Выборы: Эверест страха Януковича

 Сегодня Украина сосредоточилась на фальсификациях и произволе кандидатов от партии власти по мажоритарным округам. Люди видят, что все это поддерживают правоохранительные органы и суды.

Сосредоточение общества на этих локальных конфликтах избирательных округов, конечно, необходимо, но оно не дает возможности украинскому сообществу «увидеть за деревьями лес», понять системные вещи, понять главное.В стране, где люди имеют политический голос, но не имеют возможности его защитить в суде, кроме массовых фальсификаций выборов и произвола власти ничего другого быть не может.

 В стране, где в окружных избирательных комиссиях творится произвол, а ЦИК закрыла на это глаза и делает вид, что ничего не происходит, прячась в уютных кабинетах, - бесполезно ждать демократизации.

В стране, где правоохранители охраняют братков, и во время совершения ими уголовных преступлений в окружных избирательных комиссиях никого не задерживают - порядка не будет.

В стране, где за всем этим спокойно наблюдает прокуратура и гарант Конституции - будущего нет! Янукович больше всего боится потерять власть.

После этих выборов и их оценки на Банковой, президенту стало ясно, что его реальная поддержка в украинском обществе уже сейчас (за 2 года до выборов президента) составляет не более 25%. И 73 -75% в украинском обществе составляют протестные настроения. Не сложно прогнозировать до каких показателей «доработает» гарант в 2015 году. Учитывая очень внимательное отношение действующего президента к вопросам сохранения власти, его маниакальное желание ее сохранить и перманентную боязнь Януковича потерять власть, - не трудно спрогнозировать, что именно сейчас (после этих парламентских выборов с реально угрожающим низким результатом) гарант находится где-то на подступах к «Эвересту» страха.

Чтобы немного успокоиться, для этого президенту необходимо хотя бы простое управляемое большинство собственно Партии регионов (без коммунистов) в парламенте. Поэтому сегодня происходит борьба партии власти за каждый округ, где кандидат от нее проигрывает. Поэтому сегодня право на произвол герегам, пилипишиным, губским, судам и правоохранительным органам - дал именно гарант, и освятил это лично! Иначе в нашей стране на глазах у всего мирового сообщества такое происходить не может!

Ради чего ещё, как «железные» гарантии сохранения власти, Банковой было необходимо идти на конфликт с международным сообществом, если президент и его клика прекрасно понимает, что его итогом могут стать санкции и изоляция страны со стороны ЕС и США?!
 
Юрий Радухин
публицист

    powered by CACKLE