Кровавая бойня на одесском рынке оперативно прекращена. Все участники живы

 С начала девяностых годов и по сей день Промтоварный рынок «7 километр» является местом для трудоустройства десятков тысяч одесситов и жителей области. На рынке организовывают торговую деятельность около 20-ти тысяч предпринимателей.
Каждый из них имеет продавца и подсобных рабочих, соответственно, по грубым подсчетам, на предприятии занято трудом около 60 тысяч человек.

Одно из наибольших предприятий Одесской области по структуре и «населению» равняется городу среднего размера, такому как Белгород-Днестровский или Измаил. Все вопросы и проблемы, которые ежедневно решает Промтоварный рынок, такие же, как и у мэрий городов: коммунальные; охрана общественного порядка; транспорт; безопасность движения, материальных ценностей; рабочие руки и др. Это фактически торговый город, который кормит как минимум 200 тысяч жителей Одессы и прилегающих городов и посёлков – включая предпринимателей, торговцев, персонал и членов их семей. Соответственно, как и в городе, необходимо быть готовыми к различным инцидентам и угрозам, работать над безопасностью.  

Впервые за более, чем 20-летнюю историю «7 километра», 1 ноября на рынке произошло ЧП с применением холодного оружия. Участники - граждане турецкого государства.

8 мужчин, разругавшихся ещё в Турции, решили выяснить отношения на украинской земле, для чего четверо прилетели прямо из Турции. Так как 4 участника инцидента (по предварительным данным – курды) работают наёмными грузчиками у предпринимателей 7-го километра – столкновения на рынке избежать не удалось. Между старыми врагами завязалась перепалка, переросшая в драку, а затем и в кровопролитие. У дерущихся оказались ножи. К счастью, охрана рынка сработала оперативно: контролёрам площадок, сотрудникам «Службы безопасности» и «Безопасности бизнеса» промтоварного рынка совместно с патрульно-постовой службой  МВД удалось оперативно нейтрализовать 4-х нападавших, которые были доставлены сотрудниками МВД в отдел милиции, расположенный прямо на Промрынке «7 километр». В настоящее время они находятся там под стражей в ожидании постановления суда об их аресте. Ведётся следствие и в отношении причин конфликта.

Ещё четверо, понимая перспективу бать арестованными, попытались скрыться с места драки на автомобиле, но были задержаны на пропускном пункте рынка. Можно констатировать, что это их и спасло, так как люди были значительно изранены.

Пострадавшие участники драки были оперативно доставлены в медицинский пункт Промтоварного рынка, где им была оказана первая необходимая помощь, после чего граждан Турции оперативно отправили в Одессу в ГКБ№1 и №11. Жизнь 3-их мужчин вне опасности. Один всё ещё находится в больнице в тяжёлом состоянии.

Если бы не оперативные действия работников рынка и милиции – без жертв бы не обошлось, в связи с чем руководство «7 километра» планирует поощрить 4-х сотрудников собственной Службы безопасности и Безопасности бизнеса.

На рынке работает немало иностранцев, на предмет их законного пребывания на территории Украины стражи порядка проводят регулярные рейды. Только в этом году относительно 80 нелегалов принято решение об экстрадиции. Также рынок тесно сотрудничает  с новосозданным государственным отделом миграции и продолжит профилактическую работу. Иностранцы, участвующие во вчерашней потасовке, как уже выяснено, находились на территории Украины на законных основаниях.

К слову, функционирование отдела внутренних дел на рынке финансируется и за счет администрации рынка и недаром: ведь отсюда исчезли печально известные «кидалы» и воришки. По словам Вячеслава  Шевченко, начальника штаба отдела милиции на Промрынке «7 километр», основные направления сегодняшней работы  – это недопущение краж, хулиганских действий и разбоя.

В общем же патрулирование улиц и складских помещений рынка ведётся круглосуточно.

За счёт средств рынка работают и медицинская сеть – 4 пункта обслуживания. Скорую помощь оказывают как предпринимателям, так и посетителям рынка.

Однако, все службы оперативного реагирования всегда настороже и, как показало 1 ноября, - не зря.

Особую благодарность Администрация Промрынка «7 км» выражает отделу милиции на рынке.

Пресс-служба Промрынка «7 километр».

    powered by CACKLE