться за президентский пост. Во время обсуждения поправок в бюджет заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха сказал, что деньги нужны для компенсации разницы между ценой на импортный газ и тарифами для населения и ЖКХ. А экс-министр финансов Виктор Пинзеник заявляет об угрожающем уровне реального дефицита госбюджета, который может достигнуть объема 2009—2010 гг. Об этом говорится в сообщении его пресс-службы: «Бюджетный дефицит в текущем году приближается к печальным рекордам 2009—2010 годов», — сказал В. Пинзеник.

При этом он отметил, что недавнее увеличение парламентом дефицита до 38,8 млрд гривень не отражает реальное состояние дел. Еще необходимо учитывать невыполнение годового плана государственного бюджета по доходам, а то, что он не будет выполнен, уже очевидно, считает бывший министр финансов. По его расчетам, этот факт формирует дополнительный дефицит около 35 млрд грн. Дополнительным обстоятельством, усложняющим ситуацию, Пинзеник назвал так называемые государственные гарантии по кредитам, объем которых в этом году рекордный — 79,4 млрд грн: «Наш собственный опыт показывает, что большую часть таких гарантированных государством бизнес-проектов придется возвращать за счет бюджетных средств. По сути, это не что иное, как скрытый бюджетный дефицит. Разница лишь в том, что средства не проходят по счетам правительства. Но их придется отдавать со счетов правительства в предстоящие годы». По словам экс-министра, сегодня, до конца года, трудно угадать точную сумму, на которую будут предоставлены гарантии, но даже при неполном освоении гарантийных «аппетитов» сумма реального дефицита может достичь рекордов 2009—2010 гг., когда консолидированный дефицит публичных средств достигал, соответственно, 104,3 млрд грн и 90,7 млрд грн.

Подготовила Татьяна ВЛАДИМИРОВА // yug.odessa.ua

    powered by CACKLE