Одесский нардеп: выборы придется проводить снова

 «Они считают, что выборы были сфальсифицированы. И я могу четко сказать — да, они правильно считают, что выборы были полностью сфальсифицированы во время подсчета голосов». Так народный депутат Украины от фракции НУ-НС Юрий Кармазин .

ответил на вопрос издания Новости Украины – From-UA о том, насколько всерьез оппозиционеры настроены обнулить свой избирательный список, и что это даст.

«Процент фальсификаций ужасный: из 30 %, показанных властью, на самом деле их реальный результат в пределах 11 %, поэтому абсолютно правильно поднят вопрос о том, чтобы не признавать эти выборы. С юридической точки зрения депутаты новой ВР не могут принять присягу, если не будет 300 человек в зале. Обнуление списков технологически осуществить не так просто. Чтобы обнулить все списки, нужно получить заявления от всех тех, кто дал согласие баллотироваться от той или иной политической силы, что человек не согласен стать народным депутатом. Если партии отвечают за тех, кого они набрали в списки, если они единомышленники, то все они напишут такие заявления. Технически это не так просто, но если это будет сделано, то это будет юридически совершенное прекращение существования этого предвыборного проекта.

Выборы придется проводить снова, потому что списки будут обнулены. Вопрос в том, по каким правилам будут проходить эти выборы. Люди уже не допустят того, что происходило на мажоритарных округах. Я думаю, что осложнение политической ситуации, которое сейчас сделала власть, сама не понимая, что, борясь за какие-то 15-20 округов, она фактически сама сделала диагностику тому, что она натворила во время избирательного процесса. Они сами не рады тому, что наделали. Поэтому я думаю, что общество будет требовать изменения правил игры и принятия этой ВР, которая есть, иных правил игры. И это уже будет плод политического компромисса: или это будет закон про выборы на пропорциональной основе с открытыми списками, что будет соответствовать европейской практике и будет шагом вперед, или шагом назад будет возвращение к пропорциональной системе с закрытыми списками», — считает Юрий Кармазин.

http://karmazin.org.ua

    powered by CACKLE