Одесские дети вышли на митинг «Верните детский сад!»

 Необычную картину наблюдали жители поселка Червоный Хутор – на территории бывшего детсада устроили митинг дошкольники. Почти сотню малышей привели мамы, в крохотных ручонках детишки

держали плакаты с надписями «Верните детский сад».

 Порывистый ветер, который дул с утра, не испугал матерей, они были настроены решительно. Деваться им некуда – ведь единственный местный садик закрыли.

– Предлагают возить детей в соседний поселок Таирова, – сетует жительница Червоного Хутора Валентина Рыбак. – Ребенку придется рано вставать – за полтора часа, а потом еще трястись в автобусе десять километров по ремонтируемой дороге.

Еще в 2003 году на месте дошкольного учреждения, которое работало сорок пять лет, образовался пустырь с руинами вместо стен. Как оказалось, детсад передали концерну «Одессаагрогаз» по мировому соглашению.

– У представителей местного самоуправления были долговые обязательства перед частной фирмой, – поясняет депутат Таировского поселкового совета Светлана Кохан. – Детский сад отдали концерну в счет погашения долга.

Чиновники отмечают, что деньги на ремонт садика есть, а вот земли для него нет – участок поделили между собой приближенные директора концерна. Новые владельцы садик снесли, а на его территории начали строить заправку. Правоохранители говорят, что решение о передаче земли было незаконным – расплачиваться за долги дошкольными учреждениями не положено. Между тем власти до сих пор не подали в суд, а как такое могло произойти, пояснить толком не могут.

– Вернуть детсад местным жителям можно через суд, или договорившись с собственником, – считает глава Овидиопольской райадминистрации Михаил Жидков. – Но и то, и другое крайне сложно осуществить на местном уровне, а вмешиваться в дела сельсовета мы не можем.

nodessa.com
    powered by CACKLE